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Magdalenas sin Harina Perfectamente Libres de Gluten

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Publicado: 18/03/2016 - Actualizado: 16/02/2019

Autor: Nayeli Reyes

Las magdalenas o cupcakes son un postre delicioso y además son perfectos para regalar, para servir en las fiestas o reuniones y también para tener en casa como parte de nuestro desayuno o merienda. Aunque no siempre podemos acceder a ellos porque normalmente no son libres de gluten esto no quiere decir que no podamos crear nuestras propias versiones.

Magdalenas sin Harina Perfectamente Libres de Gluten

El día de hoy quiero compartirte 3 versiones diferentes que fácilmente puedes elaborar en casa, sin ingredientes muy exóticos o raros que generalmente se encuentran en preparaciones sin gluten; estos pastelitos no contienen ningún tipo de espesante como la goma xantana o goma guar por lo que los puedes preparar en casa con mucha facilidad. Si no consigues el polvo o harina de almendras lo puedes preparar fácilmente en casa con almendras peladas bien trituradas en el procesador de alimentos. Así que no hay pretexto para no llevar a cabo estos deliciosos postres.

Contenidos

  • Magdalenas o Cupcakes de Chocolate sin Harina
  • Magdalenas de Plátano
  • Magdalenas o Pastelitos Sin Harina de Manzana y Canela

Magdalenas o Cupcakes de Chocolate sin Harina

Ingredientes:

  • 100 gr. Mantequilla
  • 1 tza. Chocolate semi amargo o el que tú prefieras
  • 6 pzas. Huevo
  • ½ tza. Azúcar
  • ½ tza. Nuez

Procedimiento:

  1. Derretir la mantequilla puedes hacerlo a baño maría o en el microondas en lapsos no mayores de 20 segundos para evitar que se queme.
  2. Una vez que tengas la mantequilla fundida vamos a incorporar el chocolate picado en trozos pequeños para que se funda con mucha más facilidad.
  3. Incorporar el chocolate a la mantequilla y mezclar perfectamente, con el calor de la mantequilla debe ser suficiente para que se funda, pero si no se derrite lleva nuevamente al microondas o baño maría.
  4. Cuando tengas bien incorporado el chocolate y la mantequilla vamos a añadir el huevo pieza por pieza y batir hasta que se incorporen perfectamente a la mezcla de chocolate y mantequilla. Cuida que la mezcla no esté muy caliente para evitar que se cocine el huevo.
  5. Incorporar el azúcar a la preparación y batir hasta integrar perfectamente todos los huevos.
  6. Picar la nuez en trocitos yo lo pique en trozos no muy pequeños para aportarle textura.
  7. Enharinar y engrasar los moldes o colocar las cápsulas o capacillos.
  8. Porcionar la masa en los capacillos y llenar casi hasta el borde ya que esta preparación no crece demasiado.
  9. Hornear por aproximadamente 15 minutos a 180°C el pastel debe crecer, pero si insertamos un palillo este debe salir algo húmedo muy similar a un brownie ya que queda mucho más suave y cremoso.
  10. Retirar del molde, para decorar puedes espolvorear un poco de azúcar glass o servir con tu helado favorito.

Magdalenas de Plátano

Ingredientes:

  • 2 pzas. Huevo
  • 1 pza. Plátano
  • ¼ tza. Azúcar
  • 50 gr. Mantequilla
  • 1 cdta. Vainilla
  • ½ cdta. Canela
  • ½ cdta. Vainilla
  • ½ cdta. Polvo para hornear
  • 1 tza. Almendras molidas

Procedimiento:

  1. Para estas magdalenas acremar la mantequilla con la cantidad de azúcar hasta que tenga una textura cremosa y esponjosa.
  2. Machacar el plátano hasta que tenga una textura suave.
  3. Incorporar el huevo a la mezcla de mantequilla y una vez bien incorporados agregar la vainilla y el plátano. Mezcla muy bien.
  4. Agregar por último la canela, el polvo para hornear y las almendras molidas o harina de almendras.
  5. Colocar en los moldes con cápsulas o engrasados muy bien, verter ¾ partes del molde para cupcakes.
  6. Hornear a 180°C por aproximadamente 20 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  7. Servir puedes servir con un ganache de chocolate o con crema batida si quieres hacerlos para una ocasión especial de otra forma tal cual son perfectos y un alimento muy rico.

Magdalenas o Pastelitos Sin Harina de Manzana y Canela

Ingredientes:

  • La peligrosa Contaminación Cruzada
    MAS EN SIN GLUTEN
    La peligrosa Contaminación Cruzada
  • ½ tza. Puré de manzana
  • ¼ tza. Azúcar morena
  • ¼ tza. Crema de cacahuate
  • ½ tza. Harina de almendras
  • 2 pzas. Huevo
  • 2 cdtas. Canela
  • ½ cdta. Polvo para hornear
  • ¼ cdta. Sal
  • 1/3 tza. Pasas

Procedimiento:

  1. Batir el puré de manzana con la crema de cacahuate, azúcar morena y el huevo. Batimos muy bien hasta que incorporemos todos los ingredientes.
  2. En un recipiente cernir la harina de almendras con la canela, la sal y el polvo para hornear, de esta forma retiramos las impurezas y mezclamos muy bien estos ingredientes.
  3. Mezclamos todo esto a la mezcla anterior hasta obtener una masa espesa y cremosa.
  4. Incorporamos de último las pasas y batimos una última vez para conseguir distribuir muy bien por toda la superficie.
  5. Colocar las cápsulas o capacillo en los moldes para cupcakes y después verter la mezcla aproximadamente a tres cuartas partes de los cupcakes.
  6. Dar golpecitos ligeramente en una superficie para distribuir muy bien la masa.
  7. Hornear a 180°C por aproximadamente 15 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  8. Servir con trocitos de manzana fresca o manzana deshidratada.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 16/02/2019 linkedin

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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