Recetas con maíz para Celíacos. Recetas con Elote
Las recetas con maíz o elote son ideales para los celíacos. El maíz o elote es principal en la dieta mexicana y posee la gran ventaja de que es un alimento sin gluten que puede ser consumido por las personas celiacas, las recetas con maíz realmente son variadas y cada una muy especial.
Recetas para celiacos con maíz
Con el maíz puedes preparar desde sopas, pasteles, panes, postres y platos fuertes; además que se trata de una fuente de carbohidratos excelente para una dieta saludable y perfecta si tienes intolerancia al gluten.
Budín de maíz o elote con rajas
Ingredientes:
- 5 pzas. Elote
- 40 gr. Mantequilla
- 3 cdtas. Azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 4 pzas. Huevo
- ¼ tza. Leche
- 2 cdtas. Polvo para hornear
- 200 gr. Queso manchego
- 4 pzas. Chile poblano
- 2 cdas. Aceite
- 1/2 pza. Cebolla
- 1 diente de ajo
- Sal cantidad suficiente
Preparación:
- Asar los chiles sobre la hornilla o en el horno, hasta que se suavicen y la piel sea de color oscuro.
- Colocar en una bolsa de plástico hermética para “sudar” por alrededor de 15 minutos, para que sea más sencillo retirar la piel.
- Retirar la piel de los chiles, abrir y quitar las semillas del chile poblano.
- Cortar en juliana o en tiras delgadas los chiles poblanos y reservar.
- Filetear la cebolla y saltear en las dos cucharadas de aceite junto con el ajo previamente picado.
- Añadir las rajas de chile poblano y condimentar con sal.
- Fundir la mantequilla en una sartén.
- Desgranar el elote y licuar junto con la mantequilla fundida, el azúcar, la sal, el huevo y la leche.
- Añadir el polvo para hornear; si la mezcla queda muy espesa se puede aligerar con un poco de leche.
- Engrasar un molde con un poco de mantequilla y verter una parte de la mezcla del budín de elote y otra parte de las rajas de chile poblano, hasta terminar con el resto de la preparación.
- Hornear a 200°C por alrededor de 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
- Servir el budín mientras está tibio y espolvorear un poco del queso manchego.
Pozole
Ingredientes:
- 1/4 kg. Maíz o elote cacahuazintle
- 2 lt. Agua
- ¼ kg Pulpa de puerco
- ¼ kg. Cabeza de puerco
- 1 cabeza de ajo
- 1 pza. Cebolla
- 3 pzas. Chile ancho
- 2 cdas. Aceite
Preparación:
- Remojar el maíz una noche antes para que se suavice, escurrir limpiar y enjuagar.
- Cocer el maíz en una olla grande hasta que reviente o se abra, esto tarda alrededor de 1 hora.
- Cortar la pulpa de puerco y la cabeza de puerco en trozos grandes y añadir a la preparación.
- Agregar el ajo cortado por la mitad, la cebolla picada y condimentar sal.
- Llevar a ebullición y cocer por alrededor de 40 minutos hasta que la carne esté cocida.
- Asar los chiles y remojar en agua caliente hasta que se suavicen por alrededor de 10 minutos.
- Escurrir y retirar las semillas y desvenar los chiles anchos.
- Licuar con un poco del agua de la cocción.
- Saltear el adobo en el aceite y añadir esta salsa al pozole. Sazonar a fuego bajo.
- Servir el pozole con un poco de cebolla picada, rábanos, aguacate y lechuga.
Natillas de maíz o elote
Ingredientes:
- 4 pzas. maíz o elote fresco
- 750 ml. Leche
- 1 tza. Azúcar
- 1 vara de Canela
Preparación:
- Desgranar el elote y licuar junto con una taza de leche.
- Colar la preparación y volver a licuar con más leche, repetir la operación hasta terminar de licuar con toda la leche.
- Calentar la leche que se ha colado junto con azúcar y la canela.
- Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego bajo hasta que la mezcla comience a espesar, remover con una espátula o cuchara para evitar que se pegue.
- Colocar en los moldes, dejar enfríar y refrigerar la preparación.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/12/2017