Publicado: 16/10/2013 - Actualizado: 14/12/2017
Autor: Nayeli Reyes
Las croquetas se elaboran con variados ingredientes y son unas de las comidas más prácticas y convencionales que se pueden preparar en casa, gustan a jóvenes y grandes por lo que el día de hoy te proponemos diferentes opciones de croquetas para celiacos que sin problema podrás llevar a tu mesa otorgando un delicioso platillo y que resultan ser completamente libre de gluten. Ideales para una cena sencilla o un acompañamiento para nuestras comidas; una opción más para una dieta celiaca.
Contenidos
Selección de recetas de croquetas para celíacos
He seleccionado 3 recetas de croquetas para celíacos, que son formidablemente deliciosas. Esperamos que te guste:
1. Croquetas de garbanzos y zanahoria
Ingredientes:
- 1 tza. Harina garbanzos
- 1/2 tza. Agua caliente
- 1/3 tza. Leche
- 1 cdta. Sal
- 1/4 cdta. Paprika
- 1/4 tza. Guisantes o chícharos frescos o congelados
- 1 tza. Garbanzos cocidos
- 1/2 tza. Zanahoria picada
- 1/2 pza. Pimiento picado
- 2 dientes ajo
- 1 cdta. Cilantro picado finamente
- 1/2 tza. Tomate picado
- 3 cdas. Aceite de oliva
- Pimienta cantidad suficiente
Preparación:
- Mezclar la harina de garbanzos con el agua y la leche hasta forma una pasta suave y añadir la sal, paprika y pimienta, ajustar la textura de la mezcla añadiendo más harina de garbanzos o agua según se necesite.
- Agregar los garbanzos cocidos, la zanahoria picada, el cilantro, el ajo picado finamente, los guisantes o chícharos, el tomate y los pimientos, mezclar y combinar perfectamente hasta tener una pasta espesa y homogénea.
- Probar la preparación para rectificar el sazón y hace falta algún condimento será el momento de añadirlo.
- Con la ayuda de una cuchara o las manos porcionar la mezcla.
- Calentar el aceite de oliva e ir colocando las croquetas de garbanzos, presionar ligeramente si quedan muy gruesa.
- Cocinar alrededor de 3 a 5 minutos por lado hasta que estén firmes y tomen un ligero tono dorado.
- Retirar de la cocción y colocar sobre una rejilla o papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
- Esta preparación puedes añadirles queso o acompañar con tu ensalada favorita.
2. Croquetas de mijo y salmón
Ingredientes:
- 1 tza. Mijo
- 3 tzas. Agua
- 200 gr. Salmón ahumado
- 3 cdas. Aceite de oliva
- 1/4 pza. Cebolla
- 1 pzas. Huevo
- 3 cdas. Perejil finamente picado
- 2 cdtas. Salsa de soya
- 1/2 tza. Harina de maíz
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta cantidad suficiente
Preparación:
- Lavar el mijo y tostar en una sartén hasta que tome un ligero color dorado.
- Llevar el agua a ebullición con un poco de sal y añadir el mijo; dejar cocer a fuego bajo por alrededor de 20 a 25 minutos hasta que el mijo esté suave.
- Picar finamente la cebolla y saltear en un poco de aceite hasta que se acitrone.
- Añadir al mijo unos minutos antes de retirar de la cocción y dejar cocer un par de minutos más.
- Mezclar el mijo con el resto de los ingredientes, el perejil picado, la harina de maíz, el salmón ahumado cortado en rebanadas o trozos pequeños e integrar perfectamente.
- Agregar el huevo para dar mayor consistencia y condimentar con la salsa de soya, sal y pimienta.
- Formar bolitas con la masa y colocar sobre una charola las porciones.
- Calentar una sartén, añadir el aceite de oliva y cocinar las croquetas hasta que estén doradas por alrededor de 3 a 5 minutos por lado.
3. Croquetas de papa y amaranto
Ingredientes:
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- 4 pzas. Papa
- 1 pza. Huevo
- 1/3 tza. Leche
- 2 cdas. Harina de maíz
- 1 ½ tzas. Amaranto
- 2 cdas. Cilantro picado
- 3 cdas. Aceite vegetal
- 100 gr. Queso manchego
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta cantidad suficiente
Preparación:
- Cocer las papas en agua con sal hasta que estén suaves, dejar que se enfríen y retirar la piel.
- Realizar un puré con las papas cocidas y añadir el cilantro picado, el queso previamente rallado o en dados pequeños y condimentar con sal y pimienta.
- Agregar el huevo y harina de maíz para dar consistencia a las croquetas.
- Formar discos o bolitas con la ayuda de las manos y pasar por el amaranto.
- Calentar el aceite en una sartén y dorar las croquetas hasta que el amaranto tome un color dorado, no mover demasiado para evitar que el amaranto se desprenda de las croquetas.
- Retirar del fuego quitar el exceso de aceite y acompañar con aderezos o ensaladas
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 14/12/2017
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