Recetas con Calabazas Libres de Gluten para el Otoño

Publicado: 07/10/2015 - Actualizado: 20/11/2018

Te presentamos varias recetas para celiacos con la calabaza como ingrediente principal. Las calabazas ya se perfilan en los mercados como uno de los productos de temporada estrella, con sus bellos colores como el naranja y el amarillo y gran cantidad de variedades que muestran enormes calabazas que de su base a su punta llegan a la cintura de mi cuerpo, de verdad es impresionante observarlas y dudo que pueda llegar a levantar estos titanes de entre los vegetales, por otro lado otras con tamaños de un puño se muestran como opciones manejables. Cualquiera de estos vegetales que escojamos sin duda nos puede reportar un delicioso resultado a la mesa, que además es acorde al espíritu que invade el calendario.

Calabazas y Recetas

Las calabazas son originarias de América y aunque no son el primer vegetal en ser seleccionado para transformar en lámparas para la celebración del Halloween, sí son probablemente los que tienen la forma más idónea y sin duda los más populares. De las calabazas pueden emplearse todos sus componentes, su cáscara como elemento decorativo, su pulpa para elaborar sopas, postres y otros platillos con vegetales, y sus semillas como un delicioso aperitivo entre comidas al ser tostadas y saladas. Te invito a emplear estas maravillas vegetales en este mes, y para ello te dejo unas cuantas recetas que además se encuentran libres de glucoproteínas.

La harina de trigo se ha sustituido por otras harinas sin gluten, como la harina de arroz o la harina de amaranto.

Pay de Camote o Boniato Sin Gluten

Ingredientes:

Para el relleno:

  • 1 ½ kg. Camote o boniato
  • 50 gr. Mantequilla
  • 125 gr. Azúcar
  • 2 cdas. Fécula de maíz
  • ¼ cdta. Nuez moscada
  •  ¼ cdta. Canela molida
  • 1 tza. Leche evaporada
  • 1 cda. Vainilla
  • 3 pzas. Huevo

Para la masa:

  • 1 tza. Harina de arroz
  • ½ tza. Harina de amaranto
  •  ¼ tza. Fécula de maíz
  •  ½ cdta. Goma xantana
  • 50 gr. Azúcar morena
  •  ¼ cdta. Canela molida
  • 125 gr. Mantequilla
  • 1 pza. Huevo
  • 2 cdas. Leche

Procedimiento:

Para el relleno:

  1. Pelar el boniato o camote y cortar en trozos. Cocer en una olla con agua caliente hasta que el camote esté suave, esto también lo puedes preparar en el horno.
  2. Hacer puré el camote y agregar la leche evaporada y la mantequilla hasta que tenga una textura suave.
  3. Añadir el azúcar y mezclar perfectamente.
  4. Incorporar el huevo y las especias: la vainilla, la canela y la nuez moscada.
  5. Por último incorporar la fécula de maíz previamente disuelta y reservar el relleno.

Para la masa del pay:

  1. Mezcla las harinas, la fécula, la goma xantana, el azúcar, la sal y la canela molida en un recipiente,
  2. Incorporar la mantequilla cortada en cubos, incorporarla a la mezcla hasta que la mantequilla quede en piezas muy pequeñas como migajas de pan.
  3. Agregar el huevo y mézclalo hasta integrarlo perfectamente, agregar la leche poco a poco de forma que obtengas una textura compacta que no se desbarate al amasarla, pero que tampoco quede muy líquida o pegajosa.
  4. Juntar la masa en un disco y partirla a la mitad, envuelve los discos en película plástica y refrigerar por una hora y media.
  5. Amasar y cubrir un molde con uno de los discos, con cortar tiras para decorar el pay.
  6. Agregar el relleno de camote y cubrir con las tiras de masa.
  7. Barnizar con un poco de leche y hornear por 30 minutos a 180°C.

Calabaza de Castilla Enmielada

Ingredientes:

  • 1 kg. Calabaza castilla
  • 400 gr. Piloncillo
  • 1 cda. Bicarbonato
  • 1 cdta. Sal
  • 1 vara de canela
  • ¼ tza. Agua

Procedimiento:

  1. Cortar la calabaza en rebanadas y retirar las semillas, procura que los trozos sean de tamaños similares no retires la piel de la calabaza.
  2. Colocar en una olla o cacerola, con la cáscara o piel hacia abajo para que se cocine de forma uniforme.
  3. Agregar el piloncillo en trozos y  cuida que tengan contacto con la pulpa de calabaza esto le dará sabor y colocar a la preparación.
  4. Añadir el bicarbonato, la sal, la canela y el agua a la preparación.
  5. Llevar a ebullición por aproximadamente de 1 hora o hasta que la calabaza esté suave y tome un color oscuro, el color dependerá del color de tu piloncillo.
  6. Esta receta es perfecta para servir acompañada de un poco de leche o una bebida caliente.

Natillas de Calabaza y Canela

Ingredientes:

  • 1 ½ tzas. Crema para batir
  • 1 vaina de Vainilla
  • 1 vara de Canela
  •  ¼ cdta. Nuez moscaa
  •  5 Yemas de huevo
  •  ½ tza. Azúcar
  • ¾ tza. Puré de calabaza
  •  Azúcar para espolvorear

Procedimiento:

  1. Comenzar por infusionar la crema para batir con la vaina de vainilla y la vara de canela y la nuez moscada. Calienta sin llevar a ebullición solamente que tome temperatura puesto que si se calienta demasiado se puede cortar la crema.
  2. Batir las yemas de huevo con el azúcar hasta que se incorporen perfectamente y tenga un color más claro.
  3. Agregar poco a poco la crema que infusionamos procura que este tibia para que no cocine el huevo mientras lo batimos.
  4. Colar la preparación para quitar cualquiera de los grumos y añadir el puré de calabaza.
  5. Verter en los moldes o ramekins y hornear a baño maría hasta que la natilla esté cuajada pero que tenga el centro suave.
  6. Dejar enfriar y agregar el azúcar. Espolvorear azúcar y caramelizar con la ayuda de un soplete para cocina. Si no cuenta con él te puedes saltar este paso.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 20/11/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.