Waffles sin Gluten: 3 Recetas para celiacos, sin tacc

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 08/04/2015 - Actualizado: 07/01/2019

Algunos de los desayunos más queridos por adultos y chicos son los panqueques y waffles o también conocidos como gofres.  Vamos a ver como hacerlos para celiacos. Verás que no contienen harina de trigo y por tanto los pueden comer las

Aprende a preparar unos irresistibles panqueques, waffles o gofres para celiacos. Te presentamos 3 recetas especiales de nuestra chef.

Diferencia entre panqueques y waffles

Por un lado los panqueques son masas  de conformación simple que son cocidas sobre una superficie de metal caliente y plana, donde se les da su característica forma redondeada y que tras cocer una de sus superficies se da un volteado que permite dar ese dorado especial que nos encanta.

Por otro están los waffles que son una masa similar a la de los panqueques pero que se cuece entre dos planchas, permitiendo imprimir sobre ellos curiosos patrones y dar un terminado crujiente que en los panqueques no se consigue. Ambas versiones, panqueques y waffles nos encanta cubrirlas de frutas, jaleas, miel y hasta con tocino.

Recetas de waffles sin gluten: Especiales para celiacos

Los panqueques y waffles tienen una gran tradición en Europa, pero muchas veces son un tanto americanizados se les ve principalmente constituidos de harina de trigo, sin embargo para que todos puedan llevarse un trozo de alegría con mantequilla les dejaré unas cuantas recetas que espero les sean de utilidad para preparar deliciosos desayunos libres de gluten, siéntete libre de alterarlos cuanto creas convenientes para agradar tu paladar.

Mezcla básica de harina sin gluten

Ingredientes:

  • 1 tza. de harina de sorgo.
  • ½ tza. de harina de tapioca.
  • 1 tza. de fécula de maíz o papa.
  • 1 cdta. de goma xantano o goma guar.

(Mezcla todos los ingredientes e intégralos bien, consérvalos en un lugar seco y en un recipiente hermético). De esta manera puedes tener una mezcla para preparar cualquiera de los pasteles que a continuación se muestran.

Panqueques sin gluten sabor chocolate con fresas y crema batida

Ingredientes:

  • 125 gr. de harina sin gluten.
  • 20 gr. de cocoa.
  • 1 cda. de miel de abeja.
  • 250 ml. de leche entera.
  • Mantequilla.
  • 1 tza. de crema para batir.
  • 2 cdas. de azúcar.
  • 1 cdta. de vainilla.
  • 1 tza. de fresas partidas a la mitad.

Preparación:

  1. En un recipiente mezclar la harina con la cocoa, formar un volcán y sobre éste colocar el huevo, añade un cuarto de la leche y la miel, integrar todos los ingredientes con una batidora de mano eléctrica o con un batidor de huevos hasta formar una masa homogénea.
  2. Añade el resto de la leche y continúa batiendo hasta eliminar la mayor cantidad de grumos posibles.
  3. Calentar una sartén o una batea y cuando ésta se encuentre lista colocar un poco de mantequilla y derretirla, distribuyéndola por su superficie.
  4. Sirve sobre la sartén una porción de panqueque no muy abundante, en el centro de la sartén y permitiendo que la mezcla se esparza naturalmente formando un círculo. Cuando la cara que se encuentra boca arriba comience a formar burbujas en toda su superficie voltear con ayuda de una espátula y dorar la cara opuesta.
  5. Bate con la batidora eléctrica la crema para batir con el azúcar y la vainilla. Sirve sobre los panqueques y decora con fresas.

Waffles sin gluten

Ingredientes:

  • 120 gr.  de harina libre de gluten.
  • 1 huevo.
  • ½ cdta. de sal.
  • 3 cdtas. de polvo para hornear.
  • 1 cda. de miel de abeja.
  • 180 ml de leche entera.
  • 2 cdas. de mantequilla.
  • Una wafflera.
  • 1 pieza de mango.
  • ½ tza. de moras.
  • Leche condensada.

Preparación:

  1. En un recipiente mezclar la harina, la sal y el polvo para hornear, formar un volcán y sobre éste depositar el huevo, un cuarto de la leche, la miel y la mantequilla derretida.
  2. Añade el resto de la leche  e integra todos los ingredientes con una batidora de mano eléctrica o con un batidor de huevos hasta formar una masa homogénea y libre de grumos, ésta será un tanto densa.
  3. Calentar la wafflera de acuerdo a las instrucciones de ésta, engrasa su superficie de requerirlo y deposita la masa de waffle, cocinar hasta que la masa infle y adquiera un color dorado y una consistencia crujiente.
  4. Cortar el mango en rodajas y colocar sobre los waffles ya servidos, añadir las moras y rociar con leche condensada.

Waffles sin gluten con huevo y jarabe de maple

Ingredientes:

  • Considerar todos los ingredientes de la receta para preparar los waffles sin gluten anterior.
  • 3 huevos.
  • 4 cdas. de jarabe de maple.
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Realizar los pasos del una al tres de la receta anterior.
  2. En una sartén calentar el jarabe de maple, romper los huevos sobre el jarabe, añadir un poco de sal y cocinar hasta conseguir el punto deseado.
  3. Servir los huevos inmediatamente sobre los waffles recién hechos.
  4. Otras variantes saladas se pueden hacer de éstos incluyendo la adición de jamón, tocino o un poco de queso, según lo prefieras.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 07/01/2019