Presentan una nueva asociación de Celíacos

Publicado: 01/10/2013 - Actualizado: 21/02/2020

Se creó  la Asociación  de Celíacos de Melilla (ACEME) en Málaga  con el objetivo claro de brindar información y de sensibilizar a la sociedad. Su flamante presidenta, Elena Samper, explica que el objetivo principal es apoyar a los celíacos de Melilla, brindando información de todo tipo, desde los alimentos que pueden o no consumir, hasta la manera más práctica de realizar la dieta y la vida social de un celiaco. Recalquemos que se trata de una Asociación sin fines de lucro.

Asociación de Celíacos de Melilla

Objetivos principales de ACEME

  • Facilitar información
  • Concientizar a la sociedad melillense de que no es una enfermedad rara ni una alergia, sino una intolerancia muy común en nuestros días
  • Crear campañas de información sobre la enfermedad para toda la población
  • Lograr que comercios, restaurantes o bares adopten menús sin gluten
  • Acercarse a los colegios: Concienciar a los niños sobre la enfermedad e informar a profesores y otros actores sociales

Próximas actividades

Para el futuro, la Asociación de Celíacos de Melilla tiene previsto realizar, en colaboración con la Escuela de Hostelería, cursos de cocina para celíacos.
Además, en el próximo restaurante que la Escuela de Hostelería abrirá en primavera habrá un menú especial para celíacos.
Otra actividad  prevista por la Asociación de Celíacos será la demanda a las grandes superficies comerciales de la ciudad de alimentos para celíacos de las marcas que suelen tener en sus establecimientos. Además, “solicitar una  subvención para realizar una campaña de alimentos entre los celíacos con el objetivo de paliar el alto precio de estos productos en familias que más lo necesiten”, según detalló Samper.

Vivir siendo celíaco

La Enfermedad Celíaca afecta a una de cada 150 personas y aunque pueden padecerla tanto niños como adultos, por lo general, manifiesta su presencia antes de los cinco años de edad o a partir de los 40 años.
La vida de un celiaco adulto es “normal dentro de lo que cabe, porque tenemos una vida social muy limitada, ya que no podemos comer en cualquier sitio porque no te garantizan que los alimentos no estén contaminados”, explica la secretaria de la asociación, Ana Marín.

Además de aquellos alimentos que llevan gluten, como la pasta, el pan o los dulces, numerosos conservantes, colorantes y espesantes tienen esta proteína. Esto impide a los celíacos la ingesta de congelados, dulces, chucherías, y cualquier alimento que haya estado en contacto con el gluten como puede ser un aceite donde se hayan frito alimentos empanados.

“No podemos improvisar una tarde  y salir a tomar algo ya que debemos preparar sus alimentos con tiempo”, explica la tesorera de ACEME, Marisa Santamaría. Ella es madre de una niña celiaca y cada vez que va a un cumpleaños debe llevar su fiambrera con su bocadillo, su botella de agua y sus propias golosinas.

Uno de los tantos temas que afectan al celíaco es la ingesta de medicamentos o productos medicinales, ya que en su composición suelen incluir la proteína y “es toda una odisea descubrir si el que necesitas no está contaminado”, detalla la presidenta de ACEME.

Además, desde la asociación se intenta lograr que haya un especialista en la materia en la ciudad y un nutricionista que puedan atender a los celíacos para realizar las diferentes revisiones o para detectar nuevos casos en personas con perfiles que se asemejan a los que presentan los celíacos. Se necesita un especialista en nutrición ya que las proteínas que estos enfermos no ingieren por su intolerancia deben ser sustituidas a través de otros alimentos, como por ejemplo comer muchas legumbres porque suelen perder muchas reservas de hierro y se vuelven anémicos.

¿Cómo inscribirse?

Para lograr formar parte de ACEME sólo hay que rellenar un folleto de inscripción que se puede encontrar en los establecimientos de venta de productos específicos para celíacos y otras entidades como colegios o centros médicos.

Para contribuir al funcionamiento de ACEME, cubrir la información sobre listados de alimentos, el libro de alimentos publicada por la Federación de Asociaciones de Celíacos y las actividades que se desarrollen sobre el tema, se deberá realizar un aporte de 50 euros anual. Será necesario enviar la justificación del depósito y los datos al apartado de correos 374, o bien, acercarse en horario de 18:00 a 20:30 horas al Centro de Reconocimiento Médico Duquesa de la Victoria, calle Pablo Vallesca.

Fuente: El Faro de Melilla

Acerca del autor
  • Dra. Loredana Lunadei

    La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.