Cómo Preparar una Parrillada o Asado Sin Gluten: 3 recetas

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 17/04/2015 - Actualizado: 06/01/2019

Tips y recetas para disfrutar de un asado sin gluten. Cómo preparar una parrillada para celiacos, asegurando que ningún plato o condimento tiene gluten.

Cuando entre los invitados o comensales hay celiacos, debemos asegurarnos de que todos los plantos que ponemos en la mesa son sin gluten. Es decir, que toda la comida es apta para celiacos.

Parrillada sin gluten

Estas recetas  para una parrillada sin gluten seguirán siendo válidas en los meses venideros, sólo necesitarán un  buen sol o una noche despejada, un asador o parrilla, un grupo de amigos o su familia o la combinación de ambos.

Las sugerencias que les compartiré  son para una parrillada sin gluten, con el fin de mantener a raya cualquier posibilidad de dañar la salud de nuestros seres queridos con celiaquía o con alguna alergia, sin embargo son recetas que yo no dudaría en preparar en cualquier evento que no requiriera éstas características, sean todos bienvenidos a preparar las siguientes recetas.

Aquí te presentamos 3 recetas para hacer parrilladas para celiacos. Todos los ingredientes son sin gluten.

1.Costillas de cerdo en salsa BBQ con bourbon

Ingredientes:

Salsa:

  • 1 tza. de salsa cátsup.
  • ½ tza. de bourbon o whiskey americano.
  • ½ tza. vinagre de manzana.
  • ½ tza. de azúcar morena.
  • 2 cdas. de miel.
  • 2 cdtas. de chile en polvo.
  • 2 cdtas. de paprika.
  • 1 cdta. de cebolla en polvo.
  • Sal al gusto.

Costillas:

  • 1 ½ kg. de costillar de cerdo, de la parte superior de éste, el corte se le conoce como baby back rib.
  • 1 cda. de comino en polvo.
  • Salsa BBQ.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. En una sartén caliente mezcla la cátsup, el bourbon, el vinagre, el azúcar y la miel, calienta a fuego bajo e integra los ingredientes removiendo de cuando en cuando.
  2. Añade las especias y calienta hasta que la salsa se espese ligeramente.
  3. Un día antes de preparar las costillas remover la membrana interna que cubre las costillas lo mejor posible, empleando un cuchillo pequeño y afilada, haciendo cortes que nos permitan separarlo de costillar y luego jalar ésta membrana.
  4. Frotar las costillas con aceite, el comino, la salsa BBQ y un poco de sal, guardar en una bolsa de plástico sellada y refrigerar por lo menos ocho horas antes de prepararlas, antes de prepararlas dejarlas 30 min a temperatura ambiente.
  5. Colocar las costillas sobre papel aluminio y colocar en el asador o en la parrilla sin que éstas tengan contacto directo con el fuego, pero cuando éste haya alcanzado una temperatura de cocción estable.
  6. Dejar sin remover por una hora y con una brocha añadir un poco más de salsa BBQ sobre ellas.
  7. Dejar cocinar unos 20 min más dependiendo del estado de cocción en que las encontremos tras añadir una capa más de salsa BBQ.

2. Brochetas de camarón con salsa de yogurt

Ingredientes:

Salsa:

  • 1 tza. de yogurt griego o jocoque.
  • ½ tza. pepino sin piel picado.
  • 1 cda. de hojas de menta.
  • Sal y pimienta al gusto.

Brochetas:

  • 30 pzas. de camarón.
  • 200 grs. de tomate cherry.
  • 200 grs. de calabacín cortado en rodajas.
  • 1 pza. de pimiento amarillo.
  • 1 pza. de pimiento rojo.
  • 1 pza. de plátano macho.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Palos para brocheta.

Preparación:

  1. Mezclar las hojas de menta, el pepino y el yogurt, añadir sal y pimienta al gusto hasta ajustar sabor.
  2. Ensartar en los palos de brochetas los ingredientes, alternándolos para distribuirlos adecuadamente.
  3. Cuando el asador o parrilla hayan alcanzado una temperatura adecuada para cocinar, colocar las brochetas a fuego directo y cocinar por al menos 5 min por cada lado hasta que todos los ingredientes se hayan cocinado.
  4. Servir junto con la salsa de yogurt.

3. Quesadillas con champiñones

Ingredientes:

  • 300 grs. de champiñones fileteados.
  • 400 grs.  de queso adobera o manchego, algún queso para derretir.
  • ½ kg. de tortillas de maíz libres de gluten.
  • 300 grs. de cebollas cambray con sus colas.
  • 1 pza. de aguacate.
  • Aceite vegetal.
  • Sal.

Preparación:

  1. Barnizar con un poco de aceite sobre las cebollas y algo de sal.
  2. Cuando el asador o parrilla hayan alcanzado una temperatura adecuada para cocinar, colocar las cebollas sobre éste sin que tengan contacto directo con el fuego y cocinar hasta que doren .
  3. Sobre las tortillas colocar un poco de queso en rodajas o rayado, añadir champiñones y cerrar las tortillas por la mitad.
  4. Colocar sobre el asador o parrilla, sin que tengan contacto directo con el fuego, cocinar por ambos lados unos cinco minutos o hasta que el queso derrita.
  5. Abrir las quesadillas y colocar dentro de ellas una rebanada de aguacate, servir junto con las cebollas cambray asadas.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 06/01/2019