4 Ideas de Sandwiches o Emparedados para Celíacos

Publicado: 03/09/2013 - Actualizado: 17/12/2017

Un bocadillo sencillo, delicioso son sin duda los emparedados son tan populares en la actualidad gracias a que son un alimento muy completo que además son ideales para comer en el trabajo, escuela o alguna salida con familia o amigos. A pesar de la accesibilidad y popularidad de los emparedados, para los celiacos este tipo de alimentos puede no ser tan fácil de consumir; sin embargo aquí te presentamos como prepararlos desde el pan hasta combinar, para crear variados y deliciosos emparedados.

Emparedados: recetas de sandwich para celiacos

Pan italiano con parmesano y hierbas

Ingredientes:

  • 11 gr. Levadura en polvo
  • 1 tza. Leche tibia
  • 1  tzas. Harina de arroz
  • ½ tza. Fécula de maíz
  • ½ tza. Harina de tapioca
  • 1 tza. Fécula de papa
  • ¼ tza. Aceite de oliva
  • 1 ½ cdta. Goma xantana
  • 1 cdta. Goma guar
  • 1 ½ cdtas. Sal
  • 2 cdas. Orégano
  • 1 cda. Romero fresco
  • 1/3 tza. Miel
  • 2 pzas. Huevo
  • 1/3 tza. Queso parmesano

Procedimiento:

  1. Mezclar la levadura con la leche tibia y dejar reposar por 5 minutos.
  2. Combinar todos los ingredientes en un recipiente exceptuando el queso y mezclar.
  3. Agregar la leche con la levadura y mezclar hasta forma una masa suave.
  4. Reposar hasta que doble su tamaño por alrededor de 45 minutos.
  5. Colocar dentro de un molde para panque o pan de caja
  6. Reposar nuevamente por 15 minutos hasta que sobresalga ligeramente de los bordes del molde.
  7. Barnizar con un poco de aceite y espolvorear el queso
  8. Hornear a 190 °C por 45 minutos.

Emparedado de salami y pimientos

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan con parmesano y hierbas
  • 1 pimiento rojo
  • 150 gr. Rúcula
  • 180 gr. Salami
  • 2 cdas. Vinagre balsámico
  • 1 diente ajo
  • 3 cdas. Aceite de oliva
  • Sal y pimienta cantidad suficiente

Procedimiento:

  1. Asar los pimientos, limpiar y cortar en tiras delgadas.
  2. Licuar el aceite de oliva con el ajo y el vinagre balsámico.
  3. Untar las rebanadas de pan con esta mezcla, agregar la rúcula el salami y los pimientos.
  4. Servir frío o caliente.

Pan de quinoa

Ingredientes:

  • 11 gr. Levadura seca
  • 1 tza. Leche tibia
  • 2 cdas. Azúcar
  • 2 tzas.  Fécula de papa
  • 2 pzas. Huevo
  • ¼ tza. Harina de tapioca
  • ¼ tza. Fécula de maíz
  • ¼ tza. Harina de arroz
  • ¼ tza. Quinoa
  • 1 cdta. Goma xantana
  • 1 cdta. Goma guar
  • 1 cdta. Sal
  • ¼ tza. Aceite de oliva

Procedimiento:

  1. Mezclar la levadura con la leche y el azúcar.
  2. Combinar el resto de los ingredientes y amasar junto con la levadura, hasta forma una masa elástica y homogénea.
  3. Dejar reposar por 40 minutos o hasta que doble su volumen.
  4. Colocar en un molde para pan o formar porciones individuales en forma de disco.
  5. Reposar una vez más hasta que sobrepase el molde o doble su tamaño.
  6. Barnizar con aceite y hornear a 200 °C por 25 a 30 minutos.

Sandwich de pollo y espárragos

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan de quinoa
  • 1 a 2 pzas. Pechuga de pollo
  • 1 cdta. Paprika
  • 2 cdas. Aceite de oliva
  • 1/3 tza. Champiñones
  • 3 cdas. Mostaza Dijon
  • 1/2 pza. Tomate
  • Hojas de lechuga cantidad suficiente
  • 1 cda. Mayonesa
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Procedimiento:

  1. Mezclar la mostaza dijon con la paprika y el aceite de oliva.
  2. Cortar la pechuga de pollo en tiras gruesas y marinar en la mezcla de mostaza y aceite.
  3. Refrigerar y dejar reposar alrededor de 15 minutos.
  4. Filetear los champiñones, rebanar el tomate en rodajas y reservar.
  5. Saltear los espárragos en un poco de aceite y sazonar con sal y pimienta.
  6. Saltear el pollo junto con la marinada y condimentar con sal y pimienta.
  7. Esparcir la mayonesa sobre las rebanadas de pan de quinoa, colocar la lechuga, el tomate, los espárragos y el tomate.
  8. Colocar al final el pollo y servir.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 17/12/2017

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.