Quesadillas de Maíz perfectas para celíacos

Publicado: 14/06/2014 - Actualizado: 23/03/2019

Las quesadillas de maíz son nna comida o entremés de mi tierra que resulta perfecta para compartir con aquellas personas intolerantes al gluten, es una preparación práctica que en muchos hogares mexicanos y locales de comida se puede encontrar todos los días del año. La forma más básica de las quesadillas sólo requiere de dos ingredientes, tortillas y queso para fundir (de ahí su nombre). Sin embargo para preparar quesadillas de maíz se puede combinar con muchos más ingredientes, generando millares combinaciones que te pueden dejar boquiabierto, pues se llegan a agregar flores, vegetales, carnes, hongos y hasta frutos, la imaginación es el límite.

Recetas de quesadillas

Para que en verdad las quesadillas de maíz sean aptas para celíacos hay que usar la variedad de tortillas elaboradas con maíz exclusivamente, pues también existen las tortillas de harina de trigo que son más comunes en las regiones al norte de México. En general se emplean quesos frescos para fundir, pero otros quesos como el manchego o gouda resultan igual de ideales, a continuación te dejo tres creaciones deliciosas, recuerda que el obtener un dorado ligero en tus quesadillas resulta en crujientes y deliciosos resultados:

Quesadillas de maíz con flor de Calabaza

Ingredientes:

  • 6 a 8 pzas. Tortiilla de Maíz
  • 400 gr. Flor de Calabaza
  • 1 diente de Ajo
  • 1/4 pza. Cebolla Morada
  • 1 pza. Calabacín
  • 1/4 tza. Elote o maíz amarillo
  • 200 gr. Queso manchego
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

  1. Limpiar la flor de calabaza retirando los pistilos y el tallo, para ello es necesario jalar la flor con delicadeza de la parte de abajo.
  2. Picar el ajo finamente al igual que la cebolla morada.
  3. Picar en cubos el calabacín o en rodajas finas.
  4. Saltear el ajo y la cebolla en un poco de aceite, añadir el calabacín y cocinar por unos minutos hasta que se suavice y la cebolla se acitrone.
  5. Agregar el elote o maíz amarillo, condimentar con sal y pimienta al gusto.
  6. Mientras tanto en una sartén o comal plano calentar las tortillas sin añadir aceite. Una vez que se suavicen añadir el queso previamente rallado.
  7. Doblar por la mitad las tortillas y retirar de la sartén o comal una vez que el queso se haya fundido.
  8. Colocar el relleno de flor de calabaza dejar cocinar un minuto más y servir calientes.

Quesadillas de maíz dobles de Pollo y chutney de mango

Ingredientes:

Para el chutney:

  • 2 pzas. Mango
  • 1 pza. Cebolla
  • 1/2 pza. Pimiento rojo
  • 1/2 pza. Pimiento verde
  • 1/4 tza. Vinagre
  • 100 gr. Azúcar
  • 3 cdas. Jugo de limón
  • 1/2 pza. Jengibre
  • 1/2 pza. Chile jalapeño
  • 1 pza. Clavo de olor
  • 1 vara Canela

Para las quesadillas:

  • 6 pzas. Tortillas de maíz
  • 1 pechuga de pollo
  • 2 cdas. Salsa barbecue
  • 1/4 pza. Cebolla
  • 2 cdas. Aceite vegetal
  • 200 gr. Queso Manchego
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

Para el chutney:

  1. Rebanar el mango y obtener la pulpa, no tiene que ser trozos perfectos.
  2. Picar la cebolla muy finamente.
  3. Retirar las semillas y las venas de los pimientos y picar los pimientos en trozos pequeños o julianas finas y reserva.
  4. En una cacerola colocar el mango picado, jugo de limón, azúcar, cebolla, los pimientos picados y el vinagre.
  5. Cocinar a fuego bajo hasta que comiencen a suavizarse los ingredientes.
  6. Pelar el jengibre y picar finamente, añadir al chutney junto con la canela y el clavo de olor, agregar también el chile jalapeño en trozos pequeños.
  7. Cocinar hasta que el chutney tenga un aspecto suave como una especia de salsa o puré espeso.

Para las quesadillas:

  1. Cortar la pechuga de pollo en cubos o fajitas.
  2. Filetear la cebolla en rebanadas finas.
  3. Saltear las cebollas en el aceite hasta acitronar.
  4. Agregar el pollo y condimentar con sal y pimienta. Agregar la salsa barbecue y mezclar hasta que el pollo esté cocido.
  5. En una sartén o comal calentar las tortillas hasta que estén suaves, colocar sobre una tortilla una capa de queso manchego previamente rallado añadir el pollo y el chutney de mango.
  6. Cubrir con otra tortilla de maíz y dejar cocinar hasta que el queso se funda. Dar vuelta ocasionalmente para evitar que se quemen las tortillas.

Quesadillas de maíz vegetarianas con “pico de gallo”

Ingredientes:

Para el “Pico de gallo”:

  • 3 pzas. Tomate
  • 1/2 pza. Cebolla
  • 1 pza. Chile serrano
  • 3 cdas. Cilantro picado
  • 4 pzas. Limón
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Para las quesadillas:

  • 1 tza. Frijol o habas cocidas
  • 1 pza. Calabacín
  • 1 tza. Espinacas
  • 200 gr. Queso manchego
  • 1 pza. Zanahoria
  • Pimienta cantidad suficiente
  • Sal cantidad suficiente
  • 6 pzas. Tortillas de maíz

Preparación:

Para el “Pico de gallo”:

  1. Cortar los tomates en cubos pequeños o medianos y colocar en un tazón o bowl.
  2. Picar la cebolla finamente y añadir al tazón con los tomates.
  3. Retirar las semillas y las venas y picar finamente y agregar al resto de las verduras picadas.
  4. Agregar el jugo de limón y condimentar con la sal y la pimienta.
  5. Agregar el cilantro picado al último momento.

Para las quesadillas:

  1. Picar finamente el calabacín.
  2. Limpiar las espinacas y blanquear hasta que estén suaves, escurrir y picar finamente.
  3. Rallar la zanahoria y reservar.
  4. Saltear el calabacín en un poco de aceite, añadir las espinacas y los frijoles.
  5. Condimentar con sal y pimienta, retirar del fuego y añadir las zanahorias.
  6. Calentar las tortillas, colocar el queso el relleno y dejar que se funda por alrededor de 3 minutos.
  7. Servir acompañadas con la salsa “pico de gallo”.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.