El Mijo, un cereal sin gluten ideal para celiacos
El mijo es un cereal muy nutritivo, sin embargo, no tiene tanta popularidad como el trigo o el centeno, porque en muchos lugares sus propiedades y múltiples usos en la cocina, son desconocidos. El mijo se puede utilizar en una gran variedad de platos y se puede incluir incluso en la dieta del celíaco (personas con intolerancia al gluten), ya que es un alimento con la gran ventaja de que no contiene gluten.
Historia del mijo
Se cree que este cereal tiene su origen en el norte de África, especialmente en Etiopía, donde se ha consumido desde tiempos prehistóricos. Incluso hay mención de mijo en la Biblia como un ingrediente para el pan sin levadura. Hoy en día sigue siendo un alimento muy importante y básico en muchos países de África.
Desde la antigüedad, el mijo ha sido ampliamente consumido en Asia y la India también. En la Edad Media, antes de que se introdujeran las papas y el maíz, el mijo se convirtió en un grano básico en Europa, especialmente en los países de Europa del Este. Este delicioso grano, está ganando popularidad gracias a su nutrición, así como el hecho de que es libre de gluten siendo una buena alternativa al trigo.
¿Cómo seleccionar y almacenar?
Generalmente está disponible en grano, integral o bien como mijo hinchado. Está disponible a granel y también envasado. Es recomendable, para el celíaco consumir mijo envasado, o empaquetado y que esté señalado como libre de gluten, para asegurar que en su manipulación no se haya contaminado con gluten.
Guarda el mijo en un recipiente hermético en un lugar fresco, seco y oscuro, para que pueda mantenerse durante meses.
Propiedades nutricionales
Aunque el mijo se asocia más como un alimento para aves, no es sólo para aves. Es un grano delicioso que puede acompañar muchos tipos de alimentos. Al igual que con la mayoría de los granos, el mijo está disponible en los durante todos los meses del año.
Se trata de un grano de pequeño tamaño y de forma redonda. Puede ser blanco, gris, amarillo o rojo. El término mijo se refiere a una variedad de granos, algunos de los cuales no pertenecen al mismo género.
El mijo es rico en vitaminas como la B1, B2 y B9, así como en minerales, tales como el hierro, calcio, fósforo, potasio, magnesio, zinc y manganeso. Sin embargo, suele ser bajo en vitamina B3, por lo que se ha ganado una reputación injusta.
El mijo es bueno para la digestión, además resulta beneficioso para el páncreas, estómago y bazo. Contiene silicio, que es un elemento necesario para preservar la piel, uñas y cabello en bueno estado. Se puede utilizar en sopas, postres y en cereales para el desayuno.
¿Cómo cocinar?
Al igual que todos los granos, antes de cocinarlo enjuaga a fondo con agua corriente y retira cualquier suciedad o residuos que puedas encontrar. Después de lavar, añade una parte de mijo a dos partes y media de agua hirviendo o caldo. Después de que el líquido vuelva a hervir, disminuye su intensidad, tapa y cocina a fuego lento durante unos 25 minutos. La textura del mijo cuando se cocina de esta forma es similar a la del arroz. Si quieres que quede con una consistencia un poco más cremosa, revuelve con frecuencia añadiendo un poco de agua de vez en cuando.
Para brindarle un sabor almendrado al mijo cocido, puedes tostar los granos antes de ponerlos a hervir. Para ello, coloca los granos en una sartén sobre fuego medio y sin añadir nada más, revuelve con frecuencia. Cuando ha alcanzado un color dorado, agrega el líquido para cocerlo hirviendo.
Beneficios del mijo para nuestra salud
Es ideal para las personas que tienen un severo desgaste físico, como los atletas de alto rendimiento o aquellos que desempeñan diariamente actividad física. Debido a su aporte de hierro, es muy recomendable para las mujeres embarazadas y lactantes. Es excelente para diabéticos, ya que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, y para celíacos ya que carece de gluten.
Tiene un alto contenido de antioxidantes lo cual puede significar que nos ayuda a prevenir el cáncer. También se está utilizando cada vez más en productos para diabéticos, ya que es alto en grasas poliinsaturadas.
Referencias
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Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020