Publicado: 08/04/2015 - Actualizado: 07/01/2019
Autor: Nayeli Reyes
Te presentamos 3 recetas irresistibles para un picnic en el campo. Y si hay algún celiaco puedes estar tranquilo, porque estas recetas son sin gluten. Se trata de comidas frías para llevar de picnic. Unos aperitivos fáciles para llevar al campo.
Contenidos
Tiempo de picnic. Tiempo de comer en el campo
Ahora que los días comenzarán a volverse más largos habrá oportunidad de salir a dar un paseo con la familia, y un picnic sin gluten, que involucra bocadillos que nos permiten convivir con los que más amamos.
Y éstas son las características generales que podemos encontrar en un día de campo o picnic, para desembarazarnos de la cotidianidad de la ciudad, otro aspecto a considerar es que la comida a llevar debe ser práctica y en muchas ocasiones fría en caso de que no haya alguna instalación para cocinar o que el platillo sea delicado como para estropearse por no llevarse refrigerado.
✅ Picnic sin gluten: recetas
Tal vez los bocadillos predilectos para un picnic sin gluten también son los emparedados, sin embargo el pan resulta un problema para éste blog, pues en gran medida se elaboran a base de trigo, pero por fortuna se pueden elaborar versiones de emparedados para el picnic sin gluten y otros aperitivos libres de gluten, que serán perfectos para compartir cuando se tiene celiaquía o alguna intolerancia al gluten, espero te agraden éstas sugerencias para pasar un día fuera de casa, y si no hay la oportunidad, también se pueden servir dentro de ésta.
Muffins salados sin gluten
Ingredientes:
- 2 tzas. de harina de maíz.
- 2 cdas. de azúcar.
- 1 cdta. de sal.
- 1 ½ cdta. de paprika.
- ¼ cdta. de pimienta.
- 90 gr. de mantequilla.
- 1 tza. de leche entera.
- 1 pza. de huevo.
- 120 grs. de tocino.
- 1 pza. de pimiento rojo.
- 10 pzas. de tomate cherry picado.
- 1/3 tza. de guisantes.
- 100 grs. de queso manchego.
Preparación:
- Cernir la harina de maíz junto con el azúcar, la sal, paprika y pimienta, integrándolos bien en un bowl o recipiente profundo.
- Mezclar la leche, el huevo y la mantequilla, previamente derretida (se puede usar un microondas o baño maría para ello).
- Incorporar la mezcla de leche a la harina, mezclar hasta obtener una masa densa.
- Picar pimientos y añadir a la mezcla junto con los guisantes, los tomates y el queso. Engrasar moldes para panquecitos o muffins y vaciar sobre ellos la masa, al terminar de servir sirve una porción de tocino picado sobre cada uno de ellos.
- Golpear ligeramente los moldes contra una superficie con el fin de sacar de los muffins cualquier burbuja de aire.
- Hornear a 180°C durante 15 minutos, hasta adquirir una coloración dorada y una consistencia firme.
- Puedes emplear otras verduras o carnes frías para incorporar en la receta.
Tarta de fruta sin gluten
Ingredientes:
Base:
-
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- ½ tza. de almendras.
- ½ tza. de cacahuates.
- ½ tza. de dátiles.
- ½ tza. de ciruelas pasa sin semilla.
Crema pastelera:
- 500 ml leche.
- 5 yemas de huevo.
- 1 ½ cdas. de fécula de maíz.
- ½ tza. azúcar.
- 1 cda. de mantequilla.
Cubierta:
- ½ tza. de fresas rebanadas.
- ½ tza. de moras.
- ½ tza. de kiwi rebanado.
Preparación:
Crema pastelera:
-
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- En un recipiente calentar la leche hasta llevar a ebullición con la mitad del azúcar y vainilla.
- Blanquear yemas con la fécula de maíz y el azúcar restante, batir hasta que cambien de color.
- Temperar las yemas con un poco de leche, esto evitará que la crema pastelera se corte.
- Retirar la leche del fuego y mezclar con las yemas, regresar al fuego y espesar la mezcla.
- Al final retirar del fuego e incorporar mantequilla, enfriar a temperatura ambiente y cuando esté lista refrigerar durante dos horas antes de usar.
Tarta:
- Procesar las almendras, cacahuates, dátiles y ciruelas, hasta obtener una masa algo pegajosa.
- Depositar masa sobre una charola para tarta cubierta de papel encerado, extender y dar forma a la base. La base no requiere hornearse.
- Agregar crema pastelera a la base hasta cubrir generosamente, sobre ella colocar la selección de frutas rebanadas.
- Las frutas seleccionadas pueden variar según lo que más nos agrade.
Emparedado de pollo rostizado con aguacate
Barra de pan:
- 1 tza. de harina de arroz.
- ½ tza. de fécula de maíz.
- ½ tza. de harina de tapioca.
- 1 tza. de fécula de papa.
- 11 grs. de levadura en polvo.
- 1 ½ cdta. de goma xantana.
- 1 cdta. de goma guar.
- 1 tza. de leche tibia.
- ¼ tza. de aceite de oliva.
- 1 ½ cdtas. de sal.
- 1/3 tza. de miel.
Relleno:
- 2 pechugas de pollo rostizado.
- 1 pza. de aguacate.
- 2 pzas. de tomate.
- Lechuga.
- Mostaza y mayonesa al gusto.
Preparación:
Pan:
- Mezclar levadura con la leche y dejar reposar por 5 min.
- Combinar todos los ingredientes excepto la leche y mezclar hasta integrar bien, al finalizar incorpora la leche con la levadura con una batidora, dejar reposar la masa hasta que doble su tamaño por 45 min.
- Vaciar en una molde de pan de caja previamente engrasado y hornear a 180°C durante 45 min o hasta que la corteza del pan se dore.
Emparedado:
- Cortar el pan, una rebanada untarla con mostaza y otra con mayonesa.
- Colocar pollo desmenuzado en una de las caras, sobre el colocar lechuga, unas rodajas de tomate y aguacate, cerrar y servir.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 07/01/2019
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