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Publicado: 01/03/2014 - Actualizado: 04/04/2018

Autor: Nayeli Reyes

Una dieta libre de gluten puede ser asequible en cualquier región y adoptando cualquier gastronomía, un menú italiano es un ejemplo de ello. Aunque regularmente se asocia a una alimentación con pasta elaborada con trigo y por ende con gluten, la realidad es que existen muchos platillos o menú italiano pueden disfrutarse sin que nos tengamos que preocupar si incluyen o no gluten. Así que si tienes oportunidad y quieres variar tu cocina con recetas especiales prueba elaborando todos estos platillos con raíces desde Italia que se caracterizan por ser sabrosos, simples y muy completos.

Contenidos

  • Menú italiano: recetas
    • Risotto con Hongos Portobello
    • Ñoquis con pesto de almendra y nuez
    • Ensalada de higos y prosciutto

Menú italiano: recetas

Menú Italiano sin gluten

Risotto con Hongos Portobello

Ingredientes:

-400 gr. Hongos Portobello
-1 ½ tza. Arroz arborio
-5 a 6 tzas. Consomé de pollo o verduras
-2 cdas. Mantequilla
-1/2 pza. Cebolla
-1/2 tza. Vino blanco
-100 gr. Queso Parmesano
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Filetear o picar en trozos los hongos portobello y saltear en una cucharada de mantequilla, hasta que reduzcan y se suavicen.

2.       Saltear las cebollas en una cacerola profunda y acitronar.

3.       Añadir el arroz arborio y sofreír hasta que tome un ligero color dorado y añadir el vino blanco y continuar mezclando hasta que lo absorba el arroz.

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4.       Agregar el consomé de pollo o verduras al arroz poco a poco hasta que lo absorba y comience a suavizarse el arroz. Mientras se añade el consomé continuar mezclando para evitar que el arroz se pegue.

5.       Debe quedar una consistencia cremosa. Estará listo en alrededor de 20 minutos.

6.       Mezclar los hongos portobello, el queso parmesano y condimentar con sal y pimienta.

Ñoquis con pesto de almendra y nuez

Ingredientes:

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-5 pzas. Papas o patatas
-3 cdas. Queso parmesano
-1 pza. Huevo
-200 gr. Harina de arroz
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente
-40 gr. Albahaca
-1 Diente de ajo
-1/4 tza. Aceite de oliva
-30 gr. Nuez
-30 gr. Almendra
-40 gr. Queso parmesano

Preparación:

1.       Cocer las papas o patatas sin la piel por alrededor de 30 minutos hasta que estén suaves, si deseas que las patatas queden menos húmedas lo que las hará más manejables lleva al horno a temperatura media para que pierda humedad. Deja enfriar ligeramente.

2.       Preparar la salsa o el pesto triturando la albahaca, ajo, aceite de oliva, nuez, almendra y queso parmesano. Hasta formar una pasta homogénea. Condimentar con sal y pimienta si fuese necesario.

3.       Pelar las patatas o papas y elaborar un puré, añadir el queso rallado, el huevo y la harina de arroz. Condimentar con sal y pimienta.

4.       Cuando tenga una consistencia lisa y manejable dividir la masa en dos partes.

5.       Formar con uno de los trozos una tira larga con un grosor de 3 a 4 cm.

6.       Cortar en trozos de 2 a 3 cm y marcar ligeramente con un tenedor para darles forma.

7.       Cocer en agua hirviendo hasta que floten en ella, retirar con una espumadera y escurrir los ñoquis.

8.       Servir en un plato profundo y bañarlos con el pesto.

Ensalada de higos y prosciutto

Ingredientes:

-9 a 12 higos Maduros
-150 gr. Prosciutto
-200 gr. Salami
-1 cda. Albahaca
-1 cda. Jugo de limón
-4 cdas. Aceite de oliva extra virgen
-3 cdas. Queso Parmesano
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Cortar los higos en cuartos y mezclar con el prosciutto y el salami.

2.       Picar la albahaca finamente y mezclar con el jugo de limón, el aceite de oliva.

3.       Condimentar el aderezo con sal y pimienta.

4.       Aliñar la mezcla de higos, prosciutto y salami con el aderezo.

5.       Servir con un poco de queso parmesano.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 04/04/2018 linkedin

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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