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El sushi, una alternativa para la dieta celiaca

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Publicado: 21/09/2013 - Actualizado: 03/11/2018

Autor: Nayeli Reyes

Conocido actualmente de manera mundial, el sushi es un alimento balanceado completo y que pude ser la opción perfecta para una dieta celíaca, es también un alimento fácil de preparar, puede ser muy ligera y también muy sencilla de almacenar para comer fuera de casa o como una cena ligera puede hacer de tus comidas una deliciosa receta. Los hay de muchas formas y para todos los gustos por lo que no te puedes quedar sin probar esta alternativa para una dieta libre de gluten deliciosa y muy saludable.

El sushi una alternativa para la dieta celiaca

Contenidos

  • Preparando el arroz para el sushi
  • Sushi con aguacate y surimi
  • Nigiri de salmón y langostinos
  • Temaki de atún, mango y zanahoria

Preparando el arroz para el sushi

Ingredientes:

  • 3 tzas. Arroz para sushi
  • 3 ½ tzas. Agua fría
  • 4 cdas. Azúcar
  • 100 ml. Vinagre de arroz
  • 1 cda. Jengibre fresco
  • 1/2 cda. Sal

Preparación:

  1. Lavar el arroz muy bien hasta que el agua deje de salir turbia esto ayuda a eliminar e el almidón.
  2. En una olla o cacerola profunda vaciar el arroz, agregar el jengibre fresco, la sal  y añadir las tres tazas y media de agua, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer a fuego bajo con tapa hasta que absorba el agua por completo el arroz, si es necesario añadir más agua.
  3. Colocar el arroz en un recipiente y dejar enfriar ligeramente.
  4. Mezclar en un bowl el vinagre de arroz y el azúcar.
  5. Añadir al arroz mezclando con la ayuda de una pala de madera o plástico.
  6. Dejar enfriar por completo antes de utilizar para las preparaciones de sushi.

Sushi con aguacate y surimi

Ingredientes:

  • 2 tzas. De arroz preparado para sushi
  • 1 pza. Aguacate
  • 4 pzas. Surimi
  • 1 pza. Pepino
  • 200 gr. Queso crema
  • 2 cdas. Ajonjolí
  • 1 paquete Alga Nori

Preparación:

  1. Colocar sobre la esterilla para sushi o un tapete enrollable para cocina previamente forrado con papel film para evitar que se pegue el arroz de forma uniforme extender con la ayuda de una pala.
  2. Colocar enseguida el alga nori previamente humectada con un poco de agua, esto permite que el alga no se rompa al momento de enrollar el sushi.
  3. Picar en rebanadas el aguacate, el surimi, el pepino y el queso crema.
  4. Colocar los ingredientes sobre la superficie del alga, distribuir de manera uniforme.
  5. Comenzar a enrollar, tratar de hacer presión para lograr que se compacte y tome forma el rollo de sushi.
  6. Espolvorear el rollo con el ajonjolí.
  7. Mojar un cuchillo filoso en un poco de agua y cortar el rollo en rebanadas gruesas.
  8. Realizar el mismo procedimiento con los demás rollos.

Nigiri de salmón y langostinos

Ingredientes:

  • 2 tzas. De arroz preparado para sushi
  • 250 gr. salmón
  • 100 gr. Langostinos
  • 2 cdas. Wasabi
  • 1 pza. Aguacate

Preparación:

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  1. Pelar y picar en rebanadas delgadas el aguacate.
  2. Cocer los langostinos abiertos en forma de mariposa.
  3. Formar con ayuda de un molde o tus manos bloques del tamaño de un bocado con el arroz.
  4. Colocar un bolita de wasabi del tamaño de un guisante en el centro del bloque de arroz y encima añadir rebanadas de salmón o los camarones tratando de cubrir el arroz.
  5. Se puede servir con rebanadas de aguacate encima de cada nigiri.

Temaki de atún, mango y zanahoria

Ingredientes:

  • 2 tzas. De arroz preparado para sushi
  • 1 pza. Aguacate
  • 250 gr. Atún fresco
  • 1 pza. Mango
  • 2 pzas. Zanahoria
  • 1 pza. Pepino
  • 1 paquete Alga Nori

Preparación:

  1. Pelar y picar el mango en tiras delgadas, realizar el mismo paso con la zanahoria, el pepino el aguacate y el atún fresco.
  2. Cortar las hojas de alga nori por la mitad y colocar en una esquina una porción de arroz.
  3. Añadir el resto de los ingredientes y enrollar con cuidado comenzando por la esquina que contienen los ingredientes.
  4. Servir acompañados de salsa agridulce o salsa de soya libre de gluten.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/11/2018

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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