Basado en estudios científicos

La Celiaquía va bien con las Chocolatinas

Publicado: 03/05/2014 - Actualizado: 10/07/2020

Es una suerte que una de las golosinas más preciadas por la humanidad como las chocolatinas sea un alimento apto para las dietas de aquellos que padecen celiaquía o intolerancia al gluten, en realidad hay una gran variedad de alimentos de los que se puede disponer para construir una dieta rica y variada, el truco está en prescindir de las glucoproteínas presentes en algunos cereales.

Chocolatinas y recetas con chocolate

Las chocolatinas no son otra que el chocolate, ese maridaje que se dio hace ya varios siglos entre los ingredientes del nuevo y viejo mundo, el chocolate tal como lo conocemos es una adaptación al paladar occidental que requirió refinar el sabor del cacao, fruto base del chocolate, encontrando formas de volverlo menos amargo, endulzándolo y aportándole su cremosa textura, en Europa se mezcló con la leche, aunque también hoy se pueden usar grasas vegetales en su elaboración.

El valor de las chocolatinas ha sido reconocido desde hace mucho tiempo, no en vano algunos pueblos del nuevo mundo le dieron características de moneda de cambio. Hoy en día se sabe que es una gran fuente de energía, ayuda a bajar la presión en la sangre, proporciona antioxidantes y me resulta difícil pensar en un platillo que no sepa bien cuando se le acompaña de chocolate, a continuación te muestro unos ejemplos que bien podrías preparar.

Filetes de cerdo en salsa de chocolate

Ingredientes:

  • 200 grs. de chocolate de mesa
  • 1 kg. de bistecs de cerdo, de preferencia que procedan del lomo.
  • 5 tomates
  • 100 grs. de almendras
  • 1/2 cebolla cortada en rodajas
  • 1 diente de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto.
  • Ajonjolí tostado al gusto.

Preparación:

  1. Asar tomates y licuarlos con el chocolate, las almendras, ¼ de cebolla y la sal.
  2. En una sartén saltear ¼ de cebolla y ajo, éste último finamente picado. Freír bistecs, agregar sal al gusto.
  3. Incorporar la salsa de tomates y chocolate, dejar que ésta se reduzca, no debe quedar muy líquida.
  4. Servir bistecs con su salsa y rociar con ajonjolí tostado.

Se puede agregar chile pasilla, para dar un sabor más parecido al mole poblano mexicano, sin embargo por la dificultad de conseguir éste ingrediente en otras regiones no se incluye en la receta.

Pastel de Chocolate sin harina

Ingredientes:

  • 180 gr. Mantequilla
  • 30 gr. Cocoa
  • 250 ml Crema para batir
  • 170 gr. Chocolate oscuro
  • 150 gr. Azúcar
  • 3 gr. Sal
  • 4 pzas. Huevo

Preparación:

  1. Fundir la mantequilla a baño maría junto con el chocolate oscuro, pica el chocolate en trozos para que se funda más fácilmente.
  2. Retirar del baño maría cuando el chocolate se incorpore y la mezcla tenga un aspecto brilloso.
  3. Agregar el huevo pieza por pieza integrando perfectamente a la mezcla.
  4. Añadir azúcar y la sal y continuar mezclando.
  5. Agregar por último la cocoa, colocar en un molde previamente engrasado y espolvorear un poco de harina de arroz o fécula de maíz para evitar que se pegue al molde.
  6. Hornear a 180°C por 45 minutos o hasta que el pastel esté firme.

Galletas de triple chocolate sin gluten

Ingredientes:

  • 1/2 cda. Salvado de maíz
  • 1 cdta. Extracto de vainilla
  • 1 tza. Harina de arroz
  • 1/4 cdta. Goma xantana
  • 5 cdas. Cocoa en polvo
  • 1/2 cdta. Polvo para hornear
  • 1/3 tza. Azúcar
  • 1/4 cdta. Sal
  • 25 gr. Chocolate oscuro
  • 25 gr. Chocolate leche
  • 25 gr. Chocolate blanco
  • 1/4 tza. Aceite de maíz}
  • 1 pza. Huevo

Preparación:

  1. Mezclar azúcar con el aceite de maíz hasta formar una pasta.
  2. Añadir el huevo e incorporar hasta que la mezcla espese; agregar el extracto de vanilla y reservar.
  3. En un recipiente mezclar el salvado de maíz, cocoa en polvo, goma xantana, sal y harina de arroz.
  4. Incorporar a la mezcla anterior hasta tener una masa densa y cremosa.
  5. Agregar el chocolate en trozos y porcionar la masa en una charola con papel encerado.
  6. Hornear a 180°C por 25 minutos hasta que las galletas estén firmes

Referencias

  1. Ibero-Baraibar, I., Abete, I., Martinez, J. A., Rodriguez Mateos, A., & Zulet, M. A. (2017). Guidelines for consumption of dark chocolate. Pleasure and cognitive health?. Nutricion hospitalaria, 34(4), 759–760.
  2. Kerimi, A., & Williamson, G. (2015). The cardiovascular benefits of dark chocolate. Vascular Pharmacology, 71, 11–15.
  3. Kupper, C. (2005). Dietary guidelines and implementation for celiac disease. Gastroenterology, 128(4 Suppl 1), S121-7.
  4. Green, P. H. R., Lebwohl, B., & Greywoode, R. (2015). Celiac disease. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, 135(5), 1099–106; quiz 1107.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.