Basado en estudios científicos

¿Podría la Quinoa ser riesgosa para la salud de personas celiacas?

Publicado: 25/10/2013 - Actualizado: 10/07/2020

La quinoa es un sustituto muy nutritivo de los alimentos a base de trigo, y normalmente tiene niveles «gluten» que cumplen con el estándar de menos de 20 ppm, no obstante, un estudio publicado en el 2012, investigó las propiedades inmunológicas de 15 diferentes variedades de quinoa, en dicho estudio la ausencia de gluten fue confirmada, pero se encontró que dos variedades de quinoa,  tenían altos niveles de reactividad inmune sobre las personas con celiaquía comparables a los niveles encontrados en el trigo.

¿Qué es la quinoa?

La quinoa, no es un cereal, sino de una semilla más relacionada con los granos, y es en realidad un pariente más cercano de la espinaca, el amaranto y el ruibarbo.

Se cultiva como alimento en los Andes desde hace más de 5000 años. Su composición nutricional hace que sea una alternativa atractiva al trigo, de hecho , las proteínas de la quinoa, incluyen todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo. Tiene un sabor suave que va bien como guarnición, es rica en fibra, ácido fólico y minerales que a menudo otros alimentos sin gluten carecen.

La quinoa libre de gluten

Ya que no es un cereal, como el trigo, el centeno o  la cebada, por definición, no contiene “gluten”. Además, las pruebas de diagnóstico lo han confirmado, sin embargo, al igual que con otros alimentos, la quinoa corre el riesgo de contaminarse por contaminación cruzada con trigo, cebada o centeno, aunque es un riesgo muy pequeño.

Sin embargo, es importante destacar que contiene unas proteínas de la familia de las “prolaminas”, que aunque están lejos de ser gluten, existe una interrogante que no deja de preocupar, ¿Son éstas proteínas lo suficientemente similares al gluten para provocar una reacción inmune en las personas celiacas?

La evidencia científica

Los estudios mas recientes, confirman que la quinoa es un buena opción para los celiacos. En un estudio se comprobó que 50 g de quinoa al día durante 6 semanas pueden ser tolerados de forma segura por los pacientes celíacos. Sin embargo, también se mencionaba que se necesitan estudios adicionales para determinar los efectos a largo plazo del consumo de quinua (3).

En otro estudio de 11 variedades de quinoa, hecho por la Universidad de Milan, se vió que todas las muestras de quinua mostraron una baja afinidad de unión tanto para anticuerpos anti-gliadina específicos como para IgAs de sujetos celíacos, confirmando que la quinua puede ser considerada como un ingrediente seguro para los pacientes celíacos (4).

Conclusiones sobre la quinoa

Las probabilidades de que la persona con celiaquía se vea afectado por consumir quinoa, son pocas, sin embargo, no hay que descartar ésta probabilidad por completo hasta tener nuevos datos.

En sentido estricto, la quinoa es realmente » libre de gluten». No obstante las proteínas que contienen, podrían ser lo suficientemente similares al gluten, como para afectar al consumidor celiaco. Obviamente, las personas difieren ampliamente en su respuesta al consumo de alimentos que contienen el gluten,  si sospechas que algún alimento determinado te ha ocasionado una reacción adversa, es importante que lo hables con tu nutricionista o médico.

La mayoría de las personas recomiendan la quinoa como sustituto del trigo y se considera segura, pero aconsejo vigilar de cerca estos nuevos estudios y tenerlos en consideración.

Referencias

  1. Gliszczynska-Swiglo, A., Klimczak, I., & Rybicka, I. (2018). Chemometric analysis of minerals in gluten-free products. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(8), 3041–3048.
  2. Cheng, A. (2018). Review: Shaping a sustainable food future by rediscovering long-forgotten ancient grains. Plant Science : An International Journal of Experimental Plant Biology, 269, 136–142.
  3. Zevallos, V. F., Herencia, L. I., Chang, F., Donnelly, S., Ellis, H. J., & Ciclitira, P. J. (2014). Gastrointestinal effects of eating quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) in celiac patients. The American Journal of Gastroenterology, 109(2), 270–278.
  4. Penas, E., Uberti, F., di Lorenzo, C., Ballabio, C., Brandolini, A., & Restani, P. (2014). Biochemical and immunochemical evidences supporting the inclusion of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) as a gluten-free ingredient. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht, Netherlands), 69(4), 297–303.
  5. Filho, A. M. M., Pirozi, M. R., Borges, J. T. D. S., Pinheiro Sant’Ana, H. M., Chaves, J. B. P., & Coimbra, J. S. D. R. (2017). Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(8), 1618–1630.
  6. Kahlon, T. S., Avena-Bustillos, R. J., & Chiu, M.-C. M. (2016). Sensory evaluation of gluten-free quinoa whole grain snacks. Heliyon, 2(12), e00213.
  7. Tang, Y., & Tsao, R. (2017). Phytochemicals in quinoa and amaranth grains and their antioxidant, anti-inflammatory, and potential health beneficial effects: a review. Molecular Nutrition & Food Research, 61(7). h

Acerca del autor
  • Dra. Loredana Lunadei

    La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.