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Recetas con maíz para Celíacos. Recetas con Elote

  • Recetas para la Cuaresma Sin Gluten
  • 3 Recetas de Croquetas para Celíacos

Publicado: 14/03/2014 - Actualizado: 10/12/2017

Autor: Nayeli Reyes

Las recetas con maíz o elote son ideales para los celíacos. El maíz o elote es principal en la dieta mexicana y posee la gran ventaja de que es un alimento sin gluten que puede ser consumido por las personas celiacas, las recetas con maíz realmente son variadas y cada una muy especial.

Recetas con maíz para Celíacos. Recetas con Elote

Contenidos

  • Recetas para celiacos con maíz
    • Budín de maíz o elote con rajas
    • Pozole
    • Natillas de maíz o elote

Recetas para celiacos con maíz

Con el maíz puedes preparar desde sopas, pasteles, panes, postres y platos fuertes; además que se trata de una fuente de carbohidratos excelente para una dieta saludable y perfecta si tienes intolerancia al gluten.

Budín de maíz o elote con rajas

Ingredientes:

  • 5 pzas. Elote
  • 40 gr. Mantequilla
  • 3 cdtas. Azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 pzas. Huevo
  • ¼ tza. Leche
  • 2 cdtas. Polvo para hornear
  • 200 gr. Queso manchego
  • 4 pzas. Chile poblano
  • 2 cdas. Aceite
  • 1/2 pza. Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal cantidad suficiente

Preparación:

  1. Asar los chiles sobre la hornilla o en el horno, hasta que se suavicen y la piel sea de color oscuro.
  2. Colocar en una bolsa de plástico hermética para “sudar” por alrededor de 15 minutos, para que sea más sencillo retirar la piel.
  3. Retirar la piel de los chiles, abrir y quitar las semillas del chile poblano.
  4. Cortar en juliana o en tiras delgadas los chiles poblanos y reservar.
  5. Filetear la cebolla y saltear en las dos cucharadas de aceite junto con el ajo previamente picado.
  6. Añadir las rajas de chile poblano y condimentar con sal.
  7. Fundir la mantequilla en una sartén.
  8. Desgranar el elote y licuar junto con la mantequilla fundida, el azúcar, la sal, el huevo y la leche.
  9. Añadir el polvo para hornear; si la mezcla queda muy espesa se puede aligerar con un poco de leche.
  10. Engrasar un molde con un poco de mantequilla y verter una parte de la mezcla del budín de elote y otra parte de las rajas de chile poblano, hasta terminar con el resto de la preparación.
  11. Hornear a 200°C por alrededor de 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  12. Servir el budín mientras está tibio y espolvorear un poco del queso manchego.

Pozole

Ingredientes:

  • 1/4 kg. Maíz o elote cacahuazintle
  • 2 lt. Agua
  • ¼ kg Pulpa de puerco
  • ¼ kg. Cabeza de puerco
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 pza. Cebolla
  • 3 pzas. Chile ancho
  • 2 cdas. Aceite

Preparación:

  1. Remojar el maíz una noche antes para que se suavice, escurrir limpiar y enjuagar.
  2. Cocer el maíz en una olla grande hasta que reviente o se abra, esto tarda alrededor de 1 hora.
  3. Cortar la pulpa de puerco y la cabeza de puerco en trozos grandes y añadir a la preparación.
  4. Agregar el ajo cortado por la mitad, la cebolla picada y condimentar sal.
  5. Llevar a ebullición y cocer por alrededor de 40 minutos hasta que la carne esté cocida.
  6. Asar los chiles y remojar en agua caliente hasta que se suavicen por alrededor de 10 minutos.
  7. Escurrir y retirar las semillas y desvenar los chiles anchos.
  8. Licuar con un poco del agua de la cocción.
  9. Saltear el adobo en el aceite y añadir esta salsa al pozole. Sazonar a fuego bajo.
  10. Servir el pozole con un poco de cebolla picada, rábanos, aguacate y lechuga.

Natillas de maíz o elote

Ingredientes:

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  • 4 pzas. maíz o elote fresco
  • 750 ml. Leche
  • 1 tza. Azúcar
  • 1 vara de Canela

Preparación:

  1. Desgranar el elote y licuar junto con una taza de leche.
  2. Colar la preparación y volver a licuar con más leche, repetir la operación hasta terminar de licuar con toda la leche.
  3. Calentar la leche que se ha colado junto con azúcar y la canela.
  4. Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego bajo hasta que la mezcla comience a espesar, remover con una espátula o cuchara para evitar que se pegue.
  5. Colocar en los moldes, dejar enfríar y refrigerar la preparación.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/12/2017 linkedin

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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