3 Recetas con Hongos para una Dieta Sin Gluten

Publicado: 30/06/2015 - Actualizado: 24/11/2018

Te presentamos una selección especial de recetas con hongos para celiacos. Las setas u hongos no contienen gluten y tienen muy buenas propiedades nutricionales. Los hongos son un reino especial entre los seres vivos que al estar separado de los otros poseen características únicas y especiales que se traducen cuando los empleamos en la cocina, tanto textura como sabores, proveyendo una consistencia que en ocasiones puede emular a la de las carnes y tan sencillos de preparar como nuestros vegetales favoritos, muy versátiles para ser incluidos en ensaladas, caldos y cremas, salsas, como acompañamiento de carnes o para ser exhibidos como el platillo principal. Además de que las especies y variedades por descubrir de estos es muy amplia e interesante (hitlacoche, portobello, shiitake, champiñones, etc.)

Propiedades nutritivas de los hongos

Por supuesto también resultan muy nutritivos y su composición nutrimental es por lo general muy rica en vitaminas del complejo B, vitamina D, folio y algunos minerales como el magnesio o el selenio, además de ser bajos en calorías. Claro está carecen por completo de glucoproteínas, por lo que incorporarlos en una dieta libre de gluten o apta para celiacos se antoja como una buena idea, espero encuentres agradables las recetas que a continuación te comparto.

Recetas para celiacos con hongos

Sopa de hongos shiitake con pollo

Ingredientes:

  • 100 gr. de hongos shiitake secos.
  • 2 pzas. de muslos de pollo sin piel.
  • 1 manojo de cebollines.
  • 1 pza. de apio.
  • 1 cda. de jengibre fresco picado.
  • 2 dientes de ajo finamente picado.
  • 2 cdas. de salsa soya.
  • 2 cdtas. de azúcar.
  • 1 cdta. de fécula de maíz.
  • 2 cdtas. de aceite vegetal.
  • 1 lt. de agua.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Picar los cebollines y el apio cortarlo en rodajas.
  2. Rehidratar los hongos shiitake en agua caliente durante 20 minutos, trata de que mantengan sumergidos colocando un peso sobre ellos. Al finalizar drenar el agua, cortar los hongos longitudinalmente un tanto delgados.
  3. En un recipiente mezclar la salsa soya, el azúcar, la fécula de maíz y el jengibre, con la mezcla marinar el pollo y dejar reposar por al menos 30 min.
  4. Calentar el aceite en una olla y en ella saltear los dientes de ajo, añadir el litro de agua con el pollo, los hongos, el apio y añadir sal al gusto, llevar el caldo  a ebullición con la flama alta, cuando llegue a este punto disminuir a fuego medio y cocinar hasta que el pollo se encuentre listo.
  5. Al terminar la cocción sacar las piezas de pollo, dejar enfriarlas y desmenuzarlas, incorporar el pollo desmenuzado al caldo y servir caliente.

Arroz con champiñones y chiles güeros

Ingredientes:

  • 200 gr. de champiñones.
  • 1 tza. de arroz.
  •  ½ tza. de perejil.
  • ½ pza. de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 pzas. de chiles güeros o amarillos.
  • ½ tza. de granos de maíz.
  • 2 tzas. de agua.
  • 2 cdtas. de aceite vegetal.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Filetear la mitad de la cebolla y los champiñones, reservar la otra mitad  de la cebolla para ser licuada. Limpiar las semillas y desvenar los chiles, tras terminar picar uno de los dos chiles en trozos pequeños.
  2. Licuar la mitad de la cebolla restante con el chile, el perejil y una taza de agua.
  3. En una cazuela profunda calentar el aceite y freír en este el arroz, removiendo constantemente para que los granos no se peguen y hasta que adquiera una coloración ligeramente dorada y que este no se peque entre sí. Añadir la cebolla fileteada, el chile picado y los champiñones, saltear junto con el arroz hasta suavizar.
  4. Añadir al arroz la taza de agua restante, el agua licuado con los ingredientes mencionados en el paso dos, los granos de maíz. Llevar a ebullición y tras conseguirlo bajar la flama a fuego medio, dejar cocer el arroz por alrededor de 20 min o hasta que absorba todo el líquido, si este no resulta lo suficientemente cocido para cuando el agua esté a punto de cocerse, añadir un poco más de agua.

Hongos portobello rellenos

Ingredientes:

  • 5 pzas. de hongos portobello.
  • 1 pza. de pimiento rojo.
  • 1 pza. de pimiento amarillo.
  • 1 pza. de tomate.
  • ½ pza. de cebolla.
  • 150 gr. de calabacín.
  • 1 diente de ajo.
  • 250 gr. de queso manchego.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Limpiar los hongos y cortar sus tallos de manera que solo queden sus cabezas para ser rellenas.
  2. Picar finamente el calabacín, la cebolla, los pimientos, el tomate y el ajo, rallar el queso.
  3. En una sartén calentar un poco de aceite, añadir la cebolla y el ajo, saltear hasta que estas suavicen, al terminar saltear los pimientos y la calabaza hasta que se tornen suaves, removiendo de cuando en cuando. Al terminar reservar las verduras.
  4. Colocar los hongos sobre una sartén, de forma que su parte superior quede sobre la superficie de la sartén, con un poco de aceite y condimentar con sal y pimienta, rellenar con el guisado de verduras y sobre estos distribuir el queso rallado.
  5. Dejar cocinar los hongos hasta que el queso se derrita, se les puede cubrir durante su cocción, servir calientes.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 24/11/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.