Recetas de Pasteles de carne sin de gluten. Selección especial

Publicado: 24/06/2015 - Actualizado: 24/11/2018

Te presentamos una selección especial de recetas de pastel de carne para celiacos. Todas estas recetas son sin gluten y quedan deliciosas.

Los pasteles de carne son recetas muy reconfortantes que alegran la vida de todo comensal. En principio eran elaborados para prolongar la vida y hacer la transportación más sencilla de algunos alimentos perecederos. Además servían para llenar el estómago ahí cuando más se necesitaba, tanto en travesías, como en días de campo. Hoy en día su importancia en la transportación y preservación se ha diluido en las aguas del tiempo, y sólo ha quedado la parte que nos recuerda lo deliciosos que son los pasteles de carne y lo divertido de prepararlos.

Para no quedarnos con las ganas y poder todos prepararlos compartiremos dos recetas de pasteles de carne libres de gluten. Esperemos sean de buen ver para el lector y aún de mejor oler apenas salgan del horno. Todas ellas emplean ingredientes libres de gluten y como relleno principal de los pasteles de carne emplean alguna carne, terrestre o marina, pasemos a extender el recetario.

Pasteles de carne: Recetas

Pastel de ternera

Ingredientes:

Masa del pastel:

  • 80 gr. de harina de arroz blanco.
  • 60 gr. de fécula de maíz.
  • 30 gr. de harina de sorgo.
  • 60 gr. de mantequilla.
  • 60 ml. de aceite vegetal.
  • 1 cda. de agua.
  • Sal al gusto.

Relleno:

  • 40 gr. de harina de arroz.
  • 1 pza. de huevo.
  • 800 gr. de filete de ternera cortados en dados.
  • 700 ml. de caldo de res.
  • 3 cdas. de pasta de tomate.
  • 2 cdas. de salsa worcestershire
  • 2 cdtas. de cebollín finamente picado.
  •  ½ cdta. de comino.
  • 1 cdta. de hinojo fresco finamente picado.
  • 1 pza. de cebolla morada picada.
  • 1 tza. de champiñones fileteados.
  • 1 diente de ajo finamente picado.
  • 3 cdas. de aceite vegetal.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Relleno:

  1. Depositar la harina en un recipiente y sal pimentar, mezclar y una vez terminado enharinar la carne.
  2. Calentar el aceite en una sartén y freír la carne de ternera, al terminar colocar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  3. En otra sartén con un poco de aceite saltear el ajo y la cebolla hasta que se suavicen, cuando se encuentren listos añadir los champiñones y el cebollín, saltear hasta suavizar. Al terminar añadir el caldo de res, la pasta de tomate, el comino y el hinojo, cocinar a fuego medio durante 5 minutos o hasta que los sabores se hayan integrado..
  4. En un refractario mezclar el caldo con la carne y hornear durante 3 horas a 150°C o hasta que la carne se haya suavizado, al terminar dejar enfriar el pastel de carne y reposar durante al menos 6 horas.

Preparación del pastel:

  1. Cernir la harina de arroz, la fécula de maíz y la harina de sorgo, añadir sal y la mantequilla, integrar los ingredientes empleando las manos.
  2. Añadir el aceite y el agua y amasar hasta obtener una pasta suave, se puede añadir un poco más de agua de ser necesario.
  3. Vaciar el estofado de carne en un molde para tarta circular, de alrededor de 20 cm de diámetro, extender la masa formando un circulo, dejando 3 cm más de diámetro que el molde de tarta. Colocar la masa sobre la carne y sellar humedeciendo los dedos con un poco de agua.
  4. Barnizar con el huevo y pinchar el centro de la tarta para que escape el vapor durante la cocción, hornear durante 30 min a 200°C o hasta que tome una coloración dorada, servir caliente acompañada de unas verduras al vapor o puré de papa.

Pastel de merluza y marlín

Ingredientes:

Cubierta:

  • 1 kg de papas.
  • 100 ml de leche entera.
  • 100 gr. de queso manchego.
  • 2 cdas. de mantequilla.
  • Sal y pimienta al gusto.

Relleno:

  • 400 gr. de filete de merluza.
  • 200 gr. de marlín ahumado.
  • 50 gr. de aceitunas sin hueso.
  • 100 gr. de pimiento rojo rebanado.
  • 300 ml de leche entera.
  • 1 cdta. de romero.
  • 2 cdas. de mantequilla.
  • 1 pza. de chalote finamente picada.
  • 1 cda. de fécula de maíz
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Cubierta:

  1. Pelar y cocer las papas con agua y sal hasta que estas se encuentren suaves, se puede emplear un tenedor para comprobar el estado de su cocción, al terminar drenar el agua y desecar en una cacerola sin agua por unos tres minutos a fuego bajo.
  2. Machacar las papas junto con la leche, la mantequilla y el queso, hasta formar un puré uniforme.

Preparación del pastel de carne:

  1. En una sartén con una cucharada de mantequilla saltear el chalote hasta suavizar, cortar el pescado en tiras y cocinarlo en la sartén junto con la leche, el romero y los pimientos, cocinar a fuego bajo durante 8 minutos o hasta que la carne se desmenuce fácilmente en hojuelas, al finalizar drenar la leche restante y reservarla.
  2. Mezclar la leche con la fécula de maíz y la cucharada de mantequilla restante y cocinar durante 3 minutos hasta espesar ligeramente, mezclar con el pescado y los pimientos y vaciar la mezcla en un refractario previamente engrasado.
  3. Cubrir el pescado uniformemente con el puré de papa y con un tenedor formar picos irregulares sobre el puré de papa, hornear durante 30 min a 180°C o hasta que la superficie se dore ligeramente. Servir calientes los pasteles de carne de pescado decorando con las aceitunas la superficie del pastel.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 24/11/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.