Enfermedad Celíaca: Qué se puede comer y que no

  • Miriam Reyes

    Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas [...]

  • Categorías: Dieta Sin Gluten, Ser Celíaco

Publicado: 15/11/2013 - Actualizado: 10/07/2020

El diagnóstico de la enfermedad celíaca te puede hacer sentir impotente, y asustado, con todos los cambios que tienes que hacer, y probablemente cambios que consideres radicales en tu estilo de vida. Al oír a tu médico recitar la larga lista de los alimentos que debes evitar quizás te genere una sensación de que es prácticamente imposible llevar esa dieta sin gluten. Pero no necesariamente, significa que no puedes comer nada, todavía tienes muchas opciones.

Alimentos prohibidos para celiacos

El gluten es una proteína que se encuentra en algunas variedades de cereales principalmente en el trigo, el centeno, la cebada, etc. Cuando existe la enfermedad celíaca, el cuerpo es sensible al gluten, de tal forma que hay que evitar los granos que lo contienen. Desafortunadamente, estos  se encuentran en la mayoría de panes, cereales, pastas, pasteles, galletas y derivados. Hay muchos otros elementos comunes que contienen gluten que debes tener en cuenta. Estos incluyen la cerveza, bulgur, cuscús, sémola, harina enriquecida, harina blanca, etc.

Alimentos que contienen gluten

Es importante tener en cuenta que muchos alimentos pueden contener espesantes y estabilizadores, o sazonados con productos con gluten. Por ejemplo, los algunos quesos, frijoles horneados, sopas y cremas pueden ser espesadas con harina de trigo o almidón de trigo. Además, alimentos procesados como los embutidos pueden contener condimentos a base de trigo. Otros alimentos procesados en cuestión incluyen las patatas fritas y salsas. Sin embargo, hay muchos otros alimentos que pueden ser fuentes inesperadas de gluten. Si alguna vez te encuentras dudando de algún producto, no lo consumas y consulta a tu médico o al proveedor.

Los alimentos que SÍ se pueden comer

La buena noticia es que todavía podemos consumir granos. Estos incluyen el arroz integral, trigo sarraceno, maíz, harina de maíz, el mijo, el arroz salvaje y muchas variedades de quinoa. Hay muchos sustitutos de la harina de trigo, incluyendo almidón de patata, almidón de tapioca, harina de arroz integral, harina de maíz, harina de soja, harina de arroz blanco, y la harina de grano entero.

Si la ingesta de fibra te preocupa, no olvides incluir, semillas como nueces, frutas, y verduras en tu dieta, también puedes contar con la fibra que se encuentra en las legumbres, como las habas, las lentejas, que son también libres de gluten.

Por otro lado, cada vez más fabricantes de alimentos están desarrollando alternativas sin gluten de sus productos.

Sobre la avena

Existe mucha controversia alrededor de la avena, se ha llegado a la conclusión, de que las personas que son muy sensibles al gluten no la pueden consumir. Por otro lado, la gran mayoría de las personas celiacas pueden consumir avena, siempre y cuando no hayan resultado contaminadas con granos que contienen gluten, se trata de un cereal que suele ser manipulado muchas veces con otros cereales, y existe gran probabilidad de que se contamine.

El arroz y el maíz

Estos granos se han considerado generalmente seguros para los pacientes celíacos, naturalmente son libres de gluten. En el caso del arroz, debemos prestar atención, pues al procesarse pueden añadírsele sustancias que contienen gluten, por ello debemos buscar una marca que esté identificado como libre de gluten.

La Quinoa

Un pseudocereal muy nutritivo y libre de gluten, sin embargo, recientes investigaciones sugieren, que algunas variedades de quinoa, pueden contener proteínas similares al gluten y causar una reacción inmunitaria para aquellos que son muy sensibles, aún sigue la investigación, para identificar que variedades son las que es mejor evitar.

Nota: Debemos evitar los granos anteriormente mencionados, y además, es recomendable que los productos procesados, los identifiquemos bien como libres de gluten, antes de consumirlos, si en la etiqueta no se menciona, es conveniente ponerse en contacto con el fabricante.

Referencias

  1. Gliszczynska-Swiglo, A., Klimczak, I., & Rybicka, I. (2018). Chemometric analysis of minerals in gluten-free products. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(8), 3041–3048.
  2. Cheng, A. (2018). Review: Shaping a sustainable food future by rediscovering long-forgotten ancient grains. Plant Science : An International Journal of Experimental Plant Biology, 269, 136–142.
  3. Zevallos, V. F., Herencia, L. I., Chang, F., Donnelly, S., Ellis, H. J., & Ciclitira, P. J. (2014). Gastrointestinal effects of eating quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) in celiac patients. The American Journal of Gastroenterology, 109(2), 270–278.
  4. Kahlon, T. S., Avena-Bustillos, R. J., & Chiu, M.-C. M. (2016). Sensory evaluation of gluten-free quinoa whole grain snacks. Heliyon, 2(12), e00213.
  5. Filho, A. M. M., Pirozi, M. R., Borges, J. T. D. S., Pinheiro Sant’Ana, H. M., Chaves, J. B. P., & Coimbra, J. S. D. R. (2017). Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(8), 1618–1630.
  6. Maki, M. (2014). Celiac disease treatment: gluten-free diet and beyond. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 59 Suppl 1, S15-7.
  7. Kupper, C. (2005). Dietary guidelines and implementation for celiac disease. Gastroenterology, 128(4 Suppl 1), S121-7.
  8. Gilissen, L. J. W. J., van der Meer, I. M., & Smulders, M. J. M. (2016). Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients. Medical Sciences (Basel, Switzerland), 4(4).
  9. Kaukinen, K., Collin, P., Huhtala, H., & Maki, M. (2013). Long-term consumption of oats in adult celiac disease patients. Nutrients, 5(11), 4380–4389.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020