Empanadas para Celíacos: 2 recetas sin gluten

Publicado: 25/01/2014 - Actualizado: 02/09/2018

Las empanadas son muy típicas en muchos países y no hay como disfrutar de los alimentos de esta manera tan práctica y deliciosa, los rellenos pueden ser muy diversos, desde preparaciones dulces hasta preparaciones saladas; sin embargo las masas son muy similares y las empanadas convencionales se preparan con harina de trigo.

2 Recetas de empanadas sin gluten

Afortunadamente las alternativas para cocinar empanadas en casa libres de gluten para disfrutar de este especial y delicioso bocadillo sin culpa alguna. Aprende a elaborarlas de manera sencilla.

1. Empanadas de crema pastelera

Ingredientes:

  • ½ tza. Harina de sorgo
  • 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
  • 1/3 tza. Harina de tapioca
  • 1 cdta. Goma de xantana
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  • 1 cda. Aceite
  • 1/2 tza. Azúcar
  • 300 ml. Agua

Para la crema pastelera:

  • Yemas – 3 pza.
  • Leche – 1 tza.
  • Azúcar – 75 gr.
  • Fécula de maíz – 15 gr.
  • Esencia de vainilla – 1 cda.
  • Mantequilla – 25 gr.

Para la crema pastelera:

  1. Hervir la leche.
  2. Blanquear las yemas con la azúcar y la fécula de maíz.
  3. Temperar las yemas con un poco de la leche para igualar las temperaturas y evitar que se formen grumos.
  4. Agregar la mezcla de yemas a la leche y batir a fuego bajo hasta que espese.
  5. Retirar del fuego añadir la esencia de vainilla y la mantequilla y dejar enfriar.

Para la masa:

  1. Combinar en un recipiente la harina sorgo, fécula de maíz, harina de tapioca, goma xantana y el polvo para hornear.
  2. Añadir el aceite, azúcar y el agua, amasar hasta obtener una consistencia suave y homogénea.
  3. Dejar reposar por al menos una hora en refrigeración.
  4. Porcionar la masa formando bolitas del tamaño que desees las empanadas.
  5. Estirar con la ayuda de un rodillo o las manos.
  6. Añadir la crema pastelera al centro de los discos de masa, humedecer los bordes de la masa de con un poco de huevo batido y sellar las empanadas.
  7. Para hacer el repulgue presiona con un tenedor asegurándote de sellar muy bien.
  8. Colocar en una charola engrasada previamente y barnizar con el huevo batido.
  9. Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que estén ligeramente doradas y firmes.
  10. Espolvorear con azúcar si deseas que tengan un toque más dulce.

2. Empanadas de res

Para la masa:

Ingredientes:

  • ½ tza. Harina de sorgo
  • 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
  • 1/3 tza. Harina de tapioca
  • 1 cdta. Goma de xantana
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  • 1 cda. Aceite
  • 1 cdta. Sal
  • 300 ml. Agua

Para el relleno:

  • 1 kg. Carne molida de res (ternera)
  • 1 pza. Cebolla
  • 3 cdas. Aceitunas
  • 1 pza. Zanahoria
  • 2 pzas. Papa
  • 1/2 tza. Puré de tomate
  • Sal y pimienta cantidad suficiente

Para el relleno:

  1. Picar la cebolla finamente y cortar las aceitunas por mitad.
  2. Picar en cubos pequeños la zanahoria y las papas.
  3. Saltear la cebolla hasta que se acitrone y añadir las papas y la zanahoria hasta que estén suaves.
  4. Agregar la carne y condimentar con la sal y la pimienta y añadir el puré de tomate. Reservar.

Para la masa:

  1. Combinar en un recipiente la harina sorgo, fécula de maíz, harina de tapioca, goma xantana y el polvo para hornear.
  2. Añadir el aceite, la sal y el agua, amasar hasta obtener una consistencia suave y homogénea.
  3. Dejar reposar por al menos una hora en refrigeración.
  4. Porcionar la masa formando bolitas del tamaño que desees las empanadas.
  5. Estirar con la ayuda de un rodillo o las manos hasta formar discos pequeños.
  6. Colocar el relleno de carne molida.
  7. Sellar las empanadas realizando un repulgue sencillo puede ser también con un tenedor.
  8. Colocar en una charola y barnizar las empanadas.
  9. Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que estén firmes y doradas.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 02/09/2018