2 Recetas de Navidad Sin Gluten. Recetas Navideñas para celiacos

Publicado: 10/12/2014 - Actualizado: 03/02/2019

Hoy os presentamos dos recetas de Navidad sin gluten. Unas deliciosas recetas navideñas para que los celiacos puedan disfrutar de estas fiestas.

Continuando los motivos navideños, volveremos a destacar en éste texto algunos platillos perfectos para complementar ese menú navideño que tanto nos encanta preparar año con año. Como es objetivo de éste blog, de nuevo serán delicias libres de gluten aptas para  personas con celiaquía o cualquiera que de leerlo su boca se le vuelva agua.

Recetas de Navidad para celiacos

En realidad es fácil tener una comida deliciosa y libre de gluten para éstas festividades. Siempre podemos contar con fantásticas harinas de otros cereales que nos permitirán terminar de llenar esos huecos en el estómago a través de panes distintos a los elaborados con harina de trigo, espero disfrutes la nueva selección y no olvides revisar la publicación anterior de recetas si por alguna razón te la llegaste a perder.

Pudín Navideño Sin Gluten

Ingredientes:

  • 25 grs. de harina de maíz.
  • 25 grs. de harina de arroz.
  • 100 grs. de trozos de algún pan libre de gluten.
  • 50 grs. de zanahoria rayada.
  • ½ tza. de zarzamoras.
  • 1 tza. de blueberries.
  • 1 tza. de pasas.
  • ½ tza. de arándanos.
  • ½ tza. de dátiles deshidratados y picados.
  • ½ tza. de avellanas tostadas y picadas.
  • 100 grs. de chocolate picado.
  • 1 cda. de canela.
  • ½ cdta. de nuez moscada.
  • 1 cda. de polvo para hornear.
  • 170 grs. de azúcar morena.
  • 2 cdas. de jarabe de maíz.
  • 100 grs. de mantequilla.
  • El jugo 1 limón.
  • El jugo de ½ naranja.
  • 1 cdta. de ralladura de naranja.
  • 2 cdas. de Jerez.
  • 2 huevos.
  • 1 yema de huevo.

Preparación:

  1. En un recipiente mezcla las zarzamoras, los blueberries, pasas, arándanos, dátiles y zanahoria, añade la ralladura de naranja, el jugo de limón, el jugo de naranja, el jerez, la canela y la nuez moscada. Cubre el recipiente con una película plástica y deja reposar durante toda una noche.
  2. A la mezcla que dejaste en reposo añáde el azúcar, el jarabe de maíz, las avellanas y el chocolate.
  3. En otro recipiente mezcla la harina de maíz, la harina de arroz, los trozos de pan, el polvo para hornear, la mantequilla y añade una pizca de sal. Con la ayuda de una batidora incorpora los huevos uno a uno hasta que obtengas una mezcla suave. A continuación añádele la mezcla de frutas, avellanas y chocolate.
  4. Engrasa un recipiente para pudín y deposita la masa, cubre la apertura por donde colocaste la masa con papel aluminio y con un cordón sujétalo, coloca la base del recipiente en un cazo lleno de agua hirviendo y tapa, deja cocer por alrededor de 7 horas, reemplazando el agua cada que se necesite.
  5. Para servir una vez cocido, remuévelo cuidadosamente de su recipiente y decóralo con un poco de azúcar glass una vez que se encuentre frío. Puedes servirlo acompañado de un poco de helado si así lo deseas o cambiar el jerez por otro licor como el brandy. Prueba otros ingredientes en la mezcla, pues los pudines de tipo inglés no se distinguen por su uniformidad sino por el toque personal que cada hogar les suele dar.

Papas Gratinadas Sin Gluten

Ingredientes:

·         1 Kg de papas.

·         120 grs. de tocino.

·         1 tza. de chícharos.

·         1 cebolla en rodajas delgadas.

·         50 grs. de queso parmesano.

·         50 grs. de mantequilla.

·         ½ lt. de leche.

·         300 ml de doble crema.

·         1 ½ cdtas. de romero.

·         1 diente de ajo finamente picado.

·         1 cda. de azúcar.

·         Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. En una sartén con un poco de aceite saltea el ajo, y después agrega las rodajas de cebolla junto con el azúcar y la mantequilla hasta que éstas se encuentren amarillas y suaves. Pica el tocino , al terminar resérvalo.
  2. En un recipiente aparte calienta la leche y a ella agrégale el ajo salteado y el romero. Cuando alcance el punto de ebullición, añade la crema mézclala bien y deja de calentar.
  3. En un recipiente para hornear o refractario coloca en la base las cebollas y después los chícharos, una vez acomodadas las verduras vacía la mitad de la mezcla que realizaste con la leche. Corta en hojuelas delgadas las papas y colócalas formando un patrón circular sobre la base de cebollas y chícharos, vierte toda la mezcla de leche una vez que tengas todas las papas ordenadas, distribuye el queso parmesano uniformemente y el tocino picado.
  4. Hornea las papas por alrededor de hora y media a 180°C o hasta que se encuentren suaves y puedan ser atravesadas fácilmente por un tenedor. Sirve para acompañar con el platillo que más te apetezca, puedes añadir otras carnes como jamón y verduras como cebollín o zanahorias si así lo deseas.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/02/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.