El sushi, una alternativa para la dieta celiaca
Conocido actualmente de manera mundial, el sushi es un alimento balanceado completo y que pude ser la opción perfecta para una dieta celíaca, es también un alimento fácil de preparar, puede ser muy ligera y también muy sencilla de almacenar para comer fuera de casa o como una cena ligera puede hacer de tus comidas una deliciosa receta. Los hay de muchas formas y para todos los gustos por lo que no te puedes quedar sin probar esta alternativa para una dieta libre de gluten deliciosa y muy saludable.
Preparando el arroz para el sushi
Ingredientes:
- 3 tzas. Arroz para sushi
- 3 ½ tzas. Agua fría
- 4 cdas. Azúcar
- 100 ml. Vinagre de arroz
- 1 cda. Jengibre fresco
- 1/2 cda. Sal
Preparación:
- Lavar el arroz muy bien hasta que el agua deje de salir turbia esto ayuda a eliminar e el almidón.
- En una olla o cacerola profunda vaciar el arroz, agregar el jengibre fresco, la sal y añadir las tres tazas y media de agua, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer a fuego bajo con tapa hasta que absorba el agua por completo el arroz, si es necesario añadir más agua.
- Colocar el arroz en un recipiente y dejar enfriar ligeramente.
- Mezclar en un bowl el vinagre de arroz y el azúcar.
- Añadir al arroz mezclando con la ayuda de una pala de madera o plástico.
- Dejar enfriar por completo antes de utilizar para las preparaciones de sushi.
Sushi con aguacate y surimi
Ingredientes:
- 2 tzas. De arroz preparado para sushi
- 1 pza. Aguacate
- 4 pzas. Surimi
- 1 pza. Pepino
- 200 gr. Queso crema
- 2 cdas. Ajonjolí
- 1 paquete Alga Nori
Preparación:
- Colocar sobre la esterilla para sushi o un tapete enrollable para cocina previamente forrado con papel film para evitar que se pegue el arroz de forma uniforme extender con la ayuda de una pala.
- Colocar enseguida el alga nori previamente humectada con un poco de agua, esto permite que el alga no se rompa al momento de enrollar el sushi.
- Picar en rebanadas el aguacate, el surimi, el pepino y el queso crema.
- Colocar los ingredientes sobre la superficie del alga, distribuir de manera uniforme.
- Comenzar a enrollar, tratar de hacer presión para lograr que se compacte y tome forma el rollo de sushi.
- Espolvorear el rollo con el ajonjolí.
- Mojar un cuchillo filoso en un poco de agua y cortar el rollo en rebanadas gruesas.
- Realizar el mismo procedimiento con los demás rollos.
Nigiri de salmón y langostinos
Ingredientes:
- 2 tzas. De arroz preparado para sushi
- 250 gr. salmón
- 100 gr. Langostinos
- 2 cdas. Wasabi
- 1 pza. Aguacate
Preparación:
- Pelar y picar en rebanadas delgadas el aguacate.
- Cocer los langostinos abiertos en forma de mariposa.
- Formar con ayuda de un molde o tus manos bloques del tamaño de un bocado con el arroz.
- Colocar un bolita de wasabi del tamaño de un guisante en el centro del bloque de arroz y encima añadir rebanadas de salmón o los camarones tratando de cubrir el arroz.
- Se puede servir con rebanadas de aguacate encima de cada nigiri.
Temaki de atún, mango y zanahoria
Ingredientes:
- 2 tzas. De arroz preparado para sushi
- 1 pza. Aguacate
- 250 gr. Atún fresco
- 1 pza. Mango
- 2 pzas. Zanahoria
- 1 pza. Pepino
- 1 paquete Alga Nori
Preparación:
- Pelar y picar el mango en tiras delgadas, realizar el mismo paso con la zanahoria, el pepino el aguacate y el atún fresco.
- Cortar las hojas de alga nori por la mitad y colocar en una esquina una porción de arroz.
- Añadir el resto de los ingredientes y enrollar con cuidado comenzando por la esquina que contienen los ingredientes.
- Servir acompañados de salsa agridulce o salsa de soya libre de gluten.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/11/2018