Recetas para Celíacos con Fideos Orientales sin gluten

Publicado: 02/07/2014 - Actualizado: 23/03/2019

Los fideos son una de esas comidas que me dan mucha alegría cuando bien preparados y servidos se encuentran en muchas recetas deliciosas de todos los días, en general estamos acostumbrados a pensar en aquellos que son de origen europeo, que aunque deliciosos y con su gran tradición no son aptos para todos los estómagos, debido a su contenido en gluten ya que emplean harinas que contienen éstas proteínas.

Los fideos orientales

Para disfrutar de los fideos no sólo se tiene que recurrir a las grandes recetas del mediterráneo, gracias a los fideos orientales, que también pueden ser de gran calidad y aptos para celiacos, pues muchos de ellos emplean harina de arroz en lugar de trigo, y por lo tanto se encuentran libres de gluten. Con ello se difrutará de un verdadera tradición milenaria, pues los fideos más antiguos datan de hasta hace cuatro mil años, en la actual China, aunque probablemente no eran parecidos a los que conocemos hoy en día. Al comprarlos hay que mirarlos bien, pues hay algunos que emplean trigo (que se conocen comúnmente como “mein”) y otros que se forman con harina de arroz (conocidos como “fun”), no sólo por el hecho de ser de tipo asiáticos están elaborados exclusivamente con harina de arroz. Espero las siguientes tres recetas te animen a probarlos.

Selección de recetas para celíacos con fideos orientales

Pad Thai

Ingredientes:

·         1 ½ tza. de fideos de arroz.

·         1 tza. de germinado de frijol.

·         ½ tza. de camarones desvenados.

·         6 cdas. de cacahuates tostados picados.

·         ½  cda. de ajo finamente picado.

·         1 cda. de azúcar morena.

·         1 cda.de jugo de limón.

·         1 cda. de salsa soya.

·         ½  cda. de chile rojo seco molido.

·         ¼ tza. de cebollines picados.

·         1 cda. de cilantro picado

·         4 cdas. de aceite.

·         Sal al gusto.

Preparación:

1.       En un wok calentar el aceite y saltear con el ajo, cocinar camarones hasta que obtengas una coloración rojiza, al terminar su cocción retirarlos y reservarlos.

2.       Al wok agregar el germinado de frijol, los fideos y 4 cdas. de cacahuates, mezclar bien y cocinar con fuego alto por 3 minutos, mezclar continuamente mientras se lleva a cabo la cocción.

3.       Agregar los camarones, la salsa soya, el azúcar, el chile rojo, el cebollín, el jugo de limón y salar al gusto, cocinar por 3 minutos, mezclando todo continuamente.

4.       Servir caliente y agregar las 2 cdas. de cacahuates restantes y el cilantro.

5.       Puedes emplear una sartén profunda en caso de no contar con un wok en tu cocina.

6.       Los camarones también los puedes sustituir por carne de cerdo, o inclusive combinar ambos.

Caldo de pollo con fideos de arroz

Ingredientes:

·         150grs. de fideos de arroz.

·         1lt de caldo de pollo.

·         200 ml de leche de coco.

·         50 grs. de granos de elote amarillo dulce.

·         100 grs. de calabaza cortada en tiras delgadas.

·         100grs. de zanahoria cortada en tiras delgadas.

·         200 grs. de pollo desmenuzado.

·         1 chile rojo, desvenado y sin semillas. Cortado en tiras.

·         1 cda. de concentrado de tamarindo.

·         1 cda. de azúcar morena.

·         2 cdas. de jugo de lima.

·         2 cdas. de salsa de pescado

·         1 cda. de cúrcuma molida.

·         2 cm de jengibre sin pelado y cortado en tiras delgadas.

Preparación:

1.       En una olla colocar el caldo de pollo y calentar.

2.       Cocer los fideos en agua en ebullición, seguir las instrucciones de su empaque, hasta que obtengan una consistencia suave. Reservarlos al terminar su cocción y drenar el agua que se usó para cocerlos.

3.       En el caldo de pollo cocer las zanahorias y las calabazas, cuando éstas se encuentren suaves, añadir la leche de coco, el pollo, los granos de elote, el chile, azúcar, el jugo de lima, la salsa de pescado, el jengibre y la cúrcuma.

4.       Para servirlos se pueden elegir dos opciones, uno: porcionar los fideos en platos hondos y depositar sobre ellos el caldo que se preparó o dos: incorporar todos los fideos al caldo y servirlos directamente.

5.       El platillo lo puedes decorar con algo de cilantro.

Ensalada Bún Chay

Ingredientes:

·         120 grs. de fideos de arroz.

·         230 grs. de tofu extra firme.

·         1 tza. de germinado de frijol.

·         1 tza. de pepino sin cáscara y cortado en juliana.

·         1 ½ tzas. de lechuga sangría picada u otra lechuga de tu preferencia.

·         2 cdas. de albahaca fresca.

·         1 cda. de cilantro.

·         2 cdas. de menta fresca.

·         2 cdas. de jugo de limón.

·         2 cdas. de salsa soya.

·         2 cdas. de azúcar morena.

·         4 cdas. de agua.

·         1 diente de ajo machucado.

·         2 cdas. de cacahuates tostados y picados.

·         Aceite de soya u otro aceite vegetal.

Preparación:

1.       Cocer los fideos en agua en ebullición, seguir las instrucciones de su empaque, hasta que obtengan una consistencia suave. Drenar el agua que se usó para cocerlos y agregar agua fría, que permitirá que estos se esponjen y separarlos en tiras, volver a drenar el agua.

2.       Quitar el exceso de agua del tofu con papel absorbente, cortarlo en cubos pequeños y en una sartén freírlo, hasta que quede dorado y crujiente.

3.       Aderezo para la ensalada: En un recipiente profundo combinar el jugo de limón, la salsa soya, el azúcar y el agua y el ajo. Refrigerar al menos una hora antes de servir.

Modo de servir:

4.       Porcionar en lo platos los fideos y cubrir con los vegetales (lechuga, pepino y las hierbas).

5.       Rociar con el tofu y los cacahuates tostados.

6.       Añadir el aderezo.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.