Publicado: 21/12/2013 - Actualizado: 11/12/2017
Autor: Nayeli Reyes
Los postres navideños pueden ser muy diversos desde pasteles, galletas o unos sencillos chocolates se llevan a la mesa, realmente no pueden faltar durante las celebraciones navideñas. El día de hoy te presento alternativas sencillas para preparar en casa postres para celíacos; muy sencillos y deliciosos para la cenas de Navidad que se encuentra ya a la vuelta o para cualquier ocasión especial.
Contenidos
Esta es la selección de recetas de postres para celiacos que te hemos preparado:
Crepas de dulce de leche y plátano
Ingredientes:
- 1 tza. Leche
- 2 pzas. Huevo
- 1 tza. Harina de arroz
- 1 cda. Azúcar
- 1 cda. Mantequilla
- 1/2 cdta. Extracto de vainilla
- 1/4 cdta. Sal
- 230 gr. Dulce de leche
- 2 pzas. Plátano
- Aceite vegetal cantidad suficiente
Preparación:
- Mezclar en un recipiente la harina de arroz con azúcar y la sal, combinar con la ayuda de una cuchara para evitar que se concentre en una sola parte de la mezcla.
- Añadir el huevo y batir cuidadosamente, cuando comience a espesar añadir el extracto de vainilla y la leche poco a poco.
- Continuar batiendo hasta integrar y forma una mezcla ligera.
- Fundir la mantequilla en el microondas o al baño maría hasta que se derrita por completo y añadir a la preparación.
- Dejar reposar la masa por alrededor de 15 a 30 minutos en refrigeración.
- Engrasar una sartén con un aceite vegetal y colocar sobre el fuego, vaciar un poco de la mezcla y esparcir sobre la sartén. Cocinar por ambos lados.
- Retirar del fuego colocar rebanadas de plátano y dulce de leche. Doblar y servir.
Pastel Red Velvet (terciopelo rojo)
Ingredientes:
- 1 tza. Harina de arroz
- 1 tza. Harina de sorgo
- 1/2 tza. Fécula de papa
- 1/2 tza. Fécula de maíz
- 1 cdta. Bicarbonato de sodio
- 1 cdta. Goma xantana o goma guar
- 1/2 cdta. Sal
- 1 tza. Leche
- 1 tza. Aceite de maíz
- 1 ½ tza. Azúcar
- 2 pzas. Huevo
- 1 cdta. Extracto de vainilla
- 1 cda. Cocoa
- Colorante rojo vegetal cantidad suficiente
Preparación:
- Batir el aceite con azúcar hasta incorporar.
- Añadir el huevo pieza por pieza hasta formar una masa espesa y homogénea.
- En un recipiente mezclar los ingredientes secos: la sal, la goma de xantana o goma guar, el bicarbonato de sodio, la fécula de maíz, de papa y la harina de sorgo y arroz.
- Añadir poco a poco la mezcla de los ingredientes secos hasta incorporar perfectamente e integrar la mezcla la leche.
- Añadir la cucharada de cocoa, el extracto de vainilla y el colorante rojo.
- Vaciar la mezcla en un recipiente previamente engrasado y enharinado.
- Hornear a 180°C por alrededor de 25 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
- Desmoldar y decorar con el betún.
Para el betún:
Ingredientes:
- 1 paq. Queso Crema
- 1/2 tza. Mantequilla
- 2 tzas. Azúcar glass
- 1 cdta. Extracto de vainilla
Preparación:
-
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- Acremar la mantequilla con azúcar glass y añadir el queso crema.
- Mezclar perfectamente hasta que se integre la preparación y así evitar que se formen grumos
- Añadir la vainilla y refrigerar.
Galletas de vainilla
Ingredientes:
- 1 tza. Harina de arroz
- 1 tza. Harina de sorgo
- 1/2 tza. Fécula de papa
- 1/2 tza. Fécula de maíz
- 200 gr. Mantequilla
- 2/3 tza. Azúcar
- 1/4 cdta. Polvo para hornear
- 1/4 cdta. Sal
- 1 cdta. Vainilla
- 1 pza. Huevo
Preparación:
- Acremar la mantequilla con azúcar hasta esponjar.
- Añadir el huevo e incorporar a la mezcla de mantequilla.
- Aromatizar con la vainilla.
- Mezclar en un recipiente el resto de los ingredientes.
- Añadir a la preparación.
- Envolver en papel film y refrigerar por alrededor de 1 hora a 30 minutos, hasta que esté firme.
- Estirar y cortar de la forma deseada.
- Colocar sobre una charola engrasada y hornear a 180°C por 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
Espero que esta selección de postres para celiacos te haya resultado interesante y que disfrutes de ellos durante esta Navidad.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 11/12/2017
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