Basado en estudios científicos

Enfermedad Celíaca y Síndrome de Down: estudio científico

Publicado: 18/04/2013 - Actualizado: 10/07/2020

La tasa de prevalencia mínima de la enfermedad celíaca en sujetos con síndrome de Down asciende al 6.3%. La determinación plasmática de los anticuerpos antiendomisio (AAE) debería agregarse a la pesquisa de enfermedad celíaca en pacientes con síndrome de Down.

Estudio sobre enfermedad Celíaca y Síndrome de Down

Así lo consideran investigadores de la Universidad Internacional de Cataluña quienes evaluaron la prevalencia e la patología intestinal en 284 sujetos con síndrome de Down. El análisis incluyó la determinación de las concentraciones plasmáticas de anticuerpos antigliadina (AAG) y AAE. Ante la positividad de los AAE se procedió a la biopsia yeyunal para descartar enfermedad celíaca.

Los sujetos con sintomatología y parámetros bioquímicos indicativos de malabsorción también fueron sometidos a biopsia intestinal.

En todos los participantes se evaluó además la presencia y duración de la sintomatología relacionada a la enfermedad celíaca así como otras patologías asociadas.

El 6% de la muestra presentó resultados positivos para AAE, valor que descendió al 4.6% en el caso de AAG.

En todos los casos el examen histopatológico evidenció lesiones celíacas típicas. El diagnóstico de enfermedad celíaca fue confirmado en 18 de los 19 sujetos sometidos a biopsia yeyunal.

En este grupo, el 94% presentó AAE y el 78% AAG. La tasa de prevalencia mínima de enfermedad celíaca en este grupo ascendió al 6.3%. Con respecto a la evolución de la patología intestinal, la edad de inicio varió entre los 2 y 15 años.

En la mayoría de los casos, el peso y la estatura se encontraron por debajo del percentil 10.

Asociación entre síndrome de Down y enfermedad celíaca

El 83% de los sujetos presentó síntomas de la enfermedad, mientras que en 3 casos la entidad fue clínicamente silente. Entre las patologías asociadas se encontraron anomalías cardíacas e hipotiroidismo secundario a tiroiditis autoinmune. La dieta libre de gluten produjo remisión de los síntomas, negativización de los marcadores serológicos y recuperación histológica, así como incremento significativo del peso y la altura.

La experiencia confirma la incidencia relativa de la asociación entre síndrome de Down y enfermedad celíaca.

En algunos casos, el retraso en el diagnóstico de la patología intestinal puede deberse a que ciertos síntomas suelen ser atribuidos a la trisomía. La determinación de los niveles de AAG no es suficiente para identificar a los pacientes con sospecha de enfermedad celíaca. Por ello, la pesquisa de los AAE es indudablemente útil en la selección de individuos que deberían ser sometidos a biopsia yeyunal, finalizan los autores.

Referencias

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Acerca del autor
  • Miriam Reyes

    Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.