Recetas con Quinoa (aptas para celiacos)

Publicado: 22/03/2013 - Actualizado: 21/02/2020

En cuanto a las recetas con quinoa,  esta no sólo era considerada por los incas como una alimento sagrado y de ofrenda a los dioses, la consumían tanto los incas como otras comunidades consumian estos alimentos por sus altas propiedades alimenticias. La quinoa es rica en aminoácidos y vitaminas, y lo mejor de todo es que no contiene gluten, por lo que aquellas personas que son intolerantes al gluten del trigo y la cebada entre otros, pueden consumir este grano con toda confianza en la preparación de recetas con quinoa.

Recetas con quinoa  base para preparar otros platillos

Ingredientes

• 2 ½ Tazas de agua o leche.
• 1 Taza de quinoa

Preparación

1. Colocar la quinoa para las recetas con quinoa en una olla con el agua o la leche.
2. Hervir durante 5 minutos y luego reducir a fuego lento, similar al cocimiento del arroz.
3. Cocinar hasta que el agua sea absorbida (aproximadamente 10 minutos).
4. La quinoa está lista cuando el grano esté blanco a transparente, y el germen espiral se haya separado.
5. La sal y los condimentos se agrega siempre y cuando la quinoa esté cocida

Ensalada de embutido vegetariano con porotos, quinoa y choclo

Rinde: 4 personas

Ingredientes

• 2 cucharadas de jugo de limón.
• 1/4 taza de aceite de oliva
• 3 o 4 salchichas vegetarianas partidas en cubitos muy pequeños.
• 2 cucharadas de cilantro picado fino.
• 1/2 cucharilla de sal.
• 1 taza de choclo congelado precocido.
• 1/2 taza del liquido de cocción.
• 1/4 taza de quinoa, bien lavada en agua fría.
• 1/4 cucharilla de comino.
• 1/2 taza de porotos granados congelados cocidos.
• 1 tomate rojo mediano, pelado, sin semillas y en cubos pequeños
• 2 cucharadas de cebolla morada picada fina.
• 8 Hojas de espinaca para servir.

Preparación

1. En un bol mezclar el jugo de limón, el aceite, el cilantro y la sal; reservar el aliño.
2. En una olla pequeña colocar él liquido de la cocción de los choclos y llevar a ebullición; agregar la quinoa y el comino.
3. Tapar y cocinar a fuego bajo hasta que la quinoa absorba el líquido y este blanda, aproximadamente 10 minutos; verter en un bol y entibiar.
4. Agregar el choclo, los porotos, el tomate, la cebolla, las salchichas picadas y el aliño reservado; mezclar bien y refrigerar hasta servir.
5. Distribuir las hojas de espinaca sobre platos individuales y encima colocar la ensalada de porotos. Servir de inmediato.

Pizza de Quinoa

Ingredientes

En las recetas con quinoa para la masa (esta masa contiene harina integral. Si eres celiaco, consulta en esta página nuestro Foro para Celiacos y ahí encontrarás como hacer masa especial para pizza):

• 100 grs. de harina integral
• 100 grs. de harina de quinua
• 10 grs. de levadura
• Sal c/n
• 3 cucharadas de aceite

Salsa

• 2 tomates
• 1 cebollas chica
• Ají
• Pimentón
• Ajo
• Orégano
• 300 grs. de mozzarella
• 2 ajíes
• 100 grs. de aceitunas

Preparación

1. En una cacerola mezclar bien la harina tamizada con la levadura, luego formar un hueco y colocar el aceite y la salmuera c/n. Integrar hasta formar una masa tierna y lisa.
2. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
3. Rallar la cebolla y el tomate, llevar a fuego, incorporar el aceite, los condimentos y dejar cocinar por 25 min.
4. Desgasificar la masa, dejar reposar nuevamente hasta que duplique su volumen.
5. Desgasificar y formar la pre-pizza, cubrir con la salsa y dejar leudar unos minutos y llevar a un horno de temperatura de 8 a 10 min.
6. Luego cubrir con el resto de la salsa, la muzzarella, el ají y aceitunas. Volver a llevar al horno unos minutos más.
7. CONSEJO: a esta pizza puedes agregarle verduras al gusto, como champiñones.

Budin de arroz y Quinoa

Ingredientes

• 200 grs. de qinoa
• 200 grs. de arroz hervido
• 1 morrón frito picado
• 1 lata de arvejas
• 100 grs. de aceitunas verdes
• 1 cebolla frita picada
• 2 huevos batidos
• Sal y pimienta: al gusto
• 200 grs. de queso muzzarella en fetas

Preparación

1. Lavar y escurrir la quinoa.
2. Cocinar en un olla con agua, durante 20 minutos, a fuego suave.
3. Mezclar todos los ingredientes, menos el queso, condimente, y coloque la preparación en una budinera engrasada.
4. Cocinar en horno moderado durante 15 minutos. Retire, cubra con el queso en fetas, y vuelva al horno para gratinar.

Bocaditos de verdura y Quinoa

Ingredientes

• 250 grs. de quinoa cocida
• 2 cebollas
• 1 pimiento rojo
• 2 dientes de ajo
• 2 zanahorias ralladas
• 1 atado de hojas de espinaca
• ½ docena de huevos
• 150 grs. de queso regianito rallado
• Sal, pimienta y tomillo c/n
• Aceite c/n

Preparación

1. Rehogar en aceite las cebollas, el pimiento y el ajo picados, agregar las hojas de espinaca y cocinar todo 1 min. mas.
2. Escurrir y picar la preparación, mezclar con el resto de los ingredientes, condimentar y cocinar por cucharadas, sobre plancha calientes con hilos de aceite.
3. Servir acompañado de una ensalada de tomates y puerros en trocitos.

Pastel de espinaca y Quinoa

Ingredientes

• 1 cebolla finamente picada
• 1 penca de apio picada
• 1 taza de espinacas hervidas
• 1 taza de quinoa
• 3 huevos
• Queso rallado
• Sal al gusto
• Aceite de oliva

Preparación

1. Rehogar la cebolla en aceite de oliva.
2. Agregar el apio picado.
3. Mezclar con la espinaca hervida, la quínoa cocida y tres huevos.
4. Condimentar con sal, pimienta y moscada.
5. Colocar en un molde enmantecado y llevar a horno medio hasta que el pastel este firme.-Se puede espolvorear con queso rallado.

Acerca del autor
  • Miriam Reyes

    Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.