Recetas Vegetarianas. Una opción más sin gluten

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 07/06/2014 - Actualizado: 23/03/2019

Los platillos o recetas vegetarianas en ocasiones los podemos ver como acompañantes, pero aún cuesta mucho  volverlos la luz de nuestras mesas. Sin embargo el reino vegetal ofrece vistosos colores, formas y texturas que permiten realizar increíbles trabajos en la cocina. Para el artículo de ésta ocasión nos enfocaremos en platillos vegetarianos, que además tendrán la particularidad de ser aptos para personas con celiaquía, es decir con alergia a las glucoproteínas.

Frutos, raíces, tallos, hojas y semillas pertenecen a los platillos vegetarianos más conocidos, de todo hemos aprendido a emplear cuando se trata del reino vegetal y si con ésta lectura das y la casualidad dicta que ni vegetariano ni celiaco eres, bueno que eso no te desanime, que éstos platillos son para compartir y disfrutar por todo aquel que de un paladar disponga.

Platillos vegetarianos: recetas

Pimiento relleno

Ingredientes:

  • 6 pimientos verdes o amarillos.
  • 1 ½ tzas. de arroz integral.
  • 3 cdas. de salsa soya.
  • 3 cdas. de jeréz.
  • 2 tzas. de tofu.
  • 2 tzas. de puré de tomate.
  • ½ tza. de pasas.
  • ¼ tza. de almendras o nueces de la india.
  • 2 cdas. de azúcar moreno.
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. Cocer el arroz de acuerdo a las instrucciones del empaque, sino cuentas con ellas, emplea como referencia dos tazas de agua por cada una de arroz.

2. Corta el extremo plano y con vestigios del lugar que fue cortado de los pimientos, en forma circular, dejando intacto el resto del pimiento, limpia bien su contenido quitando toda semilla.

3. En agua con un poco de sal cuece ligeramente los pimientos.

4. En una sartén agrega la salsa soya y el jeréz, corta el tofu en pequeños cubos, y agrega a la sartén, cocer hasta que el tofu absorba los líquidos.

5. Combinar el tofu, pasas, almendras, la sal y la pimienta con el arroz.

6. Rellenar pimientos.

7. Precalentar el horno a 175 ° C, y hornear los pimientos por alrededor de 25 minutos o hasta que adquieran un ligero tostado en su superficie.

8. Mientras se hornea en un sartén mezclar el puré de tomate con el azúcar, calentar.

9. Una vez que los pimientos estén listos, bañar con salsa de tomate. Puedes agregar queso parmesano para mejores resultados.

Falafel

Ingredientes:

  • 500 grs. de garbanzos (dejarlos reposar en agua una noche previo a usarlos en la receta).
  • ½ cebolla picada.
  • 3-4 dientes de ajo.
  • 1/2 tza. de perejil.
  • 1/4 tza. de cilantro
  • 1 cda. de comino molido.
  • 1 cda. de polvo para hornear o levadura.
  • 1 cda. de sal.
  • Pimienta al gusto.
  • ½ tza. de ajonjolí o semilla de sésamo.
  • Aceite de oliva

Preparación:

1. Escurrir agua y lavar los garbanzos dejados en remojo, triturarlos con ayuda de un procesador y 1 tza. de agua.

2. Agrega la cebolla, el cilantro, el ajo y el perejil, y triturar junto a los garbanzos.

3. Añadir sal, pimienta y bicarbonato de sodio, mezclar con los demás ingredientes. Reposar por una hora.

4. Porcione en pequeñas bolitas, como si se tratara de albóndigas, se puede ayudar de una cuchara para servir helado.

5. Formar una cama de semillas de ajonjolí sobre un plato plano, rodar las bolitas de masa sobre el ajonjolí hasta cubrir lo más homogéneamente posible.

6. En una sartén profunda agregar abundante aceite de oliva, precalentar para freír. Una vez que el aceite esté en su punto agregar bolitas de masa y dorar.

7. Para servirlas puedes bañarlas en yogurt natural y rebanadas de tomates frescos a su alrededor.

Pisto con champiñones

Ingredientes:

  • 1 pza. Pimiento rojo
  • 1 pza. Pimiento amarillo.
  • 1 tza. Champiñones.
  • 3 pzas. Tomates.
  • 1 pza. Berenjena
  • 1 pza. Calabacín.
  • 1 pza. Cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/3 tza. Puré de tomate.
  • 1 cda. Romero.
  • Paprika (al gusto)
  • Pimienta (al gusto)

Preparación:

1. Picar todas las verduras en cubos o trozos medianos. Dejar la berenjena en un poco de agua con sal, por alrededor de 8 minutos, escurrir y reservar.

2. Corta en cubos los vegetales y los champiñones filetéalos en rebanadas gruesas.

3. Saltear la cebolla y el ajo.

4. Añadir las berenjenas y cocinar hasta que estén suaves, hacer lo mismo con el resto de los ingredientes, agregar los pimientos, el calabacín y los champiñones y el tomate.

5. Condimentar con la sal, pimienta, romero, paprika y el puré de tomate, cocinar un par de minutos más hasta incorporar los sabores.

6. Acompáñalo con pan tostado o tostadas, resulta excelente para un bocadillo o cena ligeros. Condimenta con diferentes especias, haz la prueba y elige combinación favorita.

Referencias

  1. Hafstrom, I., Ringertz, B., Spangberg, A., von Zweigbergk, L., Brannemark, S., Nylander, I., … Klareskog, L. (2001). A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology (Oxford, England), 40(10), 1175–1179.
  2. Elkan, A.-C., Sjoberg, B., Kolsrud, B., Ringertz, B., Hafstrom, I., & Frostegard, J. (2008). Gluten-free vegan diet induces decreased LDL and oxidized LDL levels and raised atheroprotective natural antibodies against phosphorylcholine in patients with rheumatoid arthritis: a randomized study. Arthritis Research & Therapy, 10(2), R34.
  3. Somasundaram, V. H., Subramanyam, P., & Palaniswamy, S. S. (2014). A gluten-free vegan meal for gastric emptying scintigraphy: establishment of reference values and its utilization in the evaluation of diabetic gastroparesis. Clinical Nuclear Medicine, 39(11), 960–965.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019