Ensaladas con Quinoa: saludables y sin gluten

Publicado: 06/11/2013 - Actualizado: 11/12/2017

La Quinoa es una semilla que más bien por sus distintas formas de utilizarse como las ensaladas con quinoa y sus beneficios se trata como un cereal o algunos lo llaman “super alimentos”, entre sus bondades podemos encontrar su alto nivel en magnesio y sobre todo su versatilidad con este ingrediente se pueden preparar platillos dulces, salados para el desayuno, comida, ensaladas con quinoa o snacks para cualquier momento del día; para los celíacos es una de las mejores opciones con las que se puede contar de sabor suave y delicioso incluirlo en tu dieta no será difícil estas ensaladas con quinoa son una prueba de ello, simples pero muy buenas para aumentar la variedad en la dieta celiaca, no te quede sin experimentar con este fabuloso ingrediente.

Ensaladas con quinoa: recetas

Ensalada de manzana con quinoa y guisantes

Ingredientes:

-1 tza. Quinoa
-1 pza. Manzana
-1 ½ tzas. Espinacas limpias y desinfectadas
-1/2 tzas. Guisantes blanqueados
-3 cdas. Aceite de oliva
-2 cdas. Vinagre
-2 cdas. Miel

Preparación:

1.       Cocer la quinoa en una cacerola profunda con dos tazas de agua, añadir un poco de sal y pimeinta al gusto, puede agregarse un diente de ajo o un trozo de cebolla si quieres que la quinoa tenga más sabor y aroma; dejar cocer cubierta hasta que absorba el líquido, la quinoa debe quedar suave y revolver con la ayuda de un tenedor.

2.       En un bowl o ensaladera mezclar, los guisantes, espinacas y la manzana picada en rebanadas o cubos medianos.

3.       Agregar la quinoa y mezclar para integrar el resto de los ingredientes.

4.       Para la vinagreta batir en licuadora o con un batidor manual el aceite de oliva con el vinagre y la miel.

5.       Aliñar la ensalada con esta preparación y servir inmediatamente para evitar que la manzana se oxide.

Ensalada de frijoles negros y Quinoa

Ingredientes:

-1 tza. Quinoa
-1 tza. Frijol negro
-1/2 tza. Maíz amarillo
-1 pza. Pimiento verde
-1/2 pza. Cebolla
-3 cdas. Cilantro picado
-2 pzas. Tomate
-1 pza. Pepino
-3 cdas. Aceite de oliva
-1/2 pzas. Chile serrano o jalapeño
-2 cdas. Jugo de limón
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Cocer la quinoa en una cacerola profunda con dos tazas de agua, añadir un poco de sal y pimeinta al gusto, puede agregarse un diente de ajo o un trozo de cebolla si quieres que la quinoa tenga más sabor y aroma; dejar cocer cubierta hasta que absorba el líquido, la quinoa debe quedar suave y revolver con la ayuda de un tenedor.

2.       Cocer el frijol en una olla de presión con sal hasta que estén suaves, drenar el líquido y reservar.

3.       Picar las verduras en cubos pequeños el pepino, pimiento, tomate y cebolla.

4.       Mezclar en un recipiente todas las verduras juntas con el frijol negro, el maíz amarillo y la quinoa; revolver para que se integren bien todos los ingredientes.

5.       En una licuadora mezclar el aceite de oliva, el jugo de limón y el chile serrano; quitar las semillas del chile si deseas que sea menos picante; sazonar con un poco de sal.

6.       Aliñar la ensalada con esta vinagreta y añadir el cilantro picado y condimentar con sal y pimienta si es necesario.

Ensalada de quinoa con frutos del bosque

Ingredientes:

-1 tza. Quinoa
-1/2 tza. Fresas
-1 tza. Zarzamoras
-1/2 tza. Arándanos azules o blueberries
-4 tzas. Lechuga romana
-3 cdas. Albahaca fresca picada
-1/4 tza. Aceite de oliva
-2 cdas. Jugo de limón
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Cocer la quinoa en una cacerola profunda con dos tazas de agua, añadir un poco de sal y pimeinta al gusto, puede agregarse un diente de ajo o un trozo de cebolla si quieres que la quinoa tenga más sabor y aroma; dejar cocer cubierta hasta que absorba el líquido, la quinoa debe quedar suave y revolver con la ayuda de un tenedor.

2.       Cortar las fresas por la mitad y reservar 3 a 5 pzas. De zarzamoras para la vinagreta.

3.       En un recipiente combinar todos los ingredientes, la quinoa, frutas, lechuga y albahaca.

4.       Licuar juntos el aceite de oliva, limón, las zarzamoras reservadas y un poco de sal.

5.       Aliñar la ensalada con esta preparación.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 11/12/2017

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.