Basado en estudios científicos

Dieta sin gluten: Menú semanal completo

Publicado: 21/03/2013 - Actualizado: 10/07/2020

La celiaquía implica una dieta sin gluten, esta enfermedad también llamada intolerancia al gluten, es una enfermedad intestinal crónica y relativamente común, debida a la mala absorción de alimentos con glúten –una proteína presente en harina, trigo…-. Esta patología, que según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) afecta a uno de cada 200/300 nacidos, es el proceso crónico digestivo má frecuente en nuestro país, pero está infradiagnosticado: se calcula que menos de una cuarta parte se los pacientes celíacos saben que sufren la enfermedad.

Dieta sin gluten

Las personas que padecen esta enfermedad necesitan una dieta sin gluten,  no pueden consumir ningún alimento que contenga harina de trigo, cebada, centeno, avena y malta, pues la ingesta de alimentos con gluten les produce una lesión progresiva en las vellosidades del intestino encargadas de absorber los nutrientes de los alimentos y pasarlos al organismo.

El tratamiento de esta enfermedad es exclusivamente dietético y consiste en una dieta sin gluten,  o eliminar todo el gluten de la dieta. Esta medida debe tomarse de por vida y su cumplimiento riguroso representa un reto, porque el gluten puede presentarse en forma de aditivos estabilizantes, emulsionantes, espesantes y otros derivados de granos que lo contienen y que se incluyen en alimentos procesados comercialmente.

Dieta sin gluten: menú semanal

Lunes

  • Desayuno: 1 café con leche, 1 rebanada de pan sin gluten con aceite de oliva y 1 vaso de zumo de naranja natural.
  • Media mañana: Yogur natural con azúcar.
  • Comida: Judías blancas con arroz, pollo con manzana y fresas con nata.
  • Merienda: Queso fresco con miel.
  • Cena: Ensalada mixta, pescado al horno con patata asada y 1 pieza de fruta.

Martes

  • Desayuno: 1 vaso de leche con cereales de desayuno sin gluten y 1 pieza de fruta.
  • Media mañana: 1 pincho de jamón serrano (pan sin gluten).
  • Comida: Arroz con verduras: arroz, guisantes, cebolla, pimiento, puerro. Chuleta de ternera con lechuga y melocotón en almíbar.
  • Merienda: Cuajada con miel.
  • Cena: Sopa de fideos sin gluten, salmón a la plancha y 1 pieza de fruta.

Miércoles

  • Desayuno: 1 café con leche, 2 magdalenas caseras (elaboradas con ingredientes permitidos) y 1 zumo de frutas.
  • Media mañana: 1 yogur de sabores.
  • Comida: Menestra de verduras, merluza al horno con limón y 1 pieza de fruta.
  • Merienda: Pan sin gluten con mantequilla y azúcar.
  • Cena: Tortilla de champiñones con tomate natural, y ciruelas.

Jueves

  • Desayuno: 1 café con leche, galletas sin gluten con mermelada, 1 zumo de naranja natural.
  • Media mañana: 1 tostada de pan sin gluten con aceite.
  • Comida: Puré de calabacín, boquerones fritos (rebozados con harina sin gluten) y 1 yogur natural con azúcar.
  • Merienda: Macedonia de frutas.
  • Cena: Espinacas con bechamel (hecha con harina sin gluten), albóndigas caseras y 1 pieza de fruta.

Viernes

  • Desayuno: 1 yogur natural con cereales sin gluten y 2 piezas de fruta.
  • Media mañana: 1 café con leche y galletas sin gluten.
  • Comida: Sopa de cocido (fideos sin gluten), cocido (garbanzos, patata, zanahoria, carne de ternera, verdura) y 1 pieza de fruta.
  • Merienda: Fresas con leche condensada.
  • Cena: Puré de zanahoria, croquetas de bacalao con guisantes y 1 pieza de fruta.

Sábado

  • Desayuno: 1 café con leche, pan sin gluten con aceite y 1 pieza de fruta
  • Media mañana: 1 yogur de sabores.
  • Comida: macarrones sin gluten con carne picada y salsa de tomate natural hecha en casa y 1 cuajada.
  • Merienda: 1 bocadillo de jamón serrano (pan sin gluten).
  • Cena: Ensalada de kiwi, nueces crudas y manzana, gallo al horno con limón y 1 vaso de leche.

Domingo

  • Desayuno: 1 café con leche, 1 trozo de bizcocho casero elaborado con ingredientes permitidos y 1 zumo de naranja natural.
  • Media mañana: 1 vaso de vino o 1 refresco.
  • Comida: Ensalada mixta, paella y macedonia de frutas con nata.
  • Merienda: 1 rebanada de queso fresco y membrillo con pan sin gluten.
  • Cena: Puré de verduras, cinta de lomo con pimientos y 1 pieza de fruta.

Referencias

  1. Anson, O., Weizman, Z., & Zeevi, N. (1990). Celiac disease: parental knowledge and attitudes of dietary compliance. Pediatrics, 85(1), 98–103.
  2. Tarro, L., Aceves-Martins, M., Tinena, Y., Parisi, J. L., Blasi, X., Giralt, M., … Sola, R. (2017). Restaurant-based intervention to facilitate healthy eating choices and the identification of allergenic foods at a family-oriented resort and a campground. BMC Public Health, 17(1), 393.
  3. Schultz, M., Shin, S., & Coppell, K. J. (2017). Awareness of coeliac disease among chefs and cooks depends on the level and place of training. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 26(4), 719–724.

Acerca del autor
  • Dra. Loredana Lunadei

    La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.