Menú Completo Libre de Gluten: 3 recetas del primero al postre

Publicado: 24/11/2015 - Actualizado: 20/11/2018

En eeste artículo te presentamos una idea de menú completo sin gluten, desde el primer plato hasta el postre. Un Menú para necesidades especiales en ocasiones nos hace pensar que no es nada sencillo, y que las preparaciones pueden ser complicadas, o terminarán por volverse repetitivas y llevarnos a un callejón sin salida culinario. Sin embargo la curiosidad pone los límites del comensal, hay que despejar ese tipo de ideas de nuestras mentes, porque para aquellos con una dieta donde el gluten tiene que marginalizarse hay soluciones muy creativas y millares de platillos que no emplean cereales como el trigo entre sus ingredientes.

Las dietas en América no conocieron el trigo hasta la llegada de los españoles al continente y el menú de los asiáticos destaca al arroz como su grano estrella, mundos enteros se han construido sin saber que era el trigo, así que uno puede ver que las opciones a las cuales recurrir pueden ser muy ricas si se sabe bien donde buscar.

Hoy pongo a tu disposición un Menú, para que puedas servir del primer al último platillo un menú libre de glucoproteínas. Espero te agraden las recomendaciones y si conoces otros platillos interesantes, no dudes en compartirlos, siempre se pueden enriquecer con tus palabras nuestras cocinas.

Menú completo

Receta de Sopa de Fideo de Calabaza

Ingredientes:

  • 1 litro Consomé de Pollo
  • 1 vara de Apio
  • 1 pza. Zanahoria
  • 1 pza. Calabacín
  • 1 diente Ajo
  • ½ pza. Cebolla
  • ½ cdta. Orégano
  • 1/8 cdta. Comino
  • 5 pzas. Tomate
  • 3 cdas. Puré de tomate
  • 1 cdta. Aceite
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Procedimiento:

  1. Picar el apio en trozos pequeños al igual que la zanahoria.
  2. Licuar los tomates con la cebolla y el ajo. Licuar hasta incorporar perfectamente todos los ingredientes.
  3. Rallar el calabacín o cortar en espiral para crear los fideos de la sopa.
  4. En una sartén colocar un poco de aceite y saltear el apio y la zanahoria por unos minutos.
  5. Incorporar el calabacín y saltear por unos minutos con cuidado para evitar romper los fideos.
  6. Añadir la salsa de tomate que preparamos, puedes pasar por un colador si quieres evitar que tenga semillas.
  7. Incorporar el consomé de pollo y las especias. Condimentar con sal y pimienta al gusto y llevar a ebullición.
  8. Dejar cocinar hasta que se incorporen todos los sabores, dejar cocinar hasta que los sabores se incorporen.

Pastel de Carne o Shepherd´s Pie

Para el puré de patatas o papas:

  • 1 kg. Papas o patatas
  • ¼ tza. Crema o nata
  • 1 cda. Mantequilla
  • 2 pzas. Yema de huevo
  • ½ tza. Queso
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Para el Relleno de Carne:

  • 500 gr. Carne molida
  • 2 pzas. Zanahoria
  • ½ pza. Cebolla
  • 1 diente Ajo
  • ½ tza. Consomé de pollo
  • ¼ tza. Puré de tomate
  • 1 cdta. Salsa worcestershire
  • ½ cdta. Tomillo en polvo
  • ½ tza. Guisantes
  • ½ tza. Maíz amarillo

Procedimiento:

Para el Puré de papa o patata:

  1. Para preparar el puré de papa lo primero que debemos hacer es cocinar las papas, puedes cocerlas en cualquier cacerola o en una olla de presión. Si quieres que se cocinen mucho más rápido utiliza la olla de presión.
  2. Una vez cocidas las papas, quitar la piel de las papas y machacar las papas hasta obtener un puré fino, si tienes un pasa purés asegúrate de usarlo.
  3. Cuando aún las papas estén ligeramente calientes agregar las yemas de huevo y mezclar muy bien.
  4. Incorporar la mantequilla y el queso hasta que ambos se fundan en el puré de papa.
  5. Añadir la crema o nata, esto ayudará a que el puré tenga una textura más cremosa y espesa que le va muy bien al pastel.
  6. Condimentar el puré con sal y pimienta al gusto.
  7. Reservar el puré mientras preparamos la carne para el pastel.

Para el guiso de carne molida:

  1. Picar la zanahoria en cubos o dados pequeños de aproximadamente medio centímetro de grosor o mucho más pequeños.
  2. Saltear la carne molida en aceite hasta que la carne cambie de color.
  3. Agregar la zanahoria a la carne salteada y cocinar hasta que la carne esté cocida.
  4. Incorporar el ajo y seguir cocinando hasta que se mezcle perfectamente.
  5. Rallar la cebolla o picar pero que quede muy fina.
  6. Añadir los guisantes y el maíz amarillo a carne e incorporar perfectamente.
  7. Agregar la hoja de laurel al guiso junto con el tomillo, canela, la salsa Worcester, la sal y la pimienta.
  8. Añadir el puré de tomate y el consomé de pollo hervir durante unos minutos hasta que la salsa quede espesa.
  9. Colocar en un molde para hornear y forma una capa uniforme, enseguida coloca una capa de puré de papa y extender cubriendo todo el molde.
  10. Cubrir con queso y llevar al horno a 180°C por alrededor de 10 minutos hasta que se dore el queso.

Sorbete de Fresas

Ingredientes:

  •  450 gr. Fresas
  • 2 tzas. Agua
  • ¼ tza. Miel

Procedimiento:

  1. Licuar o procesar todos los ingredientes juntos hasta que se incorporen y tenga una textura suave.
  2. Colocar en una charola o molde donde no quede muy profundo.
  3. Colocar en el congelador hasta por aproximadamente 1 hora, retirar y pasar una cuchara o un tenedor para ir formando cristales.
  4. Congelar nuevamente hasta que esté congelado por completo.
  5. Sevir con un poco de menta.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 20/11/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.