Publicado: 21/03/2013 - Actualizado: 10/07/2020
Autor: Miriam Reyes
La celiaquía implica una dieta sin gluten, esta enfermedad también llamada intolerancia al gluten, es una enfermedad intestinal crónica y relativamente común, debida a la mala absorción de alimentos con glúten –una proteína presente en harina, trigo…-. Esta patología, que según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) afecta a uno de cada 200/300 nacidos, es el proceso crónico digestivo má frecuente en nuestro país, pero está infradiagnosticado: se calcula que menos de una cuarta parte se los pacientes celíacos saben que sufren la enfermedad.
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Dieta sin gluten
Las personas que padecen esta enfermedad necesitan una dieta sin gluten, no pueden consumir ningún alimento que contenga harina de trigo, cebada, centeno, avena y malta, pues la ingesta de alimentos con gluten les produce una lesión progresiva en las vellosidades del intestino encargadas de absorber los nutrientes de los alimentos y pasarlos al organismo.
El tratamiento de esta enfermedad es exclusivamente dietético y consiste en una dieta sin gluten, o eliminar todo el gluten de la dieta. Esta medida debe tomarse de por vida y su cumplimiento riguroso representa un reto, porque el gluten puede presentarse en forma de aditivos estabilizantes, emulsionantes, espesantes y otros derivados de granos que lo contienen y que se incluyen en alimentos procesados comercialmente.
Lunes
- Desayuno: 1 café con leche, 1 rebanada de pan sin gluten con aceite de oliva y 1 vaso de zumo de naranja natural.
- Media mañana: Yogur natural con azúcar.
- Comida: Judías blancas con arroz, pollo con manzana y fresas con nata.
- Merienda: Queso fresco con miel.
- Cena: Ensalada mixta, pescado al horno con patata asada y 1 pieza de fruta.
Martes
- Desayuno: 1 vaso de leche con cereales de desayuno sin gluten y 1 pieza de fruta.
- Media mañana: 1 pincho de jamón serrano (pan sin gluten).
- Comida: Arroz con verduras: arroz, guisantes, cebolla, pimiento, puerro. Chuleta de ternera con lechuga y melocotón en almíbar.
- Merienda: Cuajada con miel.
- Cena: Sopa de fideos sin gluten, salmón a la plancha y 1 pieza de fruta.
Miércoles
- Desayuno: 1 café con leche, 2 magdalenas caseras (elaboradas con ingredientes permitidos) y 1 zumo de frutas.
- Media mañana: 1 yogur de sabores.
- Comida: Menestra de verduras, merluza al horno con limón y 1 pieza de fruta.
- Merienda: Pan sin gluten con mantequilla y azúcar.
- Cena: Tortilla de champiñones con tomate natural, y ciruelas.
Jueves
- Desayuno: 1 café con leche, galletas sin gluten con mermelada, 1 zumo de naranja natural.
- Media mañana: 1 tostada de pan sin gluten con aceite.
- Comida: Puré de calabacín, boquerones fritos (rebozados con harina sin gluten) y 1 yogur natural con azúcar.
- Merienda: Macedonia de frutas.
- Cena: Espinacas con bechamel (hecha con harina sin gluten), albóndigas caseras y 1 pieza de fruta.
Viernes
- Desayuno: 1 yogur natural con cereales sin gluten y 2 piezas de fruta.
- Media mañana: 1 café con leche y galletas sin gluten.
- Comida: Sopa de cocido (fideos sin gluten), cocido (garbanzos, patata, zanahoria, carne de ternera, verdura) y 1 pieza de fruta.
- Merienda: Fresas con leche condensada.
- Cena: Puré de zanahoria, croquetas de bacalao con guisantes y 1 pieza de fruta.
Sábado
- Desayuno: 1 café con leche, pan sin gluten con aceite y 1 pieza de fruta
- Media mañana: 1 yogur de sabores.
- Comida: macarrones sin gluten con carne picada y salsa de tomate natural hecha en casa y 1 cuajada.
- Merienda: 1 bocadillo de jamón serrano (pan sin gluten).
- Cena: Ensalada de kiwi, nueces crudas y manzana, gallo al horno con limón y 1 vaso de leche.
Domingo
- Desayuno: 1 café con leche, 1 trozo de bizcocho casero elaborado con ingredientes permitidos y 1 zumo de naranja natural.
- Media mañana: 1 vaso de vino o 1 refresco.
- Comida: Ensalada mixta, paella y macedonia de frutas con nata.
- Merienda: 1 rebanada de queso fresco y membrillo con pan sin gluten.
- Cena: Puré de verduras, cinta de lomo con pimientos y 1 pieza de fruta.
Referencias
- Anson, O., Weizman, Z., & Zeevi, N. (1990). Celiac disease: parental knowledge and attitudes of dietary compliance. Pediatrics, 85(1), 98–103.
- Tarro, L., Aceves-Martins, M., Tinena, Y., Parisi, J. L., Blasi, X., Giralt, M., … Sola, R. (2017). Restaurant-based intervention to facilitate healthy eating choices and the identification of allergenic foods at a family-oriented resort and a campground. BMC Public Health, 17(1), 393.
- Schultz, M., Shin, S., & Coppell, K. J. (2017). Awareness of coeliac disease among chefs and cooks depends on the level and place of training. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 26(4), 719–724.
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