Fideos de Arroz, opción sin gluten

Publicado: 14/12/2013 - Actualizado: 03/11/2018

Los fideos de arroz son una buena alternativa a la pasta de trigo. La pasta es un elemento muy asociado a la cocina italiana y con justa razón ya que han desarrollado tantas variantes, formas y preparaciones que sorprenden; la pasta tradicional se elabora con harina de trigo por lo que su consumo para personas celíacas se vuelve casi imposble; pero también la cocina oriental cuenta con opciones interesantes de pasta o fideos elaborados con harina de arroz lo que permite que puedan ser completamente inofensivos para un dieta libre de gluten, es muy fácil prepararlos y además encontrarás que son prácticos y deliciosos.

Fideos de arroz crujiente con tofu y verduras

Ingredientes:

  • 1 paquete Fideos de arroz
  • 1 tza. Tofu firme
  • 1 diente de ajo
  • 1 tza. Brocolí
  • 2 pzas. Zanahoria
  • 1 pza. Cebolla
  • 1 cda. Salsa de soya
  • 3 cdas. Azúcar
  • 1 pza. Limón
  • 1/4 cdta. Chile en polvo
  • 1/2 tza. Consomé de verduras o pollo
  • Aceite vegetal cantidad suficiente
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Mezclar en un recipiente la salsa de soya, azúcar, el jugo de limón, el chile en polvo y el consomé de verduras o de pollo.

2.       Calentar hasta que reduzca y espese. Si la salsa no espesa lo suficiente se puede añadir un poco más de azúcar y un poco de maicena diluida en agua.

3.       Cortar el tofu en trozos medianos del tamaño de un bocado y marinar en esta salsa.

4.       Rebanar las zanahorias, el brócoli y la cebolla finamente.

5.       Freír los fideos de arroz en suficiente aceite hasta que estén dorados y crujientes, retirar y escurrir sobre una rejilla o papel de cocina.

6.       Saltear en el aceite la cebolla, añadir el ajo hasta caramelizar ligeramente y agregar el resto de las verduras, la zanahoria y el brócoli. Condimentar con sal y pimienta.

7.       Mezclar los fideos fritos con las verduras, el tofu marinado y el resto de la salsa.

Ensalada de fideos de arroz y mango

Ingredientes:

  • 1 paquete fideos de arroz
  • 150 gr. Germinado de alfalfa
  • 1 pza. Limón
  • 1 o 2 pzas. Mango
  • 2 cdas. Salsa de soya
  • 1 cda. Azúcar morena
  • 2 cdas. Cilantro picado
  • 1/4 cdta. Menta picada
  • 1/2 pza. Cebolla morada

Preparación:

1.       Hidratar el fideo de arroz, para ello es necesario sumergir los fideos en agua hirviendo, dejar por alrededor de 5 minutos hasta que comiencen a suavizarse y tengan una apariencia más traslucida.

2.       Escurrir los fideos y reservar.

3.       Picar el mango en cubos o en rebanadas gruesas y filetear la cebolla morada

4.       Mezclar la salsa de soya con azúcar morena y el jugo de limón.

5.       Colocar los fideos de arroz junto con las rebanadas de mango y cebolla, mezclar muy bien y aliñar con la salsa de soya.

6.       Servir espolvoreando un poco de cilantro picado y menta.

7.       Esta ensalada también se puede acompañar con otras frutas cítricas o con algún tipo de proteína como los camarones (gambas) o fajitas de carne de res.

Sopa de fideos de arroz con puerco

Ingredientes:

  • 1 paquete fideos de arroz
  • 500 gr. Solomillo de cerdo
  • 1 diente de Ajo
  • 1 cdta. Jengibre fresco rallado
  • 1/2 pza. Cebolla
  • 3 tzas. Consomé de pollo
  • 1 cdta. Salsa de pescado
  • 1 pza. Chile serrano o ají
  • 1 tza. Germinado de soya
  • 2 cdtas. Menta picada
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Hidratar los fideos de arroz en agua hirviendo hasta que se vuelvan transparentes por alrededor de 5 a 10 minutos.

2.       Cortar en dados el solomillo de cerdo.

3.       Picar el diente de ajo y la cebolla finamente.

4.       Saltear el solomillo de cerdo con el ajo hasta sellar y cocer, condimentar con sal y pimienta.

5.       Saltear aparte la cebolla y el jengibre en una cacerola profunda.

6.       Añadir el consomé de pollo o verduras, condimentar con sal y pimienta, el chile serrano o ají cortado en finas rodajas y añadir el germinado de soya, la carne de cerdo y los fideos de arroz.

7.       Servir la sopa y espolvorear un poco de menta.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/11/2018