Basado en estudios científicos

Recetas con Arroz para una dieta sin gluten

Publicado: 10/05/2014 - Actualizado: 10/07/2020

Seguro conoces el arroz, y si te preocupa que el padecer celiaquía o intolerancia al gluten te privaría de algunas de las grandes delicias de la cocina o limitaría la variedad de alimentos en tus comidas, bueno, en el arroz tienes un cereal que será tu aliado en el día a día. El arroz puede abrir camino a una gran variedad de sabores que muchas veces en occidente no habríamos acertado a encontrar.

Es una suerte que las dietas humanas sean tan diversas en todo el planeta, las culturas americanas desconocían el trigo y las asiáticas volvieron al arroz su cereal base, la historia de las civilizaciones humanas es una historia íntimamente ligada a los cereales, para Europa el trigo y la cebada. Sin embargo hay una suerte para los celiacos en ésta división cultural, ni el arroz ni el maíz poseen las glucoproteínas que cereales como el trigo poseen y que sus cuerpos rechazan, y claro está ni los americanos ni los asiáticos serían menos celosos en la preparación de sus platillos, en comparación con los europeos. Si existen culturas completas que por miles de años han prescindido completamente del gluten, y que poseen algunos de los platillos más intrincados conocidos en el planeta, ¿por qué tú no puedes ser partícipe de ésta cornucopia de recetas libres de gluten?, aquí tres deliciosos ejemplos de recetas cuyo cereal base es el arroz:

Recetas para celiacos con arroz

Arroz frito con pollo

Ingredientes:

  • 2 pzas. Pechuga de pollo
  • 2 pzas. Zanahoria
  • 1/3 tza. Guisantes o chícharos
  • 1/2 pza. Cebolla
  • 1 pza. Huevo
  • 1 ½ tza. Arroz blanco cocido
  • 2 cdtas. Salsa de soya
  • 1/4 cdta. Jengibre en polvo
  • 1 ½ tza. Germinado de soya
  • 1/4 cdta. Ajo en polvo
  • 1 cda. Mantequilla

Preparación:

*Para esta receta es necesario que el arroz blanco esté frio y haya perdido un poco de la humedad, así que lo ideal es cocinarlo un día antes para que tenga la consistencia adecuada.

  1. Cortar en cubos o dados pequeños la zanahoria y reservar.
  2. Picar finamente la cebolla.
  3. Batir el huevo y reservar.
  4. Cortar las pechugas en trozos medianos pueden ser cubos o fajitas.
  5. Calentar en una sartén profunda o wok la cucharada de mantequilla y añadir enseguida el pollo. Saltear hasta sellarlo.
  6. Añadir las cebollas y las zanahorias y saltear junto con el pollo hasta que el pollo esté cocido.
  7. Retirar de la sartén el pollo y las verduras.
  8. En la misma sartén añadir el huevo batido y cocinar hasta que esté firme.
  9. Agregar el arroz, la salsa de soya, el ajo en polvo, el jengibre y el pollo y las verduras que preparamos anteriormente.
  10. Saltear hasta combinar todos los ingredientes juntos.

Ensalada de arroz

Ingredientes:

  • 2 tzas. Arroz cocido
  • 1 tza. Frijoles cocidos
  • 1 tza. Garbanzos cocidos
  • 1 tza. Maíz amarillo
  • 2 pzas. Apio
  • 1 pza. Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pza. Pimiento verde
  • 1 pza. Jalapeño
  • 2 pzas. Limón
  • 3 cdas. Cilantro
  • 1/4 cdta. Comino
  • Sal cantidad suficiente

Preparación:

  1. Cortar el pimiento verde en juliana o cubos pequeños.
  2. Picar el apio en trozos pequeños.
  3. Picar la cebolla finamente.
  4. Retirar las semillas del chile y picar muy finamente.
  5. Picar el ajo y el cilantro finamente.
  6. Obtener la ralladura de limón y el jugo de limón.
  7. Combinar en un recipiente el arroz, los frijoles y el garbanzo.
  8. Agregar el pimiento, la cebolla, el chile, el apio, el ajo picado y la ralladura de limón.
  9. Añadir el cilantro, el comino y la sal.
  10. Agregar el jugo de limón y mezclar para incorporar todos los ingredientes.

Sopa de Arroz con camarones o gambas

Ingredientes:

  • 1/2 pza. Cebolla
  • 1 pza. Zanahoria
  • 1 vara de Apio
  • 1 diente de ajo
  • 2 tzas. Consomé de verduras
  • 15 pzas. Camarones o gambas
  • 1/3 tza. Arroz
  • 1 tza. Leche evaporada
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

  1. Picar finamente la cebolla y el ajo, cortar la zanahoria y el apio en cubos o dados pequeños.
  2. Saltear la cebolla, la zanahoria, el ajo y el apio en una cacerola profunda.
  3. Agregar el arroz y saltear hasta que comience a tomar un color traslúcido y al levantarlo con la cuchara caiga en forma de lluvia.
  4. Añadir el consomé condimentar con sal y dejar cocer por alrededor de 30 minutos.
  5. En una sartén cocinar los camarones previamente limpios y condimentar con sal y pimienta.
  6. Cuando el arroz esté cocido añadir la leche y los camarones, calentar hasta incorporar los sabores.

Referencias

  1. Horstmann, S. W., Belz, M. C. E., Heitmann, M., Zannini, E., & Arendt, E. K. (2016). Fundamental Study on the Impact of Gluten-Free Starches on the Quality of Gluten-Free Model Breads. Foods (Basel, Switzerland), 5(2).
  2. Cheng, A. (2018). Review: Shaping a sustainable food future by rediscovering long-forgotten ancient grains. Plant Science : An International Journal of Experimental Plant Biology, 269, 136–142.
  3. Campbell, J. A. (1982). Foods for patients with celiac disease. Canadian Medical Association Journal, 127(10), 963–965.
  4. Collar, C., Conte, P., Fadda, C., & Piga, A. (2015). Gluten-free dough-making of specialty breads: Significance of blended starches, flours and additives on dough behaviour. Food Science and Technology International = Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos Internacional, 21(7), 523–536.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.