Muffins para Celíacos, con harinas Sin Gluten

Publicado: 12/08/2014 - Actualizado: 04/02/2019

Te presentamos varias recetas de muffins o magdalenas para celiacos hechos con harinas sin gluten como la harina de garbanzo, harina de sorgo o la harina de maíz.

Podría debatirse durante horas la diferencia entre muffins y  panquecitos (también conocido como cupcake) o su no diferencia, pero ese no es el asunto a tratar en éste breve artículo.

Recetas de muffins sin gluten

Los muffins en general pueden ser dulces o salados. Son de origen estadounidense, y a diferencia de los panquecitos emplean harina común y no una apropiada para la elaboración de pasteles como los panquecitos, lo que les confiere una textura densa. Los muffins no son servidos con ninguna clase de cubierta y cada que me encuentro con uno en mi plato me ponen muy feliz.

Cocinar con ingredientes sin gluten puede resultar divertido y delicioso. Espero que con éstas recetas puedas sorprenderte a ti mismo y a quien sea con quien quieras llegar a compartirlos.

Recuerda que los únicos ingredientes privativos, si padeces celiaquía, son los que tengan gluten tales como la harina de trigo, cebada, centeno y avena.  El resto de los ingredientes y preparaciones por lo tanto son el límite y tus aliados en la mesa.

Muffins con jalapeños y champiñones

Ingredientes:

  • 1 tza. de harina de sorgo
  • ¾ tza. de harina de maíz.
  • ½ tza. de almidón de papa.
  • ½ tza. de azúcar morena.
  • 1 ½ cdtas. de polvo para hornear.
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio.
  • 1 cdta. de goma xantano.
  • 1 cdta. de sal.
  • 2 huevos.
  • ½ tza. de aceite vegetal.
  • ½ tza. de leche.
  • ½ tza. de champiñones finamente picados.
  • 200 grs. de chiles jalapeños finamente picados.
  • ½ tza. de queso parmesano.

Preparación:

  1. Mezclar en un recipiente grande las harinas de sorgo y maíz, el almidón, el azúcar, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, la goma de xantano y la sal.
  2. Después adicionar los huevos, leche, el aceite vegetal, los champiñones y los chiles jalapeños.
  3. Colocar cápsulas de papel para cupcakes o muffins en una charola para cupcakes o muffins, precalentar horno a 200°C.
  4. Porcionar la masa y esparcir queso parmesano en cada uno de los muffins.
  5. Hornear 20 min hasta obtener un color dorado y una textura firme al tacto, emplear palillo para comprobar su cocción.
  6. Puedes probar con otros rellenos si los chiles jalapeños no son lo tuyo.

Muffins de chocolate

Ingredientes:

  • ¾ tzas. de harina de garbanzo.
  • ½ tza. de azúcar.
  • 3 cdas. de cocoa.
  • 1 cdta de polvo para hornear.
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio.
  • ½ tza. de almendras picadas.
  • ½ tza. de arándanos deshidratados.
  • ¼ cdta. de sal.
  • ¼ tza. de leche.
  • 2 cdas. de claras de huevo.
  • 2 cdas. de aceite vegetal.
  • 1 cda. de extracto de vainilla.
  • ¼ tza. de agua hirviente.

Preparación:

  1. Mezclar harina, azúcar, cocoa, polvo para hornear, bicarbonato de sodio y sal.
  2. Agregar a la mezcla las claras de huevo, el aceite vegetal, la vainilla, las almendras y los arándanos, mezclar hasta homogeneizar, después agregar el agua hirviente y volver a mezclar.
  3. Dejar reposar la masa durante 5 min.
  4. Colocar cápsulas de papel para cupcakes o muffins en una charola para cupcakes o muffins, precalentar horno a 200°C.
  5. Porcionar la masa y hornear alrededor de 20 min o hasta obtener una textura firme al tacto, emplear palillo para comprobar su cocción, puede que haya algunas gomosidades al extraer el palillo derivadas de la harina de garbanzo.
  6. Si deseas algo más de chocolate puedes agregar unas chispas de éste ingrediente en su cubierta antes de hornear o en el interior de los muffins.

Muffin de banana o plátano

Ingredientes:

  • 1 tza. de harina de sorgo
  • ½ tza. de almidón de papa.
  • 1 cdta. de polvo para hornear.
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio.
  • 1 tza. de azúcar morena.
  • ¼ cdta. de sal.
  • 1 ½ cdtas. de goma de xantano.
  • 1 cdta. de extracto de vainilla.
  • 1 cda. de brandy.
  • 1 tza. de bananas o plátanos machucados o hechos puré.
  • ½ tza de moras azules deshidratadas.
  • ½ tza de chispas de chocolate.
  • ¼ tza. de aceite vegetal.
  • ½ tza. de leche.
  • 2 huevos.

Preparación:

  1. Mezclar la harina, el almidón, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, el azúcar y la sal.
  2. Agregar los huevos, la goma xantano, la vainilla, el brandy, el puré de banana, las moras, las chispas de chocolate, la leche y el aceite. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  3. Colocar cápsulas de papel para cupcakes o muffins en una charola para cupcakes o muffins, precalentar horno a 200°C.
  4. Hornear 20 min hasta obtener un color dorado y una textura firme al tacto, emplear palillo para comprobar su cocción.
  5. Puedes emplear otros frutos secos como pasas o arándanos, o darle el toque crocante de las nueces, emplea tu imaginación para crear nuevas y divertidas variantes.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 04/02/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.