Magdalenas sin Harina Perfectamente Libres de Gluten

Publicado: 18/03/2016 - Actualizado: 16/02/2019

Las magdalenas o cupcakes son un postre delicioso y además son perfectos para regalar, para servir en las fiestas o reuniones y también para tener en casa como parte de nuestro desayuno o merienda. Aunque no siempre podemos acceder a ellos porque normalmente no son libres de gluten esto no quiere decir que no podamos crear nuestras propias versiones.

El día de hoy quiero compartirte 3 versiones diferentes que fácilmente puedes elaborar en casa, sin ingredientes muy exóticos o raros que generalmente se encuentran en preparaciones sin gluten; estos pastelitos no contienen ningún tipo de espesante como la goma xantana o goma guar por lo que los puedes preparar en casa con mucha facilidad. Si no consigues el polvo o harina de almendras lo puedes preparar fácilmente en casa con almendras peladas bien trituradas en el procesador de alimentos. Así que no hay pretexto para no llevar a cabo estos deliciosos postres.

Magdalenas o Cupcakes de Chocolate sin Harina

Ingredientes:

  • 100 gr. Mantequilla
  • 1 tza. Chocolate semi amargo o el que tú prefieras
  • 6 pzas. Huevo
  • ½ tza. Azúcar
  • ½ tza. Nuez

Procedimiento:

  1. Derretir la mantequilla puedes hacerlo a baño maría o en el microondas en lapsos no mayores de 20 segundos para evitar que se queme.
  2. Una vez que tengas la mantequilla fundida vamos a incorporar el chocolate picado en trozos pequeños para que se funda con mucha más facilidad.
  3. Incorporar el chocolate a la mantequilla y mezclar perfectamente, con el calor de la mantequilla debe ser suficiente para que se funda, pero si no se derrite lleva nuevamente al microondas o baño maría.
  4. Cuando tengas bien incorporado el chocolate y la mantequilla vamos a añadir el huevo pieza por pieza y batir hasta que se incorporen perfectamente a la mezcla de chocolate y mantequilla. Cuida que la mezcla no esté muy caliente para evitar que se cocine el huevo.
  5. Incorporar el azúcar a la preparación y batir hasta integrar perfectamente todos los huevos.
  6. Picar la nuez en trocitos yo lo pique en trozos no muy pequeños para aportarle textura.
  7. Enharinar y engrasar los moldes o colocar las cápsulas o capacillos.
  8. Porcionar la masa en los capacillos y llenar casi hasta el borde ya que esta preparación no crece demasiado.
  9. Hornear por aproximadamente 15 minutos a 180°C el pastel debe crecer, pero si insertamos un palillo este debe salir algo húmedo muy similar a un brownie ya que queda mucho más suave y cremoso.
  10. Retirar del molde, para decorar puedes espolvorear un poco de azúcar glass o servir con tu helado favorito.

Magdalenas de Plátano

Ingredientes:

  • 2 pzas. Huevo
  • 1 pza. Plátano
  • ¼ tza. Azúcar
  • 50 gr. Mantequilla
  • 1 cdta. Vainilla
  • ½ cdta. Canela
  • ½ cdta. Vainilla
  • ½ cdta. Polvo para hornear
  • 1 tza. Almendras molidas

Procedimiento:

  1. Para estas magdalenas acremar la mantequilla con la cantidad de azúcar hasta que tenga una textura cremosa y esponjosa.
  2. Machacar el plátano hasta que tenga una textura suave.
  3. Incorporar el huevo a la mezcla de mantequilla y una vez bien incorporados agregar la vainilla y el plátano. Mezcla muy bien.
  4. Agregar por último la canela, el polvo para hornear y las almendras molidas o harina de almendras.
  5. Colocar en los moldes con cápsulas o engrasados muy bien, verter ¾ partes del molde para cupcakes.
  6. Hornear a 180°C por aproximadamente 20 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  7. Servir puedes servir con un ganache de chocolate o con crema batida si quieres hacerlos para una ocasión especial de otra forma tal cual son perfectos y un alimento muy rico.

Magdalenas o Pastelitos Sin Harina de Manzana y Canela

Ingredientes:

  • ½ tza. Puré de manzana
  • ¼ tza. Azúcar morena
  • ¼ tza. Crema de cacahuate
  • ½ tza. Harina de almendras
  • 2 pzas. Huevo
  • 2 cdtas. Canela
  • ½ cdta. Polvo para hornear
  • ¼ cdta. Sal
  • 1/3 tza. Pasas

Procedimiento:

  1. Batir el puré de manzana con la crema de cacahuate, azúcar morena y el huevo. Batimos muy bien hasta que incorporemos todos los ingredientes.
  2. En un recipiente cernir la harina de almendras con la canela, la sal y el polvo para hornear, de esta forma retiramos las impurezas y mezclamos muy bien estos ingredientes.
  3. Mezclamos todo esto a la mezcla anterior hasta obtener una masa espesa y cremosa.
  4. Incorporamos de último las pasas y batimos una última vez para conseguir distribuir muy bien por toda la superficie.
  5. Colocar las cápsulas o capacillo en los moldes para cupcakes y después verter la mezcla aproximadamente a tres cuartas partes de los cupcakes.
  6. Dar golpecitos ligeramente en una superficie para distribuir muy bien la masa.
  7. Hornear a 180°C por aproximadamente 15 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  8. Servir con trocitos de manzana fresca o manzana deshidratada.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 16/02/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.