Pasteles Sin Gluten para Festejar: 2 recetas imprescindibles
Los pasteles sin gluten también son el culmen de toda buena celebración. En este artículo te presentamos una selección especial de recetas de dulces sin gluten. Esas delicias que se reservan para ese último espacio que queda en nuestros estómagos, tras una especial comida o para demostrar todo nuestro afecto a través de la cocina para nuestra familia o a un ser especial.
En éste artículo nos ocuparemos de algunas recetas de pasteles sin gluten, a fin de que puedas compartirlas con todos tus seres queridos y sobre todo cuidando a aquellos que padecen alguna alergia o intolerancia. Espero las encuentres útiles y deliciosas.
Mezcla básica de harina sin gluten
Ingredientes:
- 1 tza. de harina de sorgo.
- ½ tza. de harina de tapioca.
- 1 tza. de fécula de maíz o papa.
- 1 cdta. de goma xantano o goma guar.
(Mezcla todos los ingredientes e intégralos bien, consérvalos en un lugar seco y en un recipiente hermético). De esta manera puedes tener una mezcla para preparar cualquiera de los pasteles que a continuación se muestran.
⚡ Pastel con fresas libre de gluten
Ingredientes:
Pan:
- 100 grs. de mezcla de harina libre de gluten
- 4 pzas. de huevo.
- 3/4 de tza. de azúcar.
- 2 cdas. de jugo de limón.
- 1 cdta. de ralladura de limón
- ½ cda. de sal.
- 2 cdtas. de extracto de vainilla.
- 2 tzas. de fresas frescas cortadas por la mitad.
Relleno:
- ½ tza. de queso crema.
- ½ tza. de crema pastelera.
Cobertura:
- 2 tzas. de crema pastelera.
- 3 cdas. de azúcar.
- 1 cdta. de extracto de vainilla.
Preparación:
Pan:
- En un recipiente mezclar con ayuda de una batidora las yemas de los huevos con media taza de azúcar, hasta obtener una coloración amarillo pálido. Añade la mezcla de harina, la sal y el extracto de vainilla hasta y bate hasta que se integren todos los ingredientes. Al finalizar reserva.
- Mezcla en un recipiente las claras de los huevos con el limón y su ralladura, y con una batidora bate hasta obtener picos suaves, cuando lo hayas conseguido añade el azúcar y mezcla hasta obtener picos más firmes.
- Añade la mezcla de las yemas a la de las claras y bátelas hasta obtener una mezcla homogénea. Deposita la mezcla en una charola para hornear redonda, previamente engrasada. Precalienta el horno a 180°C.
- Hornea el pastel durante 40 minutos o hasta que un al insertar un palillo en su centro éste salga limpio. Deja que se enfríe el pan y córtalo por la mitad.
Relleno y cubierta:
- Para el relleno mezcla el queso crema con la crema batida con ayuda de una batidora hasta que obtengas picos firmes. Cubre con una película plástica y refrigera por alrededor de hora y media.
- Para la cubierta mezcla la crema pastelera con la vainilla, el azúcar y el extracto de vainilla con la ayuda de una batidora, hazlo hasta obtener picos medianamente firmes.
- Coloca la mitad de la mezcla del relleno en una cara de las dos partes de los panes, después coloca una taza de fresas, o más si lo deseas en sobre la mezcla, al finalizar cubre las fresas con el resto de la mezcla del relleno. Al finalizar coloca la otra mitad del pan.
- Cubre la superficie del pastel con la mezcla de crema batida y decora con fresas, refrigera por al menos una hora antes de servir.
⚡ Volteado de piña libre de gluten
Ingredientes:
- 2 tzas. de mezcla de harina libre de gluten.
- 1 tza. de jugo de piña.
- ½ tza. de nuez picada.
- 1 tza. de aceite de maíz.
- 1 tza. de azúcar.
- 6 pzas. de huevo.
- 1 cda. de polvo para hornear.
- 1 cdta. de canela.
- /3 tza. de cerezas en almíbar.
- 1 lata de piña en almíbar.
- ¼ tza. de azúcar morena.
Preparación:
- Mezcla la harina con el polvo para hornear y cierne en un recipiente.
- Después con ayuda de una batidora, mezcla la harina, el aceite, la canela, el azúcar y la nuez hasta obtener una mezcla homogénea, añade uno a uno los huevos mientras los integras a la mezcla. Finalmente añade el jugo de piña.
- Engrasa un molde para hornear redondo y espolvorea azúcar morena sobre él, después coloca rodajas de piña en almíbar y una cereza en el centro de cada una de las rodajas.
- Vierte la mezcla de pastel dentro del recipiente y hornea a 180°C durante 45 minutos o hasta que al insertar un palillo de madera éste salga limpio del pan. Adquirirá una coloración ligeramente dorada.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 27/01/2019