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Dieta sin gluten: Menú semanal completo

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Publicado: 21/03/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Autor: Dra. Loredana Lunadei

La celiaquía implica una dieta sin gluten, esta enfermedad también llamada intolerancia al gluten, es una enfermedad intestinal crónica y relativamente común, debida a la mala absorción de alimentos con glúten –una proteína presente en harina, trigo…-. Esta patología, que según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) afecta a uno de cada 200/300 nacidos, es el proceso crónico digestivo má frecuente en nuestro país, pero está infradiagnosticado: se calcula que menos de una cuarta parte se los pacientes celíacos saben que sufren la enfermedad.

Dieta sin gluten

Contenidos

  • Dieta sin gluten
  • Dieta sin gluten: menú semanal
    • Lunes
    • Martes
    • Miércoles
    • Jueves
    • Viernes
    • Sábado
    • Domingo
  • Referencias

Dieta sin gluten

Las personas que padecen esta enfermedad necesitan una dieta sin gluten,  no pueden consumir ningún alimento que contenga harina de trigo, cebada, centeno, avena y malta, pues la ingesta de alimentos con gluten les produce una lesión progresiva en las vellosidades del intestino encargadas de absorber los nutrientes de los alimentos y pasarlos al organismo.

El tratamiento de esta enfermedad es exclusivamente dietético y consiste en una dieta sin gluten,  o eliminar todo el gluten de la dieta. Esta medida debe tomarse de por vida y su cumplimiento riguroso representa un reto, porque el gluten puede presentarse en forma de aditivos estabilizantes, emulsionantes, espesantes y otros derivados de granos que lo contienen y que se incluyen en alimentos procesados comercialmente.

Dieta sin gluten: menú semanal

Lunes

  • Desayuno: 1 café con leche, 1 rebanada de pan sin gluten con aceite de oliva y 1 vaso de zumo de naranja natural.
  • Media mañana: Yogur natural con azúcar.
  • Comida: Judías blancas con arroz, pollo con manzana y fresas con nata.
  • Merienda: Queso fresco con miel.
  • Cena: Ensalada mixta, pescado al horno con patata asada y 1 pieza de fruta.

Martes

  • Desayuno: 1 vaso de leche con cereales de desayuno sin gluten y 1 pieza de fruta.
  • Media mañana: 1 pincho de jamón serrano (pan sin gluten).
  • Comida: Arroz con verduras: arroz, guisantes, cebolla, pimiento, puerro. Chuleta de ternera con lechuga y melocotón en almíbar.
  • Merienda: Cuajada con miel.
  • Cena: Sopa de fideos sin gluten, salmón a la plancha y 1 pieza de fruta.

Miércoles

  • Desayuno: 1 café con leche, 2 magdalenas caseras (elaboradas con ingredientes permitidos) y 1 zumo de frutas.
  • Media mañana: 1 yogur de sabores.
  • Comida: Menestra de verduras, merluza al horno con limón y 1 pieza de fruta.
  • Merienda: Pan sin gluten con mantequilla y azúcar.
  • Cena: Tortilla de champiñones con tomate natural, y ciruelas.

Jueves

  • Desayuno: 1 café con leche, galletas sin gluten con mermelada, 1 zumo de naranja natural.
  • Media mañana: 1 tostada de pan sin gluten con aceite.
  • Comida: Puré de calabacín, boquerones fritos (rebozados con harina sin gluten) y 1 yogur natural con azúcar.
  • Merienda: Macedonia de frutas.
  • Cena: Espinacas con bechamel (hecha con harina sin gluten), albóndigas caseras y 1 pieza de fruta.

Viernes

  • Desayuno: 1 yogur natural con cereales sin gluten y 2 piezas de fruta.
  • Media mañana: 1 café con leche y galletas sin gluten.
  • Comida: Sopa de cocido (fideos sin gluten), cocido (garbanzos, patata, zanahoria, carne de ternera, verdura) y 1 pieza de fruta.
  • Merienda: Fresas con leche condensada.
  • Cena: Puré de zanahoria, croquetas de bacalao con guisantes y 1 pieza de fruta.

Sábado

  • Desayuno: 1 café con leche, pan sin gluten con aceite y 1 pieza de fruta
  • Media mañana: 1 yogur de sabores.
  • Comida: macarrones sin gluten con carne picada y salsa de tomate natural hecha en casa y 1 cuajada.
  • Merienda: 1 bocadillo de jamón serrano (pan sin gluten).
  • Cena: Ensalada de kiwi, nueces crudas y manzana, gallo al horno con limón y 1 vaso de leche.

Domingo

  • Desayuno: 1 café con leche, 1 trozo de bizcocho casero elaborado con ingredientes permitidos y 1 zumo de naranja natural.
  • Media mañana: 1 vaso de vino o 1 refresco.
  • Comida: Ensalada mixta, paella y macedonia de frutas con nata.
  • Merienda: 1 rebanada de queso fresco y membrillo con pan sin gluten.
  • Cena: Puré de verduras, cinta de lomo con pimientos y 1 pieza de fruta.

Referencias

  1. Anson, O., Weizman, Z., & Zeevi, N. (1990). Celiac disease: parental knowledge and attitudes of dietary compliance. Pediatrics, 85(1), 98–103.
  2. Tarro, L., Aceves-Martins, M., Tinena, Y., Parisi, J. L., Blasi, X., Giralt, M., … Sola, R. (2017). Restaurant-based intervention to facilitate healthy eating choices and the identification of allergenic foods at a family-oriented resort and a campground. BMC Public Health, 17(1), 393.
  3. Schultz, M., Shin, S., & Coppell, K. J. (2017). Awareness of coeliac disease among chefs and cooks depends on the level and place of training. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 26(4), 719–724.

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Acerca del autor

Por Dra. Loredana Lunadei

La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.

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Información basada en estudios científicos
Este artículo se basa en estudios científicos realizados por investigadores y doctores expertos en la materia. Dichos estudios tienen el aval de las revistas internacionales de prestigio en que fueron publicados. Las referencias a dichos estudios aparecen al final del texto o marcadas entre paréntesis con números tal que (1), (2),...

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