Donas Sin Gluten placer sin culpas

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 05/07/2014 - Actualizado: 24/03/2019

Las donas sin gluten o rosquillas en su versión más básica son un pan frito, que por lo general emplea harina de trigo como ingrediente de su masa, que tiene una característica forma circular y que puede o no tener un agujero en el medio, que se sirve con una gran cantidad de glaseados y que en ocasiones puede ser rellenada con una gran variedad de jaleas y cremas, este aperitivo hoy universal tiene un pasado un tanto difícil de desenmarañar, que según quien sea el que cuente la historia puede o no involucrar a marineros holandeses en costas americanas y recetas europeas de panes fritos en manteca.

Sin embargo las versiones modernas más comunes, a las que hoy todos estamos acostumbrados, son sin duda  estadounidenses, también donas sin gluten, es cierto que de país a país puede que no se empleen los mismos ingredientes en su preparación o que se les den formas distintivas.

Las donas sin gluten, como se conocen en mi país, son un pan que la mayoría de la humanidad encuentra delicioso, presente en casi todos los escaparates de las panaderías, y sería difícil pensar en que alguien se tenga que privar de él, y hasta algo injusto. De cuando en cuando algunos alimentos pueden tener algún ingrediente que nos puede causar una reacción alérgica, y las donas con su característica harina de trigo, parecerían prohibitivas para aquellos que padecen celiaquía o intolerancia al gluten, sin embargo el mundo ha sabido desarrollar variedades libres de gluten, que te permitirán disfrutar de ellas con sus increíbles rellenos y glaseados, que las puede hacer muy vistosas y sin duda deliciosas:

Donas sin gluten horneadas espolvoreadas con azúcar glass (Harina de sorgo)

Ingredientes:

Pan:

·         1 taza de harina de sorgo.

·         ½ taza de harina de avena libre de gluten.

·         ½ taza de almidón de papa o patata.

·         3 cdas. de harina de almendras.

·         1/3 tza. de azúcar.

·         ½ cda. de goma xantano.

·         1 cdta. de polvo para hornear.

·         ½  cdta. de bicarbonato de sodio.

·         ½ cdta. de sal.

·         1 cda. de canela en polvo.

·         ¼ tza. de manteca vegetal.

·         ¼ tza. crema agria.

·         ¼ tza. de leche.

·         2 huevos.

·         1 cdta. de extracto de vainilla.

Cubierta:

·         Azúcar glass.

Preparación:

1.       Mezclar las harinas de sorgo, avena y almendras, el almidón, azúcar, sal, canela, polvo para hornear, bicarbonato de sodio y la goma xantano. Usar una batidora facilitará el trabajo y mejorará los resultados.

2.       Adicionar posteriormente la manteca vegetal, incorporarla poco a poco.

  1. Agregar la crema agria, la leche, el extracto de vainilla a la mezcla, después agregar los huevos, uno a uno. Mezclar hasta tener una masa suave y homogénea.

4.       Porcionar masa, amoldar con las manos las porciones hasta formar bolitas del tamaño de una pelota de golf. La masa debe ser ligeramente pegajosa, pero no mucho como para no poder trabajarla, si esto ocurre agregar un poco más de harina de sorgo.

5.       Después de porcionar, rodar en las manos hasta darles una forma de bastones rectos de unos 15 cm de largo. Formar un anillo con éste bastón y depositar en la charola para hornear previamente engrasada o con papel encerado.

6.       Terminados los anillos, ajustar las formas suavemente con la ayuda de nuestros dedos.

7.       Hornear a 180°C por 15 min, o hasta que el pan se encuentre firme.

8.       Enfriar  y bañar un costado de las donas en azúcar glass.

9.       También puedes extender la masa y usar un cortador de donas.
Donas sin gluten glaseadas (Harina de maíz)

Ingredientes:

Pan:

·         ½ kg. de harina de maíz.

·         1 tza. de leche.

·         1 huevo.

·         3 cdas. de azúcar.

·         ½ cdta. de sal.

·         1 cdta. de extracto de vainilla.

·         1 cda. de levadura.

·         2 cdas. de canela en polvo.

·         1 cdta. de ralladura de limón

·         Aceite vegetal.

Glaseado:

·         4 cdas. de mantequilla.

·         5 cdas. de agua.

·         ¾ tza de azúcar glass.

·         ½ tza de almendras molidas.

Preparación:

Pan:

1.       Mezclar harina, ralladura de limón, azúcar, canela, huevo, extracto de vainilla y levadura. Emplear una batidora para hacer más fácil la tarea y mejorar los resultados.

2.       Porcionar masa, amoldar con las manos las porciones hasta formar bolitas del tamaño de una pelota de golf.

3.       Después de porcionar, rodar en las manos hasta darles una forma de bastones rectos de unos 15 cm de largo. Formar un anillo con éste bastón y depositar en una charola.

4.       En la charola terminar el amoldado con los dedos.

5.       Precalentar aceite, éste debe ser abundante y encontrarse en un cazo profundo.

6.       Freir las donas, deben adquirir una coloración dorada. Al terminar poner sobre papel absorbente de cocina para recoger el exceso de aceite.

7.       También puedes extender la masa y usar un cortador de donas.

Glaseado:

8.       Derretir mantequilla, después incorporar azúcar y agua, batir bien hasta que todos los ingredientes se incorporen, hacerlo a fuego lento.

9.       Con una brocha bañar las donas o rosquillas mientras aún se encuentran calientes, y espolvorear algo de almendras para un crujiente resultado.

10.   Dejar enfriar donas y que el glaseado solidifique.

11.   Puedes emplear otros glaseados o decorados, sólo usa tu imaginación y paladar.

Donas sin gluten con cubierta de azúcar y canela (Harina de almendra)

Ingredientes:

Pan:

·         1 ½ tzas. de harina de almendra.

·         3 huevos

·         ½ cdta. de sal.

·         ¼ de bicarbonato de sodio.

·         ½ cdta. de nuez moscada.

·         ¼ tza. de mantequilla derretida.

·         3 cdas. de miel.

·         1 cdta. de extracto de vainilla

Cubierta:

·         ¼ tza. de mantequilla.

·         ¼ tza. de azúcar morena.

·         1 cda. de canela en polvo.

Preparación:

1.       Mezclar harina de almendra, huevos, sal, bicarbonato de sodio, nuez moscada, mantequilla, miel y extracto de vainilla. Emplear una batidora para hacer más fácil la tarea y mejorar los resultados.

2.       Porcionar masa, amoldar con las manos las porciones hasta formar bolitas del tamaño de una pelota de golf.

3.       Después de porcionar, rodar en las manos hasta darles una forma de bastones rectos de unos 15 cm de largo. Formar un anillo con éste bastón y depositar en la charola para hornear previamente engrasada o con papel encerado.

4.       Terminados los anillos, ajustar las formas suavemente con la ayuda de nuestros dedos.

5.       Hornear a 180°C por 15 min, o hasta que el pan se encuentre firme.

6.       También puedes extender la masa y usar un cortador de donas.

Cubierta:

7.       Derretir mantequilla.

8.       En un recipiente plano, mezclar canela y azúcar.

9.       Sumergir un costado de las donas en la mantequilla derretida y después bañar en la mezcla de azúcar con canela. Dejar enfriar.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 24/03/2019