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Recetas con Banana. Ideas para cocinar sin Gluten

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Publicado: 07/05/2015 - Actualizado: 25/11/2018

Autor: Nayeli Reyes

El plátano o banana es ideal para la dieta de los celiacos. Al ser una fruta no contiene gluten y además tiene muchos nutrientes buenos para las personas con celiaquía.

El plátano o banana es una golosina natural, no requiere más que ser pelado y está listo para convertirse en un entremés satisfactorio y lleno de un particular sabor que resulta adictivo. No siempre es la mejor fruta para llevar en nuestra mochila a la escuela o en el portafolio al trabajo, pero sí la que combina con mayor cantidad de postres y hasta con algunas carnes puede generar un contraste difícil de ignorar y que llega a sorprender de manera agradable al comensal.

Recetas con Banana Una Opción Libre de Gluten

Además de delicioso también es nutritivo, es una buena fuente de potasio, aún mejor de vitamina B-6, vitamina C y además es muy baja en calorías y casi no posee grasas, comerse un plátano o banana es una sana costumbre.

Contenidos

  • Recetas con banana para celiacos
    • Estofado de res con leche de coco y banana
    • Pay de banana libre de gluten

Recetas con banana para celiacos

Pero para que podamos emplearlos en más de una manera quiero compartirles algunas divertidas recetas que emplean a la banana entre sus ingredientes, dichas recetas además serán libres de gluten y espero servirán de inspiración para buscar otras variantes de los platillos o inspiración para buscar algunos nuevos a partir de éste maravilloso ingrediente.

Estofado de res con leche de coco y banana

Ingredientes:

  • 1 kg. de carne de res con poca grasa para caldo.
  • 5 pzas. de bananas firmes.
  • 1 pza. de cebolla finamente picada.
  • 1 pza. de tomate picado.
  • 2 tzas. de leche de coco.
  • 1 tza. de agua.
  • 2 cdas. aceite vegetal.
  • 200 gr. de guisantes.
  • 200 gr. de zanahorias finamente picadas.
  • 2 pzas. de chile serrano picados.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Quitar cascara a los plátanos y cortar en piezas de un centímetro, cortar carne en cubos de medio centímetro.
  2. Cocer la carne en una sartén, cubrir la carne con agua, añadir sal y cubrir, llevar a ebullición y bajar la temperatura del fuego, cocinar hasta que ésta quede suave, revisar de cuando en cuando para evitar que se quede sin agua.
  3. Calentar en una sartén el aceite y saltear las cebollas hasta que éstas tomen se suavicen y se vuelvan traslúcidas, añadir el tomate y las zanahorias, saltear hasta que suavicen.
  4. Añadir la leche de coco a las verduras, mezclando continuamente, dejar que la mezcla ebulla. Añadir los guisantes, los plátanos, carne y los chiles, bajar la temperatura y dejar cocinar durante 15 minutos o hasta que los plátanos se suavicen y los sabores se integren.
  5. Servir caliente, de preferencia sobre un poco de arroz blanco. Puedes sustituir los chiles serranos por pimiento verde si lo deseas.

Pay de banana libre de gluten

Ingredientes para pay:

  • Quínoa: alimento ideal para celiacos
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  • 127 gr. de mezcla de harina sin gluten.
  • 1 tza. de leche entera.
  • 2 tzas. de media crema.
  • 2 ½ cdas. de maicena.
  • 1 yema de huevo.
  • 1 huevo.
  • 100 gr. de azúcar.
  • ¼ cdta. de sal.
  • 1 cda. de extracto de vainilla.
  • 6 cdas. de mantequilla sin sal cortada en cubos.
  • 1 cda. de jugo de limón.
  • 3 bananas.
  • 1 tza. de nueces picadas.

Preparación:

  1. Mezclar en un recipiente la leche y una taza de media crema, apartar un tercio de la mezcla y al resto añadirle la yema de huevo.
  2. Disolver la maicena en el tercio de leche con media crema.
  3. Mezclar ochenta gramos de azúcar con la sal y  la mezcla de leche y media crema sin maicena, colocar en una sartén y llevar a ebullición, en cuanto llegue remover del fuego y mezclar un tercio de ésta mezcla en el tercio de leche con maicena y la yema de huevo, después incorporarlo de nuevo a la sartén. Calentar a fuego medio y mezclar continuamente durante 5 minutos, evitando que se pegue la mezcla hasta que ésta espese.
  4. Remover del fuego y mezclar una cucharada de extracto de vainilla, vaciar en un recipiente nuevo y cubrir con plástico, dejar reposar hasta que enfríe por completo, alrededor de tres horas.
  5. Mezclar la harina sin gluten con 10 gramos de azúcar y ¼ cdta. de sal. Añadir la mantequilla y con los dedos trabajar la mantequilla hasta formar una pasta un tanto tosca, con ella forma una fuente y sobre ella deposita el huevo y el jugo de limón, mezclar con un tenedor, acarreando los ingredientes desde el centro de la fuente hasta formar un una masa suave. Dar forma de disco y refrigerar por media hora.
  6. Engrasar y enharinar un molde para pay y moldear sobre éste la masa previamente refrigerada, hornear a 200°C durante 15 minutos o hasta que se dore ligeramente. Al finalizar dejar enfriar completamente.
  7. Colocar la mitad de la mezcla espesa tipo pudding que se terminó de preparar en el paso 4 y coloca una capa de rebanadas de plátanos sobre ella, al menos dos, colocar la mezcla restante y las nueces picadas sobre ella, cubrir en película plástica y refrigerar por una hora.
  8. Antes de servir decorar con las rebanadas del plátano restante.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 25/11/2018 linkedin

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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