Panadería Artesanal Libre de Gluten: 2 recetas originales

Publicado: 27/02/2016 - Actualizado: 19/11/2018

Hoy te traigo dos recetas muy originales de panes sin gluten. La Panadería artesanal ha tenido mucho auge. Recientemente tuve la oportunidad de visitar varias panaderías en mi ciudad, algunas muy humildes y otras muy fastuosas. Sin embargo todas compartían un cuidado muy personalizado en las piezas de pan que colocaban en sus escaparates o que disponían en sus humildes puestos de la panadería. Por supuesto, todas resultaban deliciosas y también se podía diferenciar de aquello que procede de una industria bien estandarizada. Distintos tamaños, un poco más de azúcar en una cara del pan que en la otra y una serie de imperfecciones que las vuelve bellas, piezas únicas de pan, cosas que también podrían provenir de nuestras cocinas.

Pensando en estas bellas imágenes quiero traerte un poco de una panadería a tu hogar, para que con tus manos puedas formar hermosos alimentos que podrás compartir con quien más lo desees, por supuesto libres de gluten. También no olvides dejar tus dudas sobre la elaboración de las recetas de panadería que aquí te dejo, y si también tienes la oportunidad no dejes de compartirme cuáles son tus panes favoritos libres de gluten, a mí también me servirá para expandir mis conocimientos en la cocina.

Focaccia de Calabacines

Ingredientes:

  • 1 tza. Trigo Sarraceno
  • 1 tza. Fécula de maíz
  • ½ tza. Harina de almendras
  • ½ tza. Harina de arroz
  • 1 cdta. Perejil seco
  • 1 cdta. Orégano seco
  • 2 cdtas. Goma xantana
  • 1 cdta. Ajo en polvo
  • ¼ tza. Aceite de oliva
  • 1 cdta. Sal
  • 1 pza. Calabacín.
  • ½ pza. de Cebolla
  • 2 cdas. Romero fresco picado
  • ¾ tza. Agua tibia
  • 1 cda. Azúcar
  • 11 gr. Levadura seca
  • 2 pzas. Huevo

Procedimiento:

  1. En un recipiente profundo vamos a colocar todos los ingredientes secos; la harina de sorgo, fécula de maíz, la almendra molida, la harina de arroz, el perejil seco, orégano seco, la goma de xantana, el ajo en polvo y la sal. Mezclar todo muy bien para distribuir y reservar la mezcla.
  2. Colocar en otro recipiente el agua junto con la cucharada de azúcar, asegúrate que el agua esté tibia de otra manera puede matar a las levaduras. Incorporar la levadura y mezclar bien hasta diluir. Dejar reposar esta mezcla hasta que aumente su tamaño y tenga algo de aire.
  3. Añadir los dos huevos en la harina y mezclar hasta que se incorporen perfectamente.
  4. Una vez que la levadura haya doblado su volumen vamos a colocar esta mezcla en la mezcla anterior y continuamos mezclando hasta incorporar. Por último añadimos el aceite de oliva y amasamos hasta obtener una masa suave y homogénea.
  5. Rallar la mitad del calabacín e incorporar a la masa, con ayuda de tus manos mezclar hasta conseguir distribuir muy bien en la masa.
  6. Rebanar en discos el resto del calabacín y filetear la cebolla de la misma forma.
  7. Darle forma a nuestra masa, con ayuda de tus manos presiona para formar un disco y marca con tus dedos. Distribuye las rodajas de calabacín, la cebolla y espolvorea con
  8. Colocar en un recipiente cilíndrico como para pastel y dejar reposar la masa hasta que doble su tamaño.
  9. Una vez que doble su tamaño horneamos a 180°C por aproximadamente 30 minutos o hasta que tenga un color dorado.
  10. Retirar del horno y servir.

Scones de Chispas de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 tza. Harina trigo sarraceno
  • ½ tza. Harina de avena libre de gluten
  • ¼ tza. Harina de almendras
  • ¼ tza. Copos de avena libre de gluten
  • 1/3 tza. Azúcar
  • 2 cdtas. Polvo para hornear
  • ½ cdta. Sal
  • 1 cdta. Goma xantana
  • 1/4 tza. Mantequilla
  • 2 pzas. Huevo
  • 1/3 tza. Leche o leche vegetal
  • 1 cdta. Vainilla
  • ¾ tza. Chispas de chocolate

Procedimiento:

  1. En la batidora colocar todos los ingredientes secos: harina de trigo sarraceno, avena, copos de avena, el polvo para hornear, la sal y la goma xantana. Mezclar con cuidado a una velocidad baja para distribuir solamente.
  2. Incorporar la mantequilla y continuar mezclando hasta que se incorpore perfectamente.
  3. Agregar azúcar y seguir mezclando hasta tener todos los ingredientes incorporados.
  4. Incorporar el huevo pieza por pieza hasta que tenga una textura espesa y se hayan mezclado del todo.
  5. Incorporar la leche y la vainilla, batir la masa hasta que obtengas una masa homogénea.
  6. Por último añadir las chispas de chocolate y mezclar solamente hasta conseguir distribuirlas.
  7. Colocar la masa en un molde para pastel circular previamente engrasado y dar forma.
  8. Cortar la masa en triángulos con ayuda de un cuchillo filoso marca la masa como si se tratara de una pizza en ocho porciones.
  9. Dejar reposar en refrigeración por aproximadamente 15 minutos.
  10. Hornear a 180°C por aproximadamente 25 minutos o hasta que notes que comiencen a tomar algo de color y estén más firmes.
  11. Retirar del horno, dejar enfriar ligeramente antes de desmoldar.
  12. Para servir parte por la mitad, son perfectos para acompañar con una taza de té o café.

 

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 19/11/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.