Empanadas para Celíacos: 2 recetas sin gluten
Las empanadas son muy típicas en muchos países y no hay como disfrutar de los alimentos de esta manera tan práctica y deliciosa, los rellenos pueden ser muy diversos, desde preparaciones dulces hasta preparaciones saladas; sin embargo las masas son muy similares y las empanadas convencionales se preparan con harina de trigo.
2 Recetas de empanadas sin gluten
Afortunadamente las alternativas para cocinar empanadas en casa libres de gluten para disfrutar de este especial y delicioso bocadillo sin culpa alguna. Aprende a elaborarlas de manera sencilla.
1. Empanadas de crema pastelera
Ingredientes:
- ½ tza. Harina de sorgo
- 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
- 1/3 tza. Harina de tapioca
- 1 cdta. Goma de xantana
- 1 cdta. Polvo para hornear
- 1 cda. Aceite
- 1/2 tza. Azúcar
- 300 ml. Agua
Para la crema pastelera:
- Yemas – 3 pza.
- Leche – 1 tza.
- Azúcar – 75 gr.
- Fécula de maíz – 15 gr.
- Esencia de vainilla – 1 cda.
- Mantequilla – 25 gr.
Para la crema pastelera:
- Hervir la leche.
- Blanquear las yemas con la azúcar y la fécula de maíz.
- Temperar las yemas con un poco de la leche para igualar las temperaturas y evitar que se formen grumos.
- Agregar la mezcla de yemas a la leche y batir a fuego bajo hasta que espese.
- Retirar del fuego añadir la esencia de vainilla y la mantequilla y dejar enfriar.
Para la masa:
- Combinar en un recipiente la harina sorgo, fécula de maíz, harina de tapioca, goma xantana y el polvo para hornear.
- Añadir el aceite, azúcar y el agua, amasar hasta obtener una consistencia suave y homogénea.
- Dejar reposar por al menos una hora en refrigeración.
- Porcionar la masa formando bolitas del tamaño que desees las empanadas.
- Estirar con la ayuda de un rodillo o las manos.
- Añadir la crema pastelera al centro de los discos de masa, humedecer los bordes de la masa de con un poco de huevo batido y sellar las empanadas.
- Para hacer el repulgue presiona con un tenedor asegurándote de sellar muy bien.
- Colocar en una charola engrasada previamente y barnizar con el huevo batido.
- Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que estén ligeramente doradas y firmes.
- Espolvorear con azúcar si deseas que tengan un toque más dulce.
2. Empanadas de res
Para la masa:
Ingredientes:
- ½ tza. Harina de sorgo
- 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
- 1/3 tza. Harina de tapioca
- 1 cdta. Goma de xantana
- 1 cdta. Polvo para hornear
- 1 cda. Aceite
- 1 cdta. Sal
- 300 ml. Agua
Para el relleno:
- 1 kg. Carne molida de res (ternera)
- 1 pza. Cebolla
- 3 cdas. Aceitunas
- 1 pza. Zanahoria
- 2 pzas. Papa
- 1/2 tza. Puré de tomate
- Sal y pimienta cantidad suficiente
Para el relleno:
- Picar la cebolla finamente y cortar las aceitunas por mitad.
- Picar en cubos pequeños la zanahoria y las papas.
- Saltear la cebolla hasta que se acitrone y añadir las papas y la zanahoria hasta que estén suaves.
- Agregar la carne y condimentar con la sal y la pimienta y añadir el puré de tomate. Reservar.
Para la masa:
- Combinar en un recipiente la harina sorgo, fécula de maíz, harina de tapioca, goma xantana y el polvo para hornear.
- Añadir el aceite, la sal y el agua, amasar hasta obtener una consistencia suave y homogénea.
- Dejar reposar por al menos una hora en refrigeración.
- Porcionar la masa formando bolitas del tamaño que desees las empanadas.
- Estirar con la ayuda de un rodillo o las manos hasta formar discos pequeños.
- Colocar el relleno de carne molida.
- Sellar las empanadas realizando un repulgue sencillo puede ser también con un tenedor.
- Colocar en una charola y barnizar las empanadas.
- Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que estén firmes y doradas.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 02/09/2018