Publicado: 22/03/2013 - Actualizado: 21/02/2020
Autor: Dra. Loredana Lunadei
En cuanto a las recetas con quinoa, esta no sólo era considerada por los incas como una alimento sagrado y de ofrenda a los dioses, la consumían tanto los incas como otras comunidades consumian estos alimentos por sus altas propiedades alimenticias. La quinoa es rica en aminoácidos y vitaminas, y lo mejor de todo es que no contiene gluten, por lo que aquellas personas que son intolerantes al gluten del trigo y la cebada entre otros, pueden consumir este grano con toda confianza en la preparación de recetas con quinoa.
Contenidos
Recetas con quinoa base para preparar otros platillos
Ingredientes
• 2 ½ Tazas de agua o leche.
• 1 Taza de quinoa
Preparación
1. Colocar la quinoa para las recetas con quinoa en una olla con el agua o la leche.
2. Hervir durante 5 minutos y luego reducir a fuego lento, similar al cocimiento del arroz.
3. Cocinar hasta que el agua sea absorbida (aproximadamente 10 minutos).
4. La quinoa está lista cuando el grano esté blanco a transparente, y el germen espiral se haya separado.
5. La sal y los condimentos se agrega siempre y cuando la quinoa esté cocida
Ensalada de embutido vegetariano con porotos, quinoa y choclo
Rinde: 4 personas
Ingredientes
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MAS EN SIN GLUTENEl Futuro en el Diagnóstico de Celiaquía
• 2 cucharadas de jugo de limón.
• 1/4 taza de aceite de oliva
• 3 o 4 salchichas vegetarianas partidas en cubitos muy pequeños.
• 2 cucharadas de cilantro picado fino.
• 1/2 cucharilla de sal.
• 1 taza de choclo congelado precocido.
• 1/2 taza del liquido de cocción.
• 1/4 taza de quinoa, bien lavada en agua fría.
• 1/4 cucharilla de comino.
• 1/2 taza de porotos granados congelados cocidos.
• 1 tomate rojo mediano, pelado, sin semillas y en cubos pequeños
• 2 cucharadas de cebolla morada picada fina.
• 8 Hojas de espinaca para servir.
Preparación
1. En un bol mezclar el jugo de limón, el aceite, el cilantro y la sal; reservar el aliño.
2. En una olla pequeña colocar él liquido de la cocción de los choclos y llevar a ebullición; agregar la quinoa y el comino.
3. Tapar y cocinar a fuego bajo hasta que la quinoa absorba el líquido y este blanda, aproximadamente 10 minutos; verter en un bol y entibiar.
4. Agregar el choclo, los porotos, el tomate, la cebolla, las salchichas picadas y el aliño reservado; mezclar bien y refrigerar hasta servir.
5. Distribuir las hojas de espinaca sobre platos individuales y encima colocar la ensalada de porotos. Servir de inmediato.
Pizza de Quinoa
Ingredientes
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MAS EN SIN GLUTENDieta sin gluten: Menú semanal completo
En las recetas con quinoa para la masa (esta masa contiene harina integral. Si eres celiaco, consulta en esta página nuestro Foro para Celiacos y ahí encontrarás como hacer masa especial para pizza):
• 100 grs. de harina integral
• 100 grs. de harina de quinua
• 10 grs. de levadura
• Sal c/n
• 3 cucharadas de aceite
Salsa
• 2 tomates
• 1 cebollas chica
• Ají
• Pimentón
• Ajo
• Orégano
• 300 grs. de mozzarella
• 2 ajíes
• 100 grs. de aceitunas
Preparación
1. En una cacerola mezclar bien la harina tamizada con la levadura, luego formar un hueco y colocar el aceite y la salmuera c/n. Integrar hasta formar una masa tierna y lisa.
2. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
3. Rallar la cebolla y el tomate, llevar a fuego, incorporar el aceite, los condimentos y dejar cocinar por 25 min.
4. Desgasificar la masa, dejar reposar nuevamente hasta que duplique su volumen.
5. Desgasificar y formar la pre-pizza, cubrir con la salsa y dejar leudar unos minutos y llevar a un horno de temperatura de 8 a 10 min.
6. Luego cubrir con el resto de la salsa, la muzzarella, el ají y aceitunas. Volver a llevar al horno unos minutos más.
7. CONSEJO: a esta pizza puedes agregarle verduras al gusto, como champiñones.
Budin de arroz y Quinoa
Ingredientes
• 200 grs. de qinoa
• 200 grs. de arroz hervido
• 1 morrón frito picado
• 1 lata de arvejas
• 100 grs. de aceitunas verdes
• 1 cebolla frita picada
• 2 huevos batidos
• Sal y pimienta: al gusto
• 200 grs. de queso muzzarella en fetas
Preparación
1. Lavar y escurrir la quinoa.
2. Cocinar en un olla con agua, durante 20 minutos, a fuego suave.
3. Mezclar todos los ingredientes, menos el queso, condimente, y coloque la preparación en una budinera engrasada.
4. Cocinar en horno moderado durante 15 minutos. Retire, cubra con el queso en fetas, y vuelva al horno para gratinar.
Bocaditos de verdura y Quinoa
Ingredientes
• 250 grs. de quinoa cocida
• 2 cebollas
• 1 pimiento rojo
• 2 dientes de ajo
• 2 zanahorias ralladas
• 1 atado de hojas de espinaca
• ½ docena de huevos
• 150 grs. de queso regianito rallado
• Sal, pimienta y tomillo c/n
• Aceite c/n
Preparación
1. Rehogar en aceite las cebollas, el pimiento y el ajo picados, agregar las hojas de espinaca y cocinar todo 1 min. mas.
2. Escurrir y picar la preparación, mezclar con el resto de los ingredientes, condimentar y cocinar por cucharadas, sobre plancha calientes con hilos de aceite.
3. Servir acompañado de una ensalada de tomates y puerros en trocitos.
Pastel de espinaca y Quinoa
Ingredientes
• 1 cebolla finamente picada
• 1 penca de apio picada
• 1 taza de espinacas hervidas
• 1 taza de quinoa
• 3 huevos
• Queso rallado
• Sal al gusto
• Aceite de oliva
Preparación
1. Rehogar la cebolla en aceite de oliva.
2. Agregar el apio picado.
3. Mezclar con la espinaca hervida, la quínoa cocida y tres huevos.
4. Condimentar con sal, pimienta y moscada.
5. Colocar en un molde enmantecado y llevar a horno medio hasta que el pastel este firme.-Se puede espolvorear con queso rallado.
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