Basado en estudios científicos

El Diagnóstico de la Enfermedad Celiaca

Publicado: 27/11/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Para el diagnóstico de la enfermedad celíaca se pueden requerir varios exámenes. Las  principales pruebas que sirven para diagnóstico de la enfermedad celíaca son:

  • Exámenes de sangre para anticuerpos al gluten (estas son pruebas en la medición de aintcuerpos, IgA, frente al consumo del gluten).
  • Biopsia del intestino delgado para evaluar el daño intestinal. Se toma una muestra de intestino, para verificar su estado y erosión en caso de existir enfermedad celiaca.

¿Cuándo Implementar la dieta libre de gluten?

Algunas personas recomiendan retirar el gluten de la dieta, y si hay mejoría entonces se es intolerante al gluten, sin embargo, esto no es aconsejable.

Las pruebas de diagnóstico se deben realizar antes de optar por una dieta libre de gluten, para asegurar un diagnóstico más preciso y oportuno. La dieta sin gluten debe aplicarse sólo después de la biopsia y cuando lo ha aconsejado el médico gastroenterólogo una vez confirmado el diagnóstico, tu médico te dará las pautas a seguir para tu dieta.

Expediente

Los antecedentes propios y heredofamiliares son importantes, ya que pueden ser indicadores de la enfermedad celiaca.
Las siguientes preguntas deben ser consideradas antes de realizar pruebas de diagnóstico.

  • ¿Cuáles son los síntomas físicos y emocionales?
  • ¿Durante cuánto tiempo han estado presentes?
  • ¿Con qué frecuencia ocurren?
  • ¿Existe algún patrón? ¿Los síntomas perduran durante todo el día? ¿Cuándo y durante cuánto tiempo se producen los síntomas?
  • ¿Los miembros de la familia padecen o han presentado alguna enfermedad autoinmune?

Examen físico para el diagnóstico

En función a los síntomas presentados, el médico realizará pruebas para verificar si hay algunos de los siguientes signos:

  • Palidez (debido a la anemia)
  • Hipotensión (presión arterial baja)
  • Edema (debido a los niveles bajos de proteína en sangre)
  • Dermatitis herpetiforme (lesiones de la piel)
  • Sensibilidad vascular, fácil aparición de moretones
  • Abdomen distendido
  • Pérdida de la sensación en extremidades debido a la deficiencia de vitaminas
  • Signos de deficiencias de vitaminas, y minerales, espasmos musculares por deficiencia de magnesio.
  • Sensibilidad en los huesos y dolor de huesos.
  • Migrañas

Pruebas de sangre (serología)

Cada laboratorio utiliza sus propios rangos para medir la normalidad o anormalidad de los resultados, en base a sus materiales. Las pruebas serológicas pueden incluir los siguientes indicadores:

  • EMA: anticuerpos antiendomisio
  • AGA: antigliadina.
  • DGP: péptidos de gliadina desamidada
  • TTGA: antitransglutaminasa tisular

Pruebas Genéticas

Las pruebas genéticas por sí solas no se utilizan para diagnosticar la enfermedad celíaca, sino se combina con otras pruebas, sólo pueden descartar la probabilidad de desarrollar la enfermedad celíaca. La evaluación genética puede ser útil para los familiares de una persona ya diagnosticada con la enfermedad celíaca y en los niños pequeños cuyo sistema inmune no está maduro.

La Biopsia

En caso de que los signos clínicos y las pruebas de laboratorio sean positivos e indiquen probable malabsorción, es muy probable que se requiera de una biopsia del intestino delgado (yeyunal). En esta prueba, un pequeño instrumento para la biopsia se pasa a través de un tubo flexible, por la garganta, atravesando el estómago y en el extremo superior del intestino delgado donde se toma una muestra de tejido, para ser examinado bajo un microscopio.

La diferencia entre el tejido en un intestino delgado normal y la que se encuentra en un paciente con celiaquía no diagnosticada o una enfermedad celiaca no tratada es, notable. Las vellosidades intestinales, que aumentan la superficie de absorción del intestino delgado, se encuentran parcialmente o totalmente planas en una persona con enfermedad celíaca. Además, existe una alteración en la producción y cantidad de enzimas digestivas que corresponden al tejido.

Tratamiento

El diagnóstico de enfermedad celíaca positivo, debe ser tratado con la dieta libre de gluten. Cuando se elimina el gluten de la dieta, la mayor parte del daño en el intestino desaparece. Se estima que luego de adoptar una dieta libre de gluten, la mucosa intestinal tarda sólo de tres a seis para mostrar una mejoría. Dentro de tres a seis meses, la mayoría de los síntomas desaparecen.

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Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020

Acerca del autor
  • Miriam Reyes

    Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.