Magdalenas sin Harina Perfectamente Libres de Gluten
Las magdalenas o cupcakes son un postre delicioso y además son perfectos para regalar, para servir en las fiestas o reuniones y también para tener en casa como parte de nuestro desayuno o merienda. Aunque no siempre podemos acceder a ellos porque normalmente no son libres de gluten esto no quiere decir que no podamos crear nuestras propias versiones.
El día de hoy quiero compartirte 3 versiones diferentes que fácilmente puedes elaborar en casa, sin ingredientes muy exóticos o raros que generalmente se encuentran en preparaciones sin gluten; estos pastelitos no contienen ningún tipo de espesante como la goma xantana o goma guar por lo que los puedes preparar en casa con mucha facilidad. Si no consigues el polvo o harina de almendras lo puedes preparar fácilmente en casa con almendras peladas bien trituradas en el procesador de alimentos. Así que no hay pretexto para no llevar a cabo estos deliciosos postres.
Magdalenas o Cupcakes de Chocolate sin Harina
Ingredientes:
- 100 gr. Mantequilla
- 1 tza. Chocolate semi amargo o el que tú prefieras
- 6 pzas. Huevo
- ½ tza. Azúcar
- ½ tza. Nuez
Procedimiento:
- Derretir la mantequilla puedes hacerlo a baño maría o en el microondas en lapsos no mayores de 20 segundos para evitar que se queme.
- Una vez que tengas la mantequilla fundida vamos a incorporar el chocolate picado en trozos pequeños para que se funda con mucha más facilidad.
- Incorporar el chocolate a la mantequilla y mezclar perfectamente, con el calor de la mantequilla debe ser suficiente para que se funda, pero si no se derrite lleva nuevamente al microondas o baño maría.
- Cuando tengas bien incorporado el chocolate y la mantequilla vamos a añadir el huevo pieza por pieza y batir hasta que se incorporen perfectamente a la mezcla de chocolate y mantequilla. Cuida que la mezcla no esté muy caliente para evitar que se cocine el huevo.
- Incorporar el azúcar a la preparación y batir hasta integrar perfectamente todos los huevos.
- Picar la nuez en trocitos yo lo pique en trozos no muy pequeños para aportarle textura.
- Enharinar y engrasar los moldes o colocar las cápsulas o capacillos.
- Porcionar la masa en los capacillos y llenar casi hasta el borde ya que esta preparación no crece demasiado.
- Hornear por aproximadamente 15 minutos a 180°C el pastel debe crecer, pero si insertamos un palillo este debe salir algo húmedo muy similar a un brownie ya que queda mucho más suave y cremoso.
- Retirar del molde, para decorar puedes espolvorear un poco de azúcar glass o servir con tu helado favorito.
Magdalenas de Plátano
Ingredientes:
- 2 pzas. Huevo
- 1 pza. Plátano
- ¼ tza. Azúcar
- 50 gr. Mantequilla
- 1 cdta. Vainilla
- ½ cdta. Canela
- ½ cdta. Vainilla
- ½ cdta. Polvo para hornear
- 1 tza. Almendras molidas
Procedimiento:
- Para estas magdalenas acremar la mantequilla con la cantidad de azúcar hasta que tenga una textura cremosa y esponjosa.
- Machacar el plátano hasta que tenga una textura suave.
- Incorporar el huevo a la mezcla de mantequilla y una vez bien incorporados agregar la vainilla y el plátano. Mezcla muy bien.
- Agregar por último la canela, el polvo para hornear y las almendras molidas o harina de almendras.
- Colocar en los moldes con cápsulas o engrasados muy bien, verter ¾ partes del molde para cupcakes.
- Hornear a 180°C por aproximadamente 20 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
- Servir puedes servir con un ganache de chocolate o con crema batida si quieres hacerlos para una ocasión especial de otra forma tal cual son perfectos y un alimento muy rico.
Magdalenas o Pastelitos Sin Harina de Manzana y Canela
Ingredientes:
- ½ tza. Puré de manzana
- ¼ tza. Azúcar morena
- ¼ tza. Crema de cacahuate
- ½ tza. Harina de almendras
- 2 pzas. Huevo
- 2 cdtas. Canela
- ½ cdta. Polvo para hornear
- ¼ cdta. Sal
- 1/3 tza. Pasas
Procedimiento:
- Batir el puré de manzana con la crema de cacahuate, azúcar morena y el huevo. Batimos muy bien hasta que incorporemos todos los ingredientes.
- En un recipiente cernir la harina de almendras con la canela, la sal y el polvo para hornear, de esta forma retiramos las impurezas y mezclamos muy bien estos ingredientes.
- Mezclamos todo esto a la mezcla anterior hasta obtener una masa espesa y cremosa.
- Incorporamos de último las pasas y batimos una última vez para conseguir distribuir muy bien por toda la superficie.
- Colocar las cápsulas o capacillo en los moldes para cupcakes y después verter la mezcla aproximadamente a tres cuartas partes de los cupcakes.
- Dar golpecitos ligeramente en una superficie para distribuir muy bien la masa.
- Hornear a 180°C por aproximadamente 15 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
- Servir con trocitos de manzana fresca o manzana deshidratada.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 16/02/2019