Publicado: 24/02/2015 - Actualizado: 03/07/2019
Autor: Nayeli Reyes
Hoy hablaremo de como cocinar las papas sin gluten. De cómo hacer deliciosos platos con papatas sin TACC.
La papa o patata es uno de mis tubérculos favoritos, uno de origen americano y que con gran afición ha sido incorporado en las cocinas de todo el mundo, al grado de que en algunos períodos históricos la seguridad alimentaria y económica de algunos países ha dependido de éste cultivo, gracias a su tolerancia de la patata a gran variedad de climas, su fácil conservación y sobre todo a los carbohidratos, vitamina C y vitamina B que es capaz de aportar.
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¿La papa tiene gluten?
La papa o patata no tiene gluten. La papa es un alimento ideal para los celiacos. Es oro que crece bajo la tierra, y para propósitos de éste blog apelaremos a una característica importante, también es un alimento libre de gluten que ayuda a elaborar comidas satisfactorias.
La patata además de nutritiva es divertida, o quien puede negarse a unas chips o unas papas a la francesa, o qué decir de un buen puré de papa o una sopa de patata. La patata puede ser un alimento que puede ayudarnos a cubrir esos carbohidratos que necesitamos en nuestras comidas y que muchas veces se cubre a través de los panes, sin embargo la mayoría de ellos están elaborados con trigo y no pueden ser incorporados en una dieta para celiacos o para personas intolerantes al gluten, sin embargo la papa si es un alimento apto para éstas dietas y a continuación te dejaré algunas recetas que espero te ayuden variar e incrementar tu recetario:
Recetas con patata para celíacos
⭐ Tortilla Española
Ingredientes:
- ½ kg. de papas.
- 6 huevos.
- 1 cebolla blanca.
- 1 Pimiento rojo.
- 1 cda. de pimentón.
- 2 cdtas. de tomillo.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Tras pelar las papas córtalas en rebanadas gruesas, además pica la cebolla y el pimiento.
- Añade algo de aceite a una sartén y calienta, cuando éste se encuentre listo añade las papas, la cebilla y el pimiento, cocina cubriendo parcialmente permitiendo que los vapores escapen y removiendo de cuando por alrededor de 30 min o hasta que las papas al picarlas con un tenedor se encuentren suaves, añade el pimentón y el tomillo. Reserva las verduras cocidas.
- Bate bien los huevos con sal y pimienta y después mézclalos con las verduras previamente cocidas, deposita la mezcla en la sartén, distribuye uniformemente y cocina a fuego medio, cuando la tortilla se encuentre casi por completo cocida ponemos un plato del tamaño de la sartén sobre ésta y volteamos la tortilla, para cocinar su otro extremo. Y la cocinamos otros 4 minutos o dependiendo de que tan tostados nos guste.
- Sirve caliente o fría la receta, puedes añadir algo de queso rallado si te atrae la idea.
Papas Cambray Aliñadas en Salsa Verde
Ingredientes:
- 1 Kg. de papas cambray (moradas las vuelve más vistosas).
- 15 gr. de mantequilla.
- 1 manojo de cilantro.
- 5 pzas. de limón.
- 2 a 3 pzas. chile serrano.
- 3 cdas. de salsa worcester.
- 1 cda. de consomé de pollo en polvo.
- 2 dientes de ajo.
- 2/3 tza. de aceite de oliva.
- Sal al gusto.
Preparación:
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MAS EN SIN GLUTEN3 Recetas de Croquetas para Celíacos
- Cuece las papas con agua suficiente y sal hasta que éstas se encuentren muy suaves, emplea un tenedor para probar su cocción de forma que las atraviese sin problema. Al finalizar cuela y seca las papas lo más posible.
- Pica los dientes de ajo y sofríelos hasta dorar.
- En una licuadora añade los chiles serranos, el cilantro, el juego de los limones, la salsa Worcester, los dientes de ajo sofritos, el consomé de pollo y el aceite de oliva.
- Derrite la mantequilla en una sartén y dora las papas hasta que su piel quede ligeramente crujiente, añade la salsa que se formó con los ingredientes licuados y mezcla durante unos 6 minutos o hasta que los sabores se integren. Sirve calientes como acompañamiento de algún otro platillo o como aperitivo en una reunión.
Papas Sin Gluten al Horno con Camarones
Ingredientes:
- 5 pzas. de papa de preferencia Idaho o Russet.
- 200 grs. de queso.
- ½ tza. de crema ácida.
- ½ cda. de paprika.
- 2 cdas. de cebollín finamente picado.
- 400 grs. de camarones.
- 2 dientes de ajo finamente picado.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Cuece las papas con agua con un poco de sal, ligeramente, para facilitar su cocción en el horno. Al terminar seca las papas y reserva.
- Esparce un poco de aceite sobre la piel de las papas, añade algo de sal y pimienta a cada una de ellas, al finalizar envuélvelas en papel aluminio y hornea durante 15 minutos a 200°C o hasta que la piel de las papas dore.
- Mezcla la crema con el cebollín y la paprika.
- En una sartén con un poco de aceite saltea el ajo y después cuece los camarones, añadiendo un poco de sal, al terminar resérvalos.
- Extrae las papas del papel aluminio y haz un corte en forma de cruz, aplástalas ligeramente y añade el queso, un poco de crema ácida y con una cuchara mezclas dentro de la papa, notarás que el queso se derrite con el calor interno de la papa, corona las papas con algunos camarones y sirve.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/07/2019
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