Recetas Sin Gluten para Halloween y Día de Muertos

Publicado: 02/11/2014 - Actualizado: 03/02/2019

¿Existen recetas celiacas para Halloween? Por supuesto que sí. En este artículo te presentamos varias recetas sin gluten especialmente pensadas para celebrar Halloween y el Día de los Muertos.

Halloween y el Día de los Muertos

El término Halloween es la contracción de “All hallows eve”, que en español se traduce como el día de todos los santos.

El equivalente a ésta festividad en México sería el día de muertos, ambas festividades conmemoran a los difuntos y también se concentran en otoño, Halloween se celebra el 31 de octubre y el Día de muertos el 2 de noviembre, cuando los rayos de luz en el hemisferio norte del planeta comienzan a difuminarse.

Más allá de los disfraces y las caravanas de niños que inundan las calles en búsqueda de dulces, existe una festividad solemne que solía reunir a los cristianos de todo el mundo para orar por sus seres queridos. Oraciones que muchas veces se llevaban a cabo en los panteones y sepulcros bajo la luz de las velas que se encendían para conmemorarlos.

Como en muchas celebridades cristianas importantes también se solía practicar la vigilia, en donde se elaboraban platillos vegetarianos con aquellos frutos que traía el otoño. En esta ocasión también prepararemos recetas para celiacos.

Celebrar Halloween Sin Gluten

Para las recetas celiacas de hoy quiero plasmar el espíritu de aquellos platillos que podían ser encontrados en Halloween, sobre todo en América, y que te permitan ofrecer una sorpresa deliciosa y divertida a los niños que te pidan dulce o truco, para variar a los caramelos y chocolates comerciales (y que de seguro sus caries no echarán en falta).

Además tendrán la particularidad de no tener gluten en su elaboración. Es decir, son recetas celiacas que para propósitos de éste blog serán perfectas y sobre todo muy deliciosas, al menos espero que así las encuentres querido lector:

Manzanas acarameladas

Ingredientes:

  • 6 manzanas.
  • 6 palillos de madera.
  • 2 tzas. de azúcar morena.
  • ¼ tza. de jarabe de maíz.
  • 1 cdta. de extracto de vainilla.
  • ½ tza. de agua.
  • ½ tza. de nata.
  • 1 cda. de mantequilla.
  • 1 cdta. de sal.
  • ½ tza. de nuez picada.
  • ½ tza. de arándanos.
  • ½ tza. de chispas de chocolate.

Preparación:

  1. Remueve ligeramente la punta de la manzana que se une a las ramas de la planta e inserta los palillos en ésta región.
  2. Mezcla el azúcar, el jarabe de maíz y el agua en un una cacerola, y a fuego medio lleva ésta mezcla a ebullición, removiendo constantemente para evitar que se pegue y hasta que todo el azúcar se disuelva y forme el caramelo, tomará alrededor de 10 minutos.
  3. Añade y mezcla el extracto de vainilla, la nata, la mantequilla y la sal, cuando todos los ingredientes se hayan incorporado deja enfriar un poco el caramelo para que espese.
  4. Mezcla en un plato plano la nuez, los arándanos y el chocolate.
  5. Sumerge y cubre las manzanas en el caramelo, girándolas, después ruédalas sobre la mezcla de nuez y deja que se enfríen poniéndolas sobre una bandeja engrasada.

Mazorcas de maíz asadas

Ingredientes:

  • 5 mazorcas de maíz amarillo dulce con sus hojas.
  • ¼ de tza. de mantequilla derretida.
  • 1 cdta. de tomillo.
  • 2 cdtas. de chile rojo en polvo.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Descubre un poco  la punta de las hojas del maíz, para limpiar las barbas del maíz. Vuelve a cubrir y con hilo de cocina asegura las hojas para que no se abran, sumerge los maíces en agua durante una hora.
  2. Unta un poco de aceite vegetal en las rejillas del asador o parrilla y coloca sobre éste o ésta los maíces a fuego medio, cocínalos durante 30 minutos volteándolos de vez en cuando o hasta que éstos se suavicen.
  3. Quita las hojas del maíz, mezcla la mantequilla con el tomillo y con una brocha baña las mazorcas, agrega sal y chile en polvo a tu gusto y disfruta.
  4. Si no cuentas con asador prueba un horno a 180°C por 20 min o hasta suavizar, remueve todas las hojas de las mazorcas y envuélvelas en papel aluminio.

Colcannon (receta irlandesa tradicional para Halloween)

Ingredientes:

·         6 papas russet burbank, tienen un color marrón y son algo alargadas, peladas, cocidas y secas.

  • 1 pza. de kale o col cortada de forma delgada.
  • 1 tza. de leche.
  • 60 grs. de mantequilla
  • 3 cebollines picados.
  • 1 cdta. de perejil.
  • Sal y pimiento al gusto.

Preparación:

  1. En una cazuela coloca el kale y añade sobre ella agua hirviendo, déjala solo el tiempo suficiente como para que se reblandezca un poco y su color se torne un verde más obscuro, alrededor de 5 min. Al finalizar drena y el agua y sécala con papel secante.
  2. De nuevo coloca el kale en una cazuela, añade la mitad de la mantequilla y cubre la cazuela, dejando que ésta se derrita.
  3. A una nueva cazuela añade la leche, la otra mitad de la mantequilla, las papas, los cebollines y sal, calienta sin llevar a ebullición, procurando que la mantequilla se derrita y que empiece a soltar vapor.
  4. Machucar de forma gruesa la mezcla de papas, después añade y mezcla el kale con las papas. Sirve decorando con hojas de perejil.
  5. También podrías esparcir unos 100 grs. de tocino picado y frito sobre el Colcannon terminado.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/02/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.