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Guarniciones Sin Gluten para Acompañar todas tus Comidas

  • Enfermedad Celíaca y Dermatitis Herpetiforme
  • Menú Completo Libre de Gluten: 3 recetas del primero al postre

Publicado: 15/01/2016 - Actualizado: 19/11/2018

Autor: Nayeli Reyes

El disponer de recetas de guarniciones sin gluten es interesante para los celiacos. En ocasiones el platillo principal no basta en la mesa, mucho de un solo elemento cansa al comensal y sin variedad en el plato para llevar a la boca no sólo se corre el riesgo de la monotonía, sino el de una dieta poco balanceada, una monodieta. Carne sin vegetales o carbohidratos sin un tinte de proteína, son anuncios de que algo falta agregar a la mesa, y es ahí cuando aparecen las deliciosas guarniciones, esos platillos que completan el plato, en ocasiones muy coloridas, pues los pigmentos que los vegetales aportan son hermosos, y también en las guarniciones sin gluten podemos encontrar una ayuda para sustituir piezas de pan con gluten que necesitamos para sentirnos satisfechos durante una comida.

Guarniciones sin gluten: Shepherd's pie
Guarniciones sin gluten: Shepherd’s pie

En esta ocasión quiero dejarte un pequeño recetario de guarniciones sin gluten para acompañar cuanto se te antoje. Tendrán una gran gama de colores, propias de los guisantes, los calabacínes y los tomates, uno de ellos es un clásico y otros son platillos que apenas comienzo a descubrir.

Contenidos

  • 3 Recetas de Guarniciones Sin Gluten
    • Puré de Guisantes o Chícharos
    • Ensalada de Quinoa y Vegetales
    • Receta de Ratatouille

3 Recetas de Guarniciones Sin Gluten

Puré de Guisantes o Chícharos

Ingredientes:

  • 2 tzas. Guisantes o Chícharos
  • 3 cdas. Crema o nata
  • 2 cdas. Queso parmesano
  • 1/2 pza. Cebolla
  • 2 tiras tocino
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Procedimiento:

  1. En una cacerola pequeña calentar agua junto con el diente de ajo, llevar a ebullición y una vez que alcance este punto incorpora los guisantes o chícharos y cocina por hasta que estén suaves.
  2. Si decides utilizar guisantes congelados puedes saltarte el paso anterior ya que estos ya vienen precocidos.
  3. Una vez que los guisantes estén suaves escurrir y colocar en una licuadora o procesador.
  4. Añadir la crema o nata, cebolla, el diente de ajo y el queso parmesano. Licuar o procesar hasta que tenga una textura espesa y cremosa, si resulta ser muy espeso puedes añadir un poco de agua para ajustar la consistencia.
  5. Condimentar con sal y pimienta al gusto, recuerda que el queso parmesano es salado por lo que es importante probar antes de añadir sal.
  6. Picar el tocino en trozos pequeños y colocar en un sartén caliente, no hace falta añadir aceite. Cocinar hasta dorar y que quede crujiente.
  7. Servir el puré acompañado de los trocitos de tocino para darle más textura y mucho sabor.

Ensalada de Quinoa y Vegetales

Ingredientes:

Para la ensalada:

  • 1 tza. Quinoa
  • 1 pza. Pimiento Verde
  • 1 pza. Jalapeño
  • ½ tza. Maíz amarillo
  • 1 ½ tza. Tomate cherry
  • 1 pza. Aguacate
  • 2 pzas. Limón
  • ½ pza. Cebolla morada
  • 1 tza. Frijoles cocidos.

Para el aderezo:

  • ¼ tza. Aceite de oliva
  • 2 dientes Ajo
  • ½ cdta. Comino en polvo
  • ½ cdta. Chile en polvo
  • ½ cdta. Sal
  • 2 cdas. Jugo de limón

Procedimiento:

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  1. Colocar la quinoa en un colador y lavar muy bien, esto evita que la quinoa tenga un sabor amargo, lava por aproximadamente 2 minutos muy bien moviendo constantemente la quinoa así nos aseguramos de limpiarla perfectamente. Escurrir muy bien al terminar el proceso.
  2. Calentar un poco de aceite en una sartén e incorporar la quinoa, tostar hasta que comience a desprender aroma.
  3. Incorpora el agua, para esta receta la cantidad de agua es de dos tazas, añade y calienta a fuego bajo hasta que la quinoa absorba toda el agua y esté suave. Dejar reposar unos minutos mientras preparamos el resto de los ingredientes para la ensalada.
  4. Picar el pimiento verde y el chile jalapeño en dados o trozos pequeños, si no quieres que la receta sea picante puedes suprimir el chile o retirar las semillas.
  5. Picar de la misma manera la cebolla y reservar.
  6. Los tomates los vamos a picar por la mitad o si lo deseas los puedes dejar enteros.
  7. Picar en dados o cubos el aguacate.
  8. Una vez listos los ingredientes y que la quinoa esté fría colocar en un recipiente y mezclar muy bien hasta distribuirlos.
  9. En un bowl pequeño batir todos los ingredientes para el aderezo, recuerda condimentar al gusto y cuando tenga una textura homogénea.
  10. Agregar a la ensalada y aliñar perfectamente.
  11. Servir la ensalada como acompañamiento de pescados, mariscos o tus comidas favoritas.

Receta de Ratatouille

Ingredientes:

Para la salsa

  • 1 lata Tomate
  • ½ pza. Pimiento amarillo
  • ½ pza. Pimiento rojo
  • ¼ pza. Cebolla
  • 1 diente Ajo
  • ½ cdta. Paprika
  • ¼ cdta. Tomillo
  • ¼ cdta. Orégano
  • Sal – cantidad suficiente
  • Pimienta – cantidad suficiente

Para las verduras

  • 1 pza. Berenjena
  • 1 pza. Calabacín
  • 2 pzas. Tomate
  • 1 cda. Queso parmesano
  • ¼ cdta. Tomillo
  • Sal y pimienta – cantidad suficiente

Procedimiento:

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  1. Comenzar con picar muy finamente todos los vegetales para la salsa: el ajo, la cebolla y el pimiento amarillo y el pimiento rojo. Otra manera de preparar esta salsa es añadirlos en trozos grandes y después licuar la salsa.
  2. Colocar en una cacerola o sartén un poco de aceite de oliva y saltear el ajo que picamos previamente.
  3. Añadir los pimientos tanto el pimiento rojo como el amarillo y saltear con los ingredientes por unos cuantos minutos más.
  4. Enseguida añadir el tomate enlatado, también puedes utilizar tomate fresco, retirando la piel y las semillas para obtener una salsa muy tersa.
  5. Hervir la salsa y enseguida incorporar los condimentos: el tomillo, el orégano, la paprika y las hojas de laurel.
  6. Sazonar con sal y pimienta al gusto. Una vez que la salsa tenga el sabor que buscamos y haya reducido un poco, retirar del fuego y dejar que se enfríe unos minutos mientras preparamos los vegetales.
  7. Cortar las verduras en trozos lo ideal es hacerlo con una mandolina para que las rodajas sean del mismo tamaño pero si no la tienes también puedes utilizar un cuchillo bien afilado. Otra cuestión importante es que las verduras tengan un tamaño similar.
  8. Una vez que las rodajas de vegetales están listas, colocar en un recipiente o cacerola que podamos llevar al horno la salsa de tomate que preparamos y distribuir uniformemente.
  9. Encima de la salsa distribuir las rodajas de vegetales (berenjena, calabacín,tomate) coloca una a una las rodajas de manera intercalada para que sea más vistoso.
  10. Espolvorea el queso parmesano el tomillo en polvo y sal y pimienta para condimentar la receta.
  11. Llevar al horno por alrededor de 20 minutos a 180°C hasta que las verduras estén cocidas y ligeramente doradas.

No olvides dejar tu experiencia al preparar estos platillos de guarniciones sin gluten o las dudas que tengas de las instrucciones e ingredientes, también puedes hacerme saber ¿cuál es tu guarnición favorita al pasar a la mesa?, hasta las próximas recetas.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 19/11/2018

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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