Basado en estudios científicos

Recetas con Harina de Arroz para Celiacos

Publicado: 01/11/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Las recetas a base harina de arroz son algunas de las opciones más asequibles para alguien que padece intolerancia al gluten, este tipo de harina es muy fácil de conseguir en supermercados, tiendas y establecimientos naturistas; esta harina puede servir para muchas preparaciones e incluso como espesante para algunas cremas o sopas; es de sabor suave perfecto para preparar infinidad de recetas con las que podamos tener desde pasteles hasta panes perfectamente libres de gluten y que podamos consumir sin problemas, además de que seguro encantan a todo la familia aunque no padezcan celiaquía.

Panqué de plátano con harina de arroz

Ingredientes:

  • 2 pzas. Plátano
  • 1 tza. Azúcar morena
  • 1/2 tza. Aceite vegetal
  • 3 pzas. Huevo
  • 1/2 cdta. Sal
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  • 1 cdta. Goma xantana
  • 1/4 tza. Fécula de papa o maíz
  • 1/4 tza. Harina de tapioca
  • 2 tzas. Harina de arroz
  • 1/3 tza. Leche

Preparación:

  1. Mezclar en un recipiente todos los polvos: harina de arroz, tapioca, fécula de papa o maíz, polvo para hornear, goma xantana y la sal. Combinar hasta que se integren con la ayuda de una cuchara.
  2. Realizar un puré con el plátano, se puede hacer con la ayuda de un procesador o si prefieres una consistencia más rústica utiliza un tenedor.
  3. Batir el aceite vegetal con el azúcar y añadir el huevo pieza por pieza pasando una espátula entre cada pieza para lograr que se integre lo mejor posible.
  4. Agregar poco a poco la mezcla de harina e incorporar sin dejar de batir e ir agregando la leche hasta que se forme una masa homogénea y lisa.
  5. Colocar en un recipiente para panqué previamente enharinado y engrasado.
  6. Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

Crepas de arroz

Nota: tenemos un artículo dedicado a las crepas para celiacos

Ingredientes:

  • 1 tza. Harina de arroz
  • 1/4 tza. Azúcar refinada
  • 1/4 cdta. Sal
  • 2 pzas. Huevo
  • 1 tza. Leche
  • 1 cdta. Mantequilla fundida

Preparación:

  1. Mezclar harina de arroz con el huevo y azúcar, hasta incorporar perfectamente.
  2. Agregar la leche y la sal hasta formar una masa ligera, si ha quedado muy espesa se puede añadir más leche.
  3. Añadir la mantequilla fundida o un poco de aceite vegetal.
  4. Esparcir un poco de mantequilla sobre una sartén caliente o crepera y verter alrededor de ¼ tza. de la masa para formar las crepas.
  5. Cocer por cada lada hasta que tome un ligero color dorado.
  6. Se pueden rellenar de frutas, conservas, crema de avellanas etc.

Pan de caja con harina de arroz

Ingredientes:

  • 1 tza. Harina de arroz
  • 2 pzas. Huevo
  • 1/2 tza. Leche
  • 1/4 cdta. Sal
  • 2 cdtas. Polvo para hornear
  • 1 cdta. Azúcar
  • 3 cdas. Aceite vegetal

Preparación:

  1. Mezclar harina de arroz con la sal y el polvo para hornear.
  2. Formar un volcán con esta mezcla y agregar al centro el aceite, azúcar un pieza de huevo, mezclar poco a poco hasta que se integren estos ingredientes por completo en la mezcla de harina.
  3. Añadir la leche poco a poco hasta incorporar amasando ligeramente, debe quedar una masa suave y elástica, si es necesario añadir un poco más de leche o harina de arroz para darle la consistencia adecuada.
  4. Colocar la masa en un molde para panqué o formando una esfera y colocar sobre una charola previamente engrasada y enharinada.
  5. Barnizar con el huevo restante batido con un poco de agua.
  6. Hornear a 190°C por 25 a 30 minutos hasta que esté ligeramente dorado y firme.

Panquecitos de almendra sin gluten

Ingredientes:

  • 1 tza. Harina de arroz
  • 1/4 tza. Harina de almendras
  • 1/4 tza. Fécula de papa
  • 1 tza. Azúcar
  • 3 pzas. Huevo
  • 1/2 tza. Aceite vegetal
  • 1 ½ cdtas. Polvo para hornear
  • 1 cdta. Vainilla
  • 1/2 tza. Almendras fileteadas

Preparación:

  1. Batir azúcar con el aceite vegetal y añadir pieza por pieza el huevo y la vainilla.
  2. Combinar en un recipiente el resto de los ingredientes exceptuando las almendras fileteadas.
  3. Agregar esta mezcla al azúcar, huevo y aceite.
  4. Batir hasta integrar perfectamente.
  5. Colocar en moldes para panquecitos o muffins.
  6. Espolvorear las almendras fileteadas y hornear a 180°C por 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

Referencias

  1. Ferreira, S. M. R., de Mello, A. P., de Caldas Rosa dos Anjos, M., Kruger, C. C. H., Azoubel, P. M., & de Oliveira Alves, M. A. (2016). Utilization of sorghum, rice, corn flours with potato starch for the preparation of gluten-free pasta. Food Chemistry, 191, 147–151.
  2. Collar, C., Conte, P., Fadda, C., & Piga, A. (2015). Gluten-free dough-making of specialty breads: Significance of blended starches, flours and additives on dough behaviour. Food Science and Technology International = Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos Internacional, 21(7), 523–536.
  3. do Nascimento, A. B., Fiates, G. M. R., Dos Anjos, A., & Teixeira, E. (2013). Analysis of ingredient lists of commercially available gluten-free and gluten-containing food products using the text mining technique. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 64(2), 217–222. h

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.