Publicado: 03/09/2013 - Actualizado: 17/12/2017
Autor: Nayeli Reyes
Un bocadillo sencillo, delicioso son sin duda los emparedados son tan populares en la actualidad gracias a que son un alimento muy completo que además son ideales para comer en el trabajo, escuela o alguna salida con familia o amigos. A pesar de la accesibilidad y popularidad de los emparedados, para los celiacos este tipo de alimentos puede no ser tan fácil de consumir; sin embargo aquí te presentamos como prepararlos desde el pan hasta combinar, para crear variados y deliciosos emparedados.
Contenidos
Emparedados: recetas de sandwich para celiacos
Pan italiano con parmesano y hierbas
Ingredientes:
- 11 gr. Levadura en polvo
- 1 tza. Leche tibia
- 1 tzas. Harina de arroz
- ½ tza. Fécula de maíz
- ½ tza. Harina de tapioca
- 1 tza. Fécula de papa
- ¼ tza. Aceite de oliva
- 1 ½ cdta. Goma xantana
- 1 cdta. Goma guar
- 1 ½ cdtas. Sal
- 2 cdas. Orégano
- 1 cda. Romero fresco
- 1/3 tza. Miel
- 2 pzas. Huevo
- 1/3 tza. Queso parmesano
Procedimiento:
- Mezclar la levadura con la leche tibia y dejar reposar por 5 minutos.
- Combinar todos los ingredientes en un recipiente exceptuando el queso y mezclar.
- Agregar la leche con la levadura y mezclar hasta forma una masa suave.
- Reposar hasta que doble su tamaño por alrededor de 45 minutos.
- Colocar dentro de un molde para panque o pan de caja
- Reposar nuevamente por 15 minutos hasta que sobresalga ligeramente de los bordes del molde.
- Barnizar con un poco de aceite y espolvorear el queso
- Hornear a 190 °C por 45 minutos.
Emparedado de salami y pimientos
Ingredientes:
- 4 rebanadas de pan con parmesano y hierbas
- 1 pimiento rojo
- 150 gr. Rúcula
- 180 gr. Salami
- 2 cdas. Vinagre balsámico
- 1 diente ajo
- 3 cdas. Aceite de oliva
- Sal y pimienta cantidad suficiente
Procedimiento:
- Asar los pimientos, limpiar y cortar en tiras delgadas.
- Licuar el aceite de oliva con el ajo y el vinagre balsámico.
- Untar las rebanadas de pan con esta mezcla, agregar la rúcula el salami y los pimientos.
- Servir frío o caliente.
Pan de quinoa
Ingredientes:
- 11 gr. Levadura seca
- 1 tza. Leche tibia
- 2 cdas. Azúcar
- 2 tzas. Fécula de papa
- 2 pzas. Huevo
- ¼ tza. Harina de tapioca
- ¼ tza. Fécula de maíz
- ¼ tza. Harina de arroz
- ¼ tza. Quinoa
- 1 cdta. Goma xantana
- 1 cdta. Goma guar
- 1 cdta. Sal
- ¼ tza. Aceite de oliva
Procedimiento:
- Mezclar la levadura con la leche y el azúcar.
- Combinar el resto de los ingredientes y amasar junto con la levadura, hasta forma una masa elástica y homogénea.
- Dejar reposar por 40 minutos o hasta que doble su volumen.
- Colocar en un molde para pan o formar porciones individuales en forma de disco.
- Reposar una vez más hasta que sobrepase el molde o doble su tamaño.
- Barnizar con aceite y hornear a 200 °C por 25 a 30 minutos.
Sandwich de pollo y espárragos
Ingredientes:
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- 4 rebanadas de pan de quinoa
- 1 a 2 pzas. Pechuga de pollo
- 1 cdta. Paprika
- 2 cdas. Aceite de oliva
- 1/3 tza. Champiñones
- 3 cdas. Mostaza Dijon
- 1/2 pza. Tomate
- Hojas de lechuga cantidad suficiente
- 1 cda. Mayonesa
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta cantidad suficiente
Procedimiento:
- Mezclar la mostaza dijon con la paprika y el aceite de oliva.
- Cortar la pechuga de pollo en tiras gruesas y marinar en la mezcla de mostaza y aceite.
- Refrigerar y dejar reposar alrededor de 15 minutos.
- Filetear los champiñones, rebanar el tomate en rodajas y reservar.
- Saltear los espárragos en un poco de aceite y sazonar con sal y pimienta.
- Saltear el pollo junto con la marinada y condimentar con sal y pimienta.
- Esparcir la mayonesa sobre las rebanadas de pan de quinoa, colocar la lechuga, el tomate, los espárragos y el tomate.
- Colocar al final el pollo y servir.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 17/12/2017
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