3 Recetas de Croquetas para Celíacos

Publicado: 16/10/2013 - Actualizado: 14/12/2017

Las croquetas se elaboran con variados ingredientes y son unas de las comidas más prácticas y convencionales que se pueden preparar en casa, gustan a jóvenes y grandes por lo que el día de hoy te proponemos diferentes opciones de croquetas para celiacos que sin problema podrás llevar a tu mesa otorgando un delicioso platillo y que resultan ser completamente libre de gluten. Ideales para una cena sencilla o un acompañamiento para nuestras comidas; una opción más para una dieta celiaca.

Selección de recetas de croquetas para celíacos

He seleccionado 3 recetas de croquetas para celíacos, que son formidablemente deliciosas. Esperamos que te guste:

1. Croquetas de garbanzos y zanahoria

Ingredientes:

  • 1 tza. Harina garbanzos
  • 1/2 tza. Agua caliente
  • 1/3 tza. Leche
  • 1 cdta. Sal
  • 1/4 cdta. Paprika
  • 1/4 tza. Guisantes o chícharos frescos o congelados
  • 1 tza. Garbanzos cocidos
  • 1/2 tza. Zanahoria picada
  • 1/2 pza. Pimiento picado
  • 2 dientes ajo
  • 1 cdta. Cilantro picado finamente
  • 1/2 tza. Tomate picado
  • 3 cdas. Aceite de oliva
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

  1. Mezclar la harina de garbanzos con el agua y la leche hasta forma una pasta suave y añadir la sal, paprika y pimienta, ajustar la textura de la mezcla añadiendo más harina de garbanzos o agua según se necesite.
  2. Agregar los garbanzos cocidos, la zanahoria picada, el cilantro, el ajo picado finamente, los guisantes o chícharos, el tomate y los pimientos, mezclar y combinar perfectamente hasta tener una pasta espesa y homogénea.
  3. Probar la preparación para rectificar el sazón y hace falta algún condimento será el momento de añadirlo.
  4. Con la ayuda de una cuchara o las manos porcionar la mezcla.
  5. Calentar el aceite de oliva e ir colocando las croquetas de garbanzos, presionar ligeramente si quedan muy gruesa.
  6. Cocinar alrededor de 3 a 5 minutos por lado hasta que estén firmes y tomen un ligero tono dorado.
  7. Retirar de la cocción y colocar sobre una rejilla o papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
  8. Esta preparación puedes añadirles queso o acompañar con tu ensalada favorita.

2. Croquetas de mijo y salmón

Ingredientes:

  • 1 tza. Mijo
  • 3 tzas. Agua
  • 200 gr. Salmón ahumado
  • 3 cdas. Aceite de oliva
  • 1/4 pza. Cebolla
  • 1 pzas. Huevo
  • 3 cdas. Perejil finamente picado
  • 2 cdtas. Salsa de soya
  • 1/2 tza. Harina de maíz
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

  1. Lavar el mijo y tostar en una sartén hasta que tome un ligero color dorado.
  2. Llevar el agua a ebullición con un poco de sal y añadir el mijo; dejar cocer a fuego bajo por alrededor de 20 a 25 minutos hasta que el mijo esté suave.
  3. Picar finamente la cebolla y saltear en un poco de aceite hasta que se acitrone.
  4. Añadir al mijo unos minutos antes de retirar de la cocción y dejar cocer un par de minutos más.
  5. Mezclar el mijo con el resto de los ingredientes, el perejil picado, la harina de maíz, el salmón ahumado cortado en rebanadas o trozos pequeños e integrar perfectamente.
  6. Agregar el huevo para dar mayor consistencia y condimentar con la salsa de soya, sal y pimienta.
  7. Formar bolitas con la masa y colocar sobre una charola las porciones.
  8. Calentar una sartén, añadir el aceite de oliva y cocinar las croquetas hasta que estén doradas por alrededor de 3 a 5 minutos por lado.

3. Croquetas de papa y amaranto

Ingredientes:

  • 4 pzas. Papa
  • 1 pza. Huevo
  • 1/3 tza. Leche
  • 2 cdas. Harina de maíz
  • 1 ½ tzas. Amaranto
  • 2 cdas. Cilantro picado
  • 3 cdas. Aceite vegetal
  • 100 gr. Queso manchego
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

  1. Cocer las papas en agua con sal hasta que estén suaves, dejar que se enfríen y retirar la piel.
  2. Realizar un puré con las papas cocidas y añadir el cilantro picado, el queso previamente rallado o en dados pequeños y condimentar con sal y pimienta.
  3. Agregar el huevo y harina de maíz para dar consistencia a las croquetas.
  4. Formar discos o bolitas con la ayuda de las manos y pasar por el amaranto.
  5. Calentar el aceite en una sartén y dorar las croquetas hasta que el amaranto tome un color dorado, no mover demasiado para evitar que el amaranto se desprenda de las croquetas.
  6. Retirar del fuego quitar el exceso de aceite y acompañar con aderezos o ensaladas

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 14/12/2017

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.