Tacos sin TACC: Nuevas Recetas de Tacos Sin Gluten

Publicado: 10/09/2014 - Actualizado: 15/03/2019

Los tacos una alternativa deliciosa para aquellas personas que no pueden tomar gluten. Te presento varias recetas de tacos sin gluten, que hemos seleccionado especialmente para que los disfruten las personas celiacas. Todas son recetas de tacos sin TACC.

No hay nada más común y sencillo de servir en la cocina mexicana que unos deliciosos y tradicionales tacos. Los tacos sin gluten se pueden servir en el desayuno, el almuerzo o la cena.

Deliciosos tacos sin gluten

Cómo se preparan los tacos mexicanos

La cultura de los tacos consiste en colocar dentro de una tortilla los ingredientes que la imaginación y el bolsillo del preparador le permitan.

Créanme, en mi país he visto tacos en los que lo único que hay dentro de ellos son unos granos de sal y unas gotas de salsa picante, tacos de sal, que la gente se servía al terminar de pagar sus tortillas en las tortillerías donde había siempre un salero y una botella de salsa para entretener a los clientes con su producto recién hecho, hasta preparaciones muy exóticas que emplean huevos de hormigas o saltamontes.

No sólo es su contenido el que es variado, sino que en algunos casos su cocción puede requerir algún ingenio, pues pueden prepararse fritos (dorados, flautas, tacos de barbacoa, etc.) o con cocciones a baño maría (los famosos tacos al vapor). Y los tacos muchas veces no serían tan especiales sin su infinidad de salsas.

Hablar de tacos sin gluten es como hablar de sándwiches, la tortilla funciona como el pan en términos de transportabilidad (práctico de llevar a todos lados y sin la necesidad de emplear cubiertos para dar cuenta del contenido de éstos), aporte de carbohidratos.

Tacos sin gluten y recetas

Hay algo que puede volver atractivo a los tacos sin gluten para las personas con celiaquía y es que el pilar del taco que es la tortilla está elaborado con harina de maíz. Esta harina no tiene gluten, se sabe que está libre de glucoproteínas. Por lo tanto los tacos hechos con harina de maíz permiten traer a la mesa una solución deliciosa y divertida para aquellas personas que pueden enfrentar una dieta restringida por éste problema.

Flautas de pollo

Ingredientes:

  • 1 kg. de tortillas.
  • 2 pechugas de pollo.
  • 2 tzas. de frijoles cocidos.
  • ½ tza. de caldo de la cocción de los frijoles.
  • Sal y ajo al gusto.
  • Aceite vegetal.
  • Queso fresco.
  • 1 aguacate.
  • 200 grs. de lechuga lavada y picada.

Salsa:

  • 3 tomates.
  • 2 tzas. de agua.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 pizca de orégano.
  • Sal al gusto.

Preparación:

Flautas:

  1. Cocina las pechugas de pollo en un cazo con agua, sal y ajo, al terminar la cocción dejar que enfríe la carne y deshebrarla, al terminar colocar la carne deshebrada en un cuenco.
  2. Coloca algo de aceite en una cazuela y calentarlo, después agrega los frijoles y su caldo con cuidado y machúcalos hasta obtener un puré, fríe los frijoles y esperar que éstos espesen, salar al gusto. Al terminar resérvalos.
  3. En una sartén profunda agregar suficiente cantidad de aceite para freír las flautas y precalentar.
  4. Untar en un extremo de las tortillas los frijoles y colocar encima de los frijoles pollo deshebrado, enrollar la tortilla hasta obtener una forma similar una flauta, emplea mondadientes o palillos para cerrarlas encajándolos transversalmente.
  5. Freír hasta obtener un color dorado y limpiar el exceso de aceite con papel absorbente.
  6. Si tus tortillas no son frescas caliéntalas ligeramente ya se en una sartén o comal o con ayuda de un microondas, para que obtengas unas tortillas que nos se quiebren al doblar.

Salsa:

  1. Cuece los tomates con el agua, agrega la sal, orégano y ajo, licúa todos los ingredientes.
  2. Sirve la salsa sobre las flautas, coloca unas rebanadas delgadas de aguacate sobre éstos y espolvorea algo de queso fresco. Sirve.
  3. Puedes emplear otros rellenos como papas o champiñones. Y agregar algo de picante a tu salsa.

Quesadillas con champiñones

Ingredientes:

  • ½ Kg de tortillas
  • 100 grs. de champiñones
  • 1 ½  pimientos rojos.
  • 1/3 de cebolla morada
  • 300 grs. de queso mozzarela.
  • 1 diente de ajo picado.
  • Sal al gusto.
  • Aceite vegetal.

Salsa verde:

  • 300 grs. de tomatillos o tomate verde.
  • 1/3 de agua.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 manojo de cilantro picado.
  • 1 chile verde.
  • El jugo de 1 limón.
  • Sal al gusto.

Preparación:

Quesadillas:

  1. En una sartén con un poco de aceite saltear el ajo.
  2. Filetear los champiñones y cebolla, los pimientos cortarlos en juliana, agregarlos a la sartén y guisarlos, hasta obtener una textura suave de las verduras.
  3. Agregar un poco de queso en las tortillas, doblarlas por la mitad y calentarlas en una plancha o una sartén por ambos lados hasta que el queso en su interior se derrita.
  4. Abrir las quesadillas y rellenar con el guisado de champiñones.

Salsa:

  1. Cocer los tomates verdes en un poco de agua, hasta que su color verde se vuelva un poco más pálido y se hinchen. Al terminar la cocción drenar el agua.
  2. Procesar o licuar con el cilantro, el chile, el ajo, el jugo de limón, sal al gusto y el agua.
  3. Servir los tacos sirviendo un poco de salsa en el interior de las quesadillas.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 15/03/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.