Panqueques para el Desayuno Sin Gluten

Publicado: 25/09/2013 - Actualizado: 18/08/2018

Un desayuno completo es fundamental, una forma de lograrlo de manera casera y deliciosa son los panqueques, desayuno sin gluten, a los niños les encantan y son prácticos, rápidos de preparar; el problema es que la mayoría de las harinas preparadas para su elaboración se realizan con harina de trigo por lo que un celíaco no puede incluirlos en su dieta diaria. Aun así no todo está perdido porque existen formas de prepararlos en casa con recetas simples para un desayuno sin gluten completo y deliciosa si eres amante de los panqueques no te pierdas estas recetas para un desayuno sin gluten que te encantarán a ti y por supuesto a toda tu familia.

Panqueques para celíacos

Receta de panqueques tradicionales

Ingredientes:

  • ½ tza. Harina de sorgo
  • 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
  • 1/3 tza. Harina de tapioca
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  •  ½ cdta. Bicarbonato de sodio
  • 1/4 cdta. Sal
  • 1/4 cdta. Goma xantana o goma guar
  • 1/2 tza. Leche
  • 2 pzas. Huevo
  • 1 cdta. Esencia de Vainilla
  • 1/3 tza. Azúcar
  • 1 cda. Mantequilla derretida
  • Mantequilla o aceite cantidad suficiente

Preparación:

  1. Cernir juntos los ingredientes secos es decir, harina de sorgo, fécula de maíz o papa, harina de tapioca, polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y la goma xantana o goma guar.
  2. Añadir la mantequilla, el huevo, azúcar y la esencia de vainilla; combinar hasta integrar.
  3. Agregar la leche hasta formar una pasta ligera y sin grumos. Si la masa resulta muy espesa añadir más leche y si ha quedado muy ligera ajustar con un poco más de harina de sorgo.
  4. Dejar reposar la mezcla por alrededor de 5 minutos.
  5. Calentar el aceite o mantequilla en una sartén y verter la masa en porciones individuales alrededor de 4 cdas. De masa dejar cocinar hasta que comiencen a burbujear, dar vuelta con la ayuda de una espátula dorar por ambos lados y servir con un poco de mantequilla, miel etc.

Con esta receta puedes crear tantas variaciones de panqueques como tu lo desees, aquí te presentamos algunas 

Panqueques con queso cottage

Ingredientes:

  • ½ tza. Harina de sorgo
  • 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
  • 1/3 tza. Harina de tapioca
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  •  ½ cdta. Bicarbonato de sodio
  • 1/4 cdta. Sal
  • 1/4 cdta. Goma xantana o goma guar
  • 1/2 tza. Queso cottage
  • 1/2 tza. Leche
  • 2 pzas. Huevo
  • 1 cdta. Esencia de Vainilla
  • 1/3 tza. Azúcar
  • 1 cda. Mantequilla derretida
  • Mantequilla o aceite cantidad suficiente

Preparación:

  1. Cernir juntos los ingredientes secos es decir, harina de sorgo, fécula de maíz o papa, harina de tapioca, polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y la goma xantana o goma guar.
  2. Añadir la mantequilla, el huevo, azúcar y la esencia de vainilla; combinar hasta integrar.
  3. Adicionar poco a poco el queso cottage hasta formar una pasta consistente
  4. Agregar la leche hasta formar una pasta ligera y sin grumos. Ajusta la consistencia con leche o harina de sorgo
  5. Dejar reposar la mezcla por alrededor de 5 minutos.
  6. Calentar el aceite o mantequilla en una sartén y verter la masa en porciones individuales alrededor de 4 cdas. De masa dejar cocinar hasta que comiencen a burbujear, dar vuelta con la ayuda de una espátula dorar por ambos lados y servir acompañados de fresas, moras u otras frutas.

Panqueques con pera y manzana

Ingredientes:

  • ½ tza. Harina de sorgo
  • 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
  • 1/3 tza. Harina de tapioca
  • 1/3 tza. Azúcar
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  •  ½ cdta. Bicarbonato de sodio
  • 1/4 cdta. Sal
  • 1/4 cdta. Goma xantana o goma guar
  • 3/4 tza. Leche, leche de soya o avena
  • 1 pza. Manzana Rallada
  • 1 pza. Pera rallada
  • 1 pza. Huevo
  • 1 cdta. Esencia de Vainilla
  • 1 cda. Mantequilla derretida
  • Mantequilla o aceite cantidad suficiente

Preparación:

  1. Cernir la harina de sorgo, fécula de maíz o papa, harina de tapioca, polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y la goma xantana o goma guar en un bowl o recipiente profundo
  2. Añadir la mantequilla, el huevo, azúcar y la esencia de vainilla, mezclarlo bien.
  3. Rallar la manzana y la pera y mezclar junto con el resto de la masa.
  4. Agregar la leche hasta formar una pasta ligera y sin grumos, recuerda que puedes ajustar la consistencia con más leche o harina
  5. Dejar reposar la mezcla por alrededor de 5 minutos.
  6. Calentar el aceite o mantequilla en una sartén y verter la masa en porciones individuales alrededor de 4 cdas. De masa dejar cocinar hasta que comiencen a burbujear, dar vuelta con la ayuda de una espátula dorar por ambos lados y servir.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 18/08/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.